الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تأجيل زيارة كاتس..

زيارة نتنياهو المفاجئة للولايات المتحدة: مناقشة قضية إيران وصفقة التبادل

زيارة نتنياهو المفاجئة للولايات المتحدة: مناقشة قضية إيران وصفقة التبادل

تاريخ النشر: 2025-04-05 | 14:34

تل أبيب: أكد مصدر في البيت الأبيض يوم السبت أنه من المتوقع أن يزور رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو واشنطن يوم الاثنين.

في أعقاب زيارة نتنياهو المفاجئة إلى واشنطن، والتي من المتوقع أن تتم مباشرة بعد انتهاء زيارته للعاصمة المجرية بودابست، سيتم تأجيل زيارة وزير الجيش إسرائيل كاتس إلى الولايات المتحدة - على الأقل حتى بعد عيد الفصح.

وقالت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية أن ترامب سيناقش قضيتان رئيسيتان مع نتنياهو خلال زيارته المرتقبة إلى البيت الأبيض -إيران وصفقة التبادل- وهما مرتبطتان أيضًا بالاتفاق مع السعودية وزيارة ترامب المخطط لها إلى المملكة .

ونقلت يديعوت أحرونوت عن مصادر أنه بحلول وصول ترامب إلى السعودية يتعين عليه من وجهة نظره أن يحقق تقدمًا في قضية غزة وصفقة التبادل.

وبسبب رحلته المقبلة إلى الولايات المتحدة، حيث من المقرر أن يلتقي نتنياهو بالرئيس الأميركي دونالد ترامب للمرة الثانية منذ عودته إلى البيت الأبيض، قد يكمل رئيس الوزراء إقامة في الخارج تستمر لأكثر من أسبوع، مرة أخرى أثناء الحرب.

وتتزامن زيارة نتنياهو مع جلسة المحكمة العليا بشأن إقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار ، المقرر عقدها الثلاثاء المقبل.

وستتم هذه الرحلة أيضًا في ظل تحقيق " قطر غيت "، حيث يتم احتجاز أحد أقرب مستشاريه، يوناتان أوريتش، قيد الاحتجاز على الأقل حتى يوم الاثنين المقبل.

ولم يتضح بعد ما الذي سيتضمنه جدول أعمال نتنياهو خلال زيارته للولايات المتحدة.

ولم يؤكد مكتب رئيس الوزراء التفاصيل بعد، ولم يقدم نتنياهو بعد طلبا للمحكمة لتأجيل شهادته المقررة في إطار محاكمته - ولكن من المرجح أن يتم تقديم مثل هذا الطلب مباشرة بعد انتهاء السبت.

ومن بين أهداف زيارة نتنياهو محاولة إلغاء الرسوم الجمركية التي فرضت على إسرائيل أول من أمس، ضمن خطة ترامب الجمركية التي هزت الأسواق في جميع أنحاء العالم. اليوم، دخلت الرسوم الجمركية الشاملة الجديدة البالغة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، والتي أعلن عنها ترامب هذا الأسبوع، حيز التنفيذ رسميا، وستبدأ الرسوم الجمركية الأعلى المفروضة على 57 دولة، بما في ذلك إسرائيل، التي ستخضع لرسوم جمركية بنسبة 17%، في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

وقد طرح موضوع الرحلة خلال مكالمة هاتفية أجراها نتنياهو في بودابست مع ترامب، حيث أثار قضية الرسوم الجمركية. في البداية، قال المحيطون بنتنياهو إن الزيارة ربما لن تتم هذا الأسبوع، وأثاروا احتمال أن تتم في "حول هامود" - ولكن أمس تم الاتفاق مع الجانب الأمريكي على أن اللقاء سوف يتم يوم الاثنين. ومن المتوقع أن تثير الزيارة قضيتين ساخنتين أخريين - إيران والرهائن - والتي ترتبط أيضًا بالاتفاق مع المملكة العربية السعودية، وزيارة ترامب المقررة إلى المملكة في وقت لاحق من هذا الشهر.

ومن المقرر أن يلتقي وزير الجيش كاتس خلال زيارته المقررة للولايات المتحدة مع وزير الدفاع الأمريكي بيت هاسيث وأعضاء الكونجرس.

وعلى خلفية زيارة نتنياهو إلى بودابست، ستُعقد مساء السبت مظاهرة في الحي اليهودي بالعاصمة المجرية للمطالبة بإعادة الرهائن الـ59 الذين لا يزالون في أسر حماس. وقال المنظمون "نتنياهو موجود في بودابست، وسنظهر لتذكيره، والعالم، بأن 59 مختطفاً موجودون في جحيم حماس منذ 547 يوماً، فأعيدوهم إلى ديارهم الآن"، وأضافوا أنه من المقرر تنظيم مظاهرة صامتة سيتم خلالها بث رسائل قوية كجزء من النضال من أجل إعادة المختطفين.

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط