الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سابقة في تاريخ الأمم المتحدة: امتحان شفهي للمرشحين لخلافة "بان كي مون"

سابقة في تاريخ الأمم المتحدة: امتحان شفهي للمرشحين لخلافة "بان كي مون"

تاريخ النشر: 2016-04-11 | 10:13

أمد/ نيويورك - أ ف ب: للمرة الأولى في تاريخ الأمم المتحدة، سيخضع المرشحون لمنصب الأمين العام منذ غد في نيويورك، لجلسات استماع أمام الجمعية العامة، لإعلان ترشيحاتهم والدفاع عنها وإقناع مندوبي المنظمة الدولية بها.

والجلسات شبيهة بمقابلات الحصول على المنصب الذي أعلن ثمانية أشخاص ترشحهم له، هم أربعة رجال وأربع نساء، على أن تكون مدة الاستماع ساعتين لكلّ منهم. وسيعرضون مفهومهم للمنصب وأهدافهم، ويردون على أسئلة البلدان الأعضاء الـ193، علماً أن الأمين العام الحالي بان كي مون سيتنحّى نهاية السنة، بعد ولايتين استمرت كل منهما خمس سنوات.

وأشار المندوب الفرنسي فرانسوا ديلاتر، إلى «قرار بالإجماع لافتتاح هذه الجلسات»، مضيفاً: «هذا تجديد بالغ الأهمية، وسأشارك في جلسات الاستماع إلى المرشحين».

وطيلة عقود، كان الأعضاء الخمسة الدائمون في مجلس الأمن يختارون الأمين العام في جلسة مغلقة. وشددت الجمعية العمومية هذه المرة على أن تتسم العملية بمزيد من الشفافية، ظاهرياً على الأقل، إذ إن الكلمة الأخيرة هي للدول الخمس الكبرى.

لذلك تطلب الجمعية العامة من كل مرشح أن يقدّم ترشيحه خطياً، على أن يرفقه بنبذة عنه. وبين أبرز المرشحين مديرة «يونيسكو» البلغارية آرينا بوكوفا، ورئيسة الوزراء النيوزيلاندية السابقة هيلين كلارك، والمفوض السابق للأمم المتحدة للاجئين البرتغالي أنطونيو غوتيريس، كما ترشّح الرئيس السلوفيني السابق دانيلو تورك، وأربعة وزراء خارجية سابقون او حاليون، هم فيسنا بوسيتش (كرواتيا) وناتاليا غرمن (مولدافيا) وسرجان كريم (مقدونيا) وإيغور لوكسيتش (مونتينيغرو). لكن السباق ما زال مفتوحاً، إذ إن ديبلوماسيين ينتظرون بروز مرشحين آخرين في الأشهر المقبلة.

وستبدأ عملية الاختيار في تموز (يوليو) المقبل، بين الأعضاء الـ15 للمجلس، من خلال دورات للانتخاب السري. وفي أيلول (سبتمبر) المقبل، سيطرح المجلس اسماً واحداً على الجمعية العامة للمصادقة عليه.

واعتبر المندوب البريطاني ماتيو ريكروفت، أن جلسات الاستماع ستكون بمثابة عملية اختيار أولى، وزاد: «إذا لم يكن لدى المرشحين رؤية مقنعة، ولا يتحدثون بطريقة لافتة أو لا يظهرون مواهب قيادية، سيكون صعباً على أعضاء المجلس تشجيعهم».

وقال ديبلوماسي آخر في المجلس: «يمكن أن تحصل مفاجآت. إنها مناظرات تلفزيونية إلى حد ما: يمكن أن نستمع إلى مرشح يبدو بارزاً، أو إلى مرشح آخر يتمتع كما يبدو بشخصية جيدة، لكنه قد ينهار خلال جلسات الاستماع». وقال المندوب الروسي فيتالي تشوركين: «سنستمع إلى أفكار الناس حول مختلف المرشحين، ومهم أن يحصل الأمين العام المقبل على أكبر دعم ممكن من الدول الأعضاء». وأيّدت 65 دولة نداءً وجّهته كولومبيا لاختيار امرأة خلفاً لبان، بعدما تولى المنصب حتى الآن ثمانية رجال. لكن روسيا تطالب بأن يكون الأمين العام المقبل من أوروبا الشرقية، وهي المنطقة الوحيدة التي لم تشغل بعد هذا المنصب.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط