الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ستنجح المصالحة والسر هو الغاز

ستنجح المصالحة والسر هو الغاز

تاريخ النشر: 2017-10-02 | 10:19

عند سماعنا ان المصالحة تسير بالاتجاه الصحيح فهو امرا يثلج القلوب بعد الكوارث والأزمات الانسانية والحروب المتتالية التي طالت قطاع غزة، لعل ان تكون المصالحة هي المفتاح لرفع المعاناة عن اهلنا والتي طالت اكثر من عشر سنوات .

بعد اتفاقية " كيوتو" للحد من انبعاث الغازات في الجو ولمنع تفاقم الاحتباس الحراري الذي تزايد بفعل استخدام النفط ، تم اللجوء الى الغاز كمصدر اقل خطورة واقل تلوث للبيئة، في هذه المرحلة جاء دور الغاز، وما يحدث للشرق الاوسط هو صورة اخرى لما يحدث في غزة .

بعد اكتشاف حقول الغاز في منطقة الشرق الاوسط وشرق المتوسط بدأ الصراع فيهما يأخذ بعدا غازيا بالدرجة الاولى تمثل صراعا على الموارد ومخازن الغاز وخطوط الغاز ومنافذ الغاز وإرساء النفوذ للاقوى، وهذه صورة لما يحدث في غزة بعد اكتشاف حقول الغاز قبالة سواحل غزة 1991، صراع البقاء وإرساء النفوذ.

1991 تم ارساء عقدا حصريا بين السلطة الفلسطينية وشركتي " بريتش بتروليوم " واتحاد المقاولي سي سي سي وصندوق الاستثمار الفلسطيني من اجل التنقيب عن الغاز، وتم تكليف الوكالة الامريكية للتنمية الدولية على تكليف شركة دبلويت في التفاوض مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية الفلسطينية حول شراء الغاز الطبيعي ، لهذا رفعت امريكا الفيتو عن المصالحة فمنابع الغاز كانت سببا حقيقيا وجذريا في انجاح المصالحة .

 

يتواجد في سواحل غزة حقلين الحقل الاول " الحقل البحري" ويقدر المخزون ب 28 مليار متر مكعب ، والحقل الاخر المتواجد على الحدود ويقدر مخزونه ب 3مليارات متر مكعب ، ويتواجدان في المياه الاقليمية الفلسطينية على بعد 30-35 على خط الاساس في سواحل غزة وعلى عمق 603 امتار تحت قعر البحر .

هذه الابار سترفع من شان غزة على كافة المستويات وأهمها النواحي الاقتصادية ، وسيعطي حقا للفلسطينيين بالاستثمار رغم الموانع الاسرائيلية، ولكن اسرائيل دخلت بمفاوضات من اجل شراء الغاز بأسعار منخفضة .

مصر لعبت دورا مهما في المصالحة للحفاظ على امنها القومي وأيضا من اجل الغاز في غزة والتي ستستفيد منه للتخفيف من وطأة الغاز المتواجد عندها.

نهج حماس قد تغير وهذا تكتيك استراتجي جاء في وقته المناسب ، فالحكمة الان تحقيق المصالحة من اجل التخفيف عن شعب عانى الكثير من شدة الحصار ، فالقادم لغزة انفتاحا اقتصاديا وهذا ما نأمل لأهلنا في القطاع .

اقول لأهلنا في القطاع ان الشدائد مهما تعاظمت وامتدت لا تدوم على اصحابها ، ولا تخلد مصابها ، بل انها اقوى ما تكون اشتدادا وامتدادا واسودادا ، اقرب ما تكون انقشاعا وانفراجا ، فيأتي العون عند ذروة الشدة والامتحان ، وهكذا نهاية كل ليل غاسق فجر جديد ، فما هي إلا ساعة ثم تنقضي .

ولكن هل ستبقى القضية الفلسطينية في موقعها الصحيح ؟؟؟

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط