الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سخط إيراني بسبب بيان حركة حماس حول العملية التركية في سوريا

سخط إيراني بسبب بيان حركة حماس حول العملية التركية في سوريا

تاريخ النشر: 2019-10-20 | 08:20

تحولت الأراضي السورية منذ أكثر من خمسة سنوات إلى أرض نزاع تعددت فيها الأطراف المتقاتلة ودوافعها، ما بين تركيا التي تسعى إلى تحجيم مساحة الأراضي السورية الواقعة تحت سيطرة الأكراد وروسيا التي لا رغب في خسارة حليفها الاستراتيجي بشار الأسد كلفها ذلك ما كلف وهو ما تشترك فيه مع طهران وميلشيات حزب الله التي لم تتخاذل لحظة في مساندة النظام السوري منذ بداية الربيع السوري، والغرب الذي يخشى تحول سوريا إلى معقل للجماعات الإسلامية المتطرفة أو أفغانستان جديدة.
اليوم ومع توغل القوات التركية داخل التراب السوري يبدو أن الصراع سيتخذ منحى جديداً قد يؤثر على أمن المنطقة ككل.
نسلط الضوء في مقال اليوم على العملية العسكرية التركية شمال سوريا وأبرز ردود الأفعال والتعليقات تجاهها.
بمجرد أن اخترقت أول دبابة تركية الأراضي السورية بهدف تصفية الجماعات الكردية المسلحة، توالت رسائل الشجب والرفض الدولية الداعية لضبط النفس وإعمال العقل بدل منطق التشفي والتصفية الذي يسيطر على الخطاب الرسمي التركي في هذا الخصوص.
حماس تشق الصف العربي
خلافاً لإجماع الدول عربية حكومة وشعباً على إدانة العدوان التركي على سوريا خيرت حركة حماس الإسلامية الانحياز إلى حليفها التركي في خطورة رأى فيها البعض محاولة جديدة من القيادات الحمساوية للتقرب من أنقرة بهدف تجاوز الخلافات التي نشبت مؤخراً بين الحلفين الاستراتجيين بعد ترحيل عدد من قيادات حماس من الأراضي التركية.
يظهر من بيان حماس الذي نشرته للعموم صباح الاثنين الرابع عشر من أكتوبر تشرين الأول محاولة التملق الصريح الذي تنتهجه القيادة الحمساوية لكسب ود الحكومة التركية لاسيما وأن تركيا تمثل المعقل الأول لحماس لإدارة أعمالها وعقد صفقاتها، فتبرير عدم احترام تركيا لسيادة الأراضي السورية واعتبار ذلك دفاع مشروع عن الأمن القومي للشعب التركي لا يمكن أن ينطلي بسهولة على المتابع العربي الذي أضحى اليوم وبفعل تواتر الأزمات على المنطقة خبيراً استراتجياً في الطرق الملتوية التي تنتهجها بعض الجماعات لتبرير مواقفها السياسية المتناقضة.
إيران تدخل على الخط
الوقع السلبي للبيان الذي أصدرته حماس لم يقتصر على المواطن العربي البسيط الذي يرفض أن تنتهك سيادة أي دولة عربية بل شمل أيضاً السلطات الإيرانية التي بدأت تشعر بنوع من عدم الارتياح لمواقف حماس لاسيما وأن هذا البيان يشرعن استباحة السيادة السورية ما يقوض الأساس الذي قام عليه التحالف الوثيق بين النظام الإيراني وبشار الأسد، فطهران تعتبر مساعدتها لبشار تدعيماً للسيادة السورية وللشعب السوري.
تجدر الإشارة إلى أن القيادات الحمساوية حاولت استمالة نظام الملالي في بيانها عبر دعواتها لاحترام السيادة السورية، إلا أن الكواليس التي تأتينا من طهران تشير إلى أن هذه الخدع لا تنطلي على الإيرانيين الذي لا يحبذون أنصاف الحقائق وأنصاف المواقف.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط