الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

زيارة الرئيس عباس جنين.. الرسائل و الدلالات

زيارة الرئيس عباس جنين.. الرسائل و الدلالات

تاريخ النشر: 2023-07-12 | 19:53

كسر الرئيس محمود عباس ، رئيس دولة فلسطين،  كل القواعد، و رسم معادلات جديدة بالضفة الغربية،  تعزز صمود  الفلسطينيين ، و تنطق بوحدته و انسجامه مع القيادة الفلسطينية الشرعية ، و تدعم مقاومته المشروعة ضد الاحتلال الصهيوني.

تعتبر زيارة الرئيس عباس إلى مدينة جنين و مخيمها  زيارة تاريخية بعد عقد من الزمن، حيث أنها جاءت في توقيت مهم،  و دقيق،  لها دلالاتها،  و أبعادها الإنسانية، و السياسية.

فزيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى مخيم جنين توحي إلى أنه لم ينسلخ عن كونه لاجئ فلسطيني،  تهجر قسرا مع والديه من مسقط رأسه " صفد "، و هذا ينطوي على تمسكه بقضية اللاجئين،  وعدم التفريط بها ، كونها تعد ثابتة من الثوابت الوطنية،  و لا تسقط بالتقادم.

كما أن الزيارة كشفت عن إنسانيته،  فهو قبل كل شئ إنسان يمتلك عواطف جياشه،  دفعته إلى الإسراع بإتمام الزيارة لمؤازرة أهل جنين،  فكسر بذلك حالة الجمود بينه و بين المواطنين،  فبينت مدى التحام أهل المخيم مع قيادته الشرعية ، و تناغمه مع سياسته باعتبارها إحدى وسائل مقارعة المحتل الغاصب،  و التي اعتبرتها إسرائيل تحد صريح بإضفاء الشرعية على " مقاومة شعبنا " كفلتها المواثيق الدولية،  إضافة إلى أن الزيارة رفعت من معنويات مدينة جنين و مخيم.

أما مدلول الزيارة سياسيا فإن الرئيس ضرب عرض الحائط بالمقولة التي تقول " عباس منفصل عن شعبه و قضاياه و همومه "، ليؤكد بمقولة أخرى:" سأزور جنين و نابلس و قباطيا و كل المدن الفلسطينية "؛ تأكيدا على حفاظه على قضية شعبه التي يناضلون من أجلها ، و في مقدمتها تحقيق المشروع الوطني الفلسطيني، لذلك، فمن المتوقع أن تتكرر زيارة الرئيس عباس.

و أما رسالته لغزة ، و التي حملتها الزيارة ضمنيا، أن الرئيس عباس لم ينس يوما غزة و أهلها، و الانقسام الفلسطيني التي سببته حركة حماس سينتهي بلا رجعة، و من المتوقع أن يزور أبومازن قطاع غزة قريبا جدا ، أتوقعها أن تكون في الربع الأخير من العام الجاري.

إيتان دانغوت، السكرتير الأمني الإسرائيلي السابق،  اعتبر زيارة الرئيس عباس ضربة لحماس و إسرائيل اللتان تراهنان على إحداث شرخ بين قيادة السلطة الفلسطينية،  و المواطنين، مبينا أن خروج أهل جنين عن بكرة أبيها دليل قاطع على محاربة الضفة استنساخ نموذجا حمساويا كما غزة.

صحيفة العرب الالكترونية كشفت اليوم أن زيارة عباس لجنين أذعرت الاحتلال الإسرائيلي، لأنها كانت تراهن على سقوط نظام عباس،  لتكون حركة حماس بديلا عنه.

و أما في الطرف الآخر،  فقد عمدت حركة حماس إلى التقليل من أهمية زيارة الرئيس عباس إلى جنين، متسائلا : هل حماس فعلا تبحث عن إعادة إنتاج نموذجها  بالضفة الغربية على حساب الدم الفلسطيني؟!.

و في النهاية: " زيارة الرئيس محمود عباس إلى جنين زيارة تاريخية بكل المقاييس،  حملت عدة رسالات في اتجاهات عديدة، لاسيما أن السلطة الفلسطينية لن تسمح لأي كائن من كان بزعزعة الاستقرار، و ضرب و حدة الشعب الفلسطيني و التي سطرها مخيم جنين في أروع ملحمة بطولية رسخت مفهوم ( قوتنا في وحدتنا  )".

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط