الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سلاطين الانقسام

سلاطين الانقسام

تاريخ النشر: 2019-01-09 | 14:52

دخلت البيت في وقت متأخر بعد يوم عمل شاق، بعد أن تم الإعلان عن اغلاق معبر رفح وانسحاب موظفي السلطة الفلسطينية منه، وجدت أطفالي في حالة حُزن شديد، وبقايا دموع مرسومة على وجوههم بعد بكاء طويل، أيقنت أن الأمر خطير، سألت عن السبب، فكانت المفاجئة، أن زوجتي أبلغتهم أن "جدتهم" لن تتمكن من العودة من رحلة علاجها من مصر في الوقت المقرر لها، بسبب تخوفهم من اغلاق المعبر، فهي سافرت لتتلقى قسطاً من العلاج، وما يخشاه الصغار هو تأخر وصول الهدايا لهم من مصر بعد أن حققوا نجاحاً مُبهراً في امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول.

بالتأكيد لا يعي كثيراً سلاطين الانقسام في الضفة الغربية وقطاع غزة، معنى تلك الشعور أن تجد أطفال يبكون بسبب اغلاق معبر رفح، لأنه يُمثل لهم هدفاً قد يُحقق أهدافهم الصغيرة وتتمكن هداياهم من العبور الى أرض القطاع المحاصر، ويتمكنوا مجدداً من رؤية جدتهم بصحة وعافية.

ولكن نحن قد دخلنا عام2019، بالقدم اليسرى، وبذلك نكون قد دخلنا إلى 12 عام من الانقسام السياسي والجغرافي بين حُكام الضفة الغربية وحُكام قطاع غزة، و12 عام أخرى على فشل الوصول للمصالحة ما بين ما يُعرف بحركات التحرر الوطني والفصائل الفلسطينية، فقد افتتحت الفصائل الفلسطينية المتناحرة على المستقبل السياسي المظلم للشعب الفلسطيني العام الحالي، بمزيد من حالة التشرذم والتراشق الإعلامي، وإصدار تصريحات التخوين الوطني، وكشفت تلك الفصائل عن مستقبل العام 2019 بأنه لن يكون أفضل من سابقيه، بل مزيداً من الانقسام وتمهيداً للانفصال، وغياب الرؤية الوطنية لتحقيق المصالحة.

من الواضح أن عام 2019م، سيكون عام الحسم السياسي للسلطة الفلسطينية تجاه قطاع غزة، بعد أن بدأ الرئيس عباس بسلسلة من الإجراءات التي تهدف لتقويض سلطة حركة حماس في قطاع غزة، من خلال حل المجلس التشريعي الفلسطيني بقرار من المحكمة الدستورية، ومن ثم سحب موظفي معبر رفح من عملهم، وربما تشهد الأيام القادمة سيلاً من التهديدات وتنفيذ وعودات بتطبيق الإجراءات العقابية التي تنتهجها السلطة الفلسطينية منذ عامين ضد قطاع غزة وحركة حماس.

أصبحنا الان نُدرك حجم الخطر الحقيقي المُحدق بالقضية الفلسطينية ومشروعها الوطني، فنحن لسنا بحاجة إلى مصالحة بل نحن بحاجة إلى انهاء الانقسام أولاً ومن ثم البحث عن المصالحة وإن لم تتحقق فلن يكون أمراً هاماً لأن المصالحة بالمفهوم الفلسطيني هي عبارة عن المحاصصة السياسية بين الفصائل والأحزاب.
نحن نعيش في زمن سلاطين الانقسام هؤلاء السلاطين يواصلون عنجهيتهم في التمرد على طبقات الشعب من خلال استثمارهم في مشروع الانقسام لصالح مصالحهم الخاصة والضيقة.

لقد حان الوقت لكي تقولوا لأنفسكم يكفينا ويكفيكم مُهاترات بحياة الشعب ومغامرات سياسية فاشلة، يكفينا 12 عام ونحن نعيش في حقل تجارب سياسية، جميعها فشلت في أن نركع لأحد أو نكون عبيداً لدى أحد، حماس لم تنجح بأن تُأسلم غزة، وفتح فشلت في اقناع الشارع بالتمرد على حماس، والشعب نجح في اكتشاف مشاريعكم وطبيعة تفكيركم، أعيدوا حساباتكم واجلسوا سوياً لأنه لم يَعد بالإمكان أن يُفكر أحدكم بعيداً عن الأخر.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط