الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سعي حمساوي لتحسين العلاقة بمصر و«فتح» عبر الرياض

سعي حمساوي لتحسين العلاقة بمصر و«فتح» عبر الرياض

تاريخ النشر: 2015-04-28 | 20:12

امد/ رام الله: تتقاطع مصادر فلسطينية كثيرة، منها التي تذكر اسمها وأخرى أسرّت إلى وكالات إعلامية، بشأن الحديث عن مفاوضات مباشرة وأخرى غير مباشرة بين حركة «حماس» من جهة، وإسرائيل من جهة أخرى. فبينما قال مصدر فلسطيني مطلع إن الرئيس الأميركي الأسبق جيمي كارتر، يبذل مساعي وساطة بين «فتح» و«حماس»، بمساندة السعودية، في ظل استعداد الأخيرة للوساطة للتوصل إلى اتفاق «مكة 2»، أقرّ القيادي في «حماس» أحمد يوسف، بأن هناك «دردشات» مع الطرف الإسرائيلية عبر الوفود الأوروبية التي تزور غزة، في وقت لمّح فيه المتحدث باسم الحركة في الخارج، حسام بدران، من قطر، إلى أن ثمة خرقاً لجدار الجمود في العلاقة مع مصر.

كلها تبدو محاولات حثيثة من «حماس» لإنجاز تقدم على الصعيد السياسي، في ظل سير عملية الإعمار ببطء وتعرقل التوصل إلى حلول مع حكومة التوافق في رام الله. وفي الإطار الأول، ذكر مصدر قيادي في غزة، لوكالة «الأناضول»، أن كارتر التقى أخيراً مسؤولين سعوديين بارزين، وطلب منهم التدخل لتحقيق المصالحة الفلسطينية، وهو ما قوبل بالترحاب من الرياض.

وأضاف المصدر، الذي رفض ذكر هويته لحساسية منصبه، أن «القيادة السعودية أبدت استعدادها للوساطة بين الحركتين، والتوصل إلى اتفاق (مكة 2)»، على غرار ما عقد برعاية الملك الراحل، عبد الله، عام 2007 وعرف باسم «مكة 1».

ووفق المصدر، فإن الأطراف كلها تحتاج ضمانات: القيادة السعودية تريدها من «فتح» و«حماس»، وكارتر يريد «ضمانات مكتوبة من حماس» بتنفيذ بنود أي اتفاق محتمل. وكشف المصدر نفسه أن الرئيس الأمريكي الأسبق زار العاصمة القطرية أخيراً، والتقى خالد مشعل في هذا الإطار، فيما سيصل غزة الخميس للقاء إسماعيل هنية ومسؤولين آخرين.

من جهة أخرى، أعلن أحمد يوسف أن وفوداً أوروبية ستزور غزة خلال أيام للقاء عدد من قيادات الحركة، ثم ستلتقي الوفود نفسها عدداً من المسؤولين في إسرائيل لنقل وجهات النظر بين الطرفين بشأن تلك الملفات. ورأى، في حديث صحافي، أن تلك «الدردشات» ستكشف النية الإسرائيلية حول العديد من القضايا، مثل الميناء والمعابر الخاصة بالقطاع، وكذلك ملف الأسرى.

وذكر يوسف أن الدور المصري «مجمد تماماً»، مشيراً إلى محاولات للمصالحة بين «حماس» ومصر تتبناها السعودية وتركيا وقطر، ولكن «التدخلات الحالية في اليمن تحول دون تحقيق تلك المصالحة». مع ذلك، قال المتحدث باسم «حماس»، حسام بدران، أمس، إنه توجد محاولات لتحسين العلاقات بين حركته ومصر، لافتاً إلى أن «حماس» قدمت تنازلات كثيرة في موضوع العلاقة مع مصر أو المصالحة الداخلية.

في سياق آخر، طرحت إسرائيل أمس مناقصات لبناء 77 وحدة سكنية جديدة في مستوطنتين على أراض محتلة في شرقي القدس، وهو ما كشفت عنه منظمة «السلام الآن» الإسرائيلية التي تقول إنها «تراقب وتعارض أنشطة الاستيطان على أراضٍ يريد الفلسطينيون إقامة دولتهم عليها». المنظمة أشارت إلى أن 18 مناقصة جديدة فقط من 77 مناقصة، وأن الباقي أعيد طرحه بعدما لم يتقدم أحد في المناقصات السابقة.

في المقابل، قال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، إن المشاريع المقررة تمثل انتهاكاً للقانون الدولي «وتظهر أن إسرائيل ليست مهتمة بإحلال السلام».

(الأخبار اللبنانية - الأناضول)

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط