الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سفارة فلسطين لدى جمهورية فنزويلا البوليفارية تنظم مؤتمرا صحفيا حول القدس

سفارة فلسطين لدى جمهورية فنزويلا البوليفارية  تنظم مؤتمرا صحفيا حول القدس

تاريخ النشر: 2017-12-11 | 20:32

أمد/ كراكاس:  نظمت سفارة دولة فلسطين لدى جمهورية فنزويلا البوليفارية مؤتمرا صحفيا حول القدس وتداعيات اعلان الرئيس الأمريكي الأخير بأن القدس "عاصمة لدولة اسرائيل" وبأنه سينقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس. وحضر المؤتمر الصحفي نائب وزير الخارجية لشؤون اميركا اللاتينية، السيد الكساندر يانيس وعدد كبير من السفراء المعتمدين لدى الجمهورية واعضاء الجالية الفلسطينية وممثلي المؤسسات الفلسطينية في فنزويلا، وبمشاركة العديد من وكالات الانباء المحلية والإقليمية.

 وقالت سفيرة دولة فلسطين ليندا صبح خلال كلمتها انه لن يغير اعلان اي طرف كان، بما في ذلك الولايات المتحدة الامريكية، من الحقيقة القانونية ان القدس هي جزء لا يتجزأ من الارض الفلسطينية المحتلة وليس لهذا الاعلان اي توابع على المكانة القانونية لمدينة القدس، او لحقوق الشعب الفلسطيني المكفولة في القانون الدولي. كما وقالت ان قرار الرئيس الامريكي متهور وغير مسؤول وجاء مرافقا لخطاب وقح قائم على ازدراء اجماع المجتمع الدولي بخصوص احترام القانون الدولي وحقوق الشعب الفلسطيني. واضافت ان هذا القرار يجرد الولايات المتحدة الامريكية من اهليتها للعب دور الوسيط في اي عملية سلام والعمل لإنهاء الصراع في المنطقة، ويظهر مدى تحيز الولايات المتحدة وعدائها تجاه حقوق الشعب الفلسطيني والقانون الدولي.

 من جهة اخرى، شكرت صبح مواقف المجتمع الدولي والاشقاء العرب والضمائر الحية في العالم على رفضهم لهذا القرار، مشيرة الى عشرات المظاهرات التي جابت شوارع عواصم العالم نصرة للقدس واهلها، وبهذا اثبت العالم للرئيس الامريكي انه عزل نفسه تماما عن الساحة الدولية ومكانة الولايات المتحدة دوليا. كما وخصصت الشكر لجمهورية فنزويلا، حكومة وشعبا، لمواقفهم الداعمة للشعب الفلسطيني والرافضة لإعلان الرئيس الامريكي، مشيرة الى البيانات السياسية التي اصدرها الرئيس نيكولاس مادورو بإسم فنزويلا وبإسم دول حركة عدم الانحياز التي تترأسها فنزويلا حاليا. واعلنت صبح ان الرئيس مادورو في طريقة الآن لإسطنبول للمشاركة في الاجتماع الاستثنائي لمنظمة التعاون الاسلامي كضيف شرف، وكداعم ومؤيد لدولة فلسطين وشعبها.

 من جهته، جدد نائب وزير الخارجية لشؤون اميركا اللاتينية، السيد الكساندر يانيس دعم بلاده للشعب الفلسطيني في مواجهة هذا الاعلان المتعجرف ورفض فنزويلا لسياسات الولايات المتحدة المنحازة للقوة القائمة بالاحتلال. واشار الى ان فنزويلا تدعم حل الدولتين وتعترف بدولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية واي اعلان ينفي هذا الواقع هو باطل وغير قانوني.

 وبصفته عميد السفراء العرب، القى سفير قطر لدى فنزويلا، السيد بتال الدوسري كلمة أكد فيها ان موقف قطر الرسمي من القضية الفلسطينية ثابت في التاريخ واشار الى ان قرار الرئيس الامريكي له تصعيد خطير وحكم بالإعدام على كل مساعي السلام، لأن قضية القدس لا تمس الشعب الفلسطيني فقط، بل وكافة الشعوب العربية والاسلامية، إذ للقدس مكانة خاصة. واضاف ان قطر تشدد على ان الدور الرئيسي التي تضطلع به الولايات المتحدة في عملية السلام يحتم عليها ان تظل على الحياد حتى تكون التسوية كاملة وفق المبادرة العربية وليس لصالح فريق ضد فريق. وفي نهاية كلمته، أهدي الدوسري السفيرة ليندا صبح، بإسم السفراء العرب المعتمدين لدى فنزويلا، لوحة لقبة الصخرة مكتوب عليها "القدس عاصمة فلسطين الأبدية".

 يذكر ان هناك كان ايضا بعض الكلمات التضامنية من قبل اعضاء الجالية الفلسطينية وامين سر حركة فتح في فنزويلا وممثلي المؤسسات الفلسطينية في فنزويلا.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط