الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

زنازين القيد والوجع

زنازين القيد والوجع

تاريخ النشر: 2017-04-16 | 13:53

اليوم السابع عشر من نيسان في فلسطين ارتبطت هذه الذكرى بتاريخ الحركة الاسيرة التي بدأت مع وجود الاحتلال الاسرائيلي الغاشم منذ عام 1948م، وهو تاريخ نكبة شعبنا وحسب الاحصائيات العديدة من اكثر من جهة رسمية ومتابعة لهذه الملف فقد بلغ عدد الاسرى والأسيرات الذين اعتقلوا باقبية السجون الاسرائيلية البالغة 25 سجنا ومعتقلا منتشرة على مساحة الاراضي المحتلة من تلك التاريخ الى ايامنا هذه ما يقارب ثلث الشعب الفلسطيني أي 25% منه، وقرابة 7000 اسير واسيره ايضا لحتى هذه اللحظة اسرى يعيشون ظروف في غاية الصعوبة والتعقيد والتي لا تمت الى حياة الانسانية والبني ادمين بصلة .

 وحتى الان يوجد من بينهم 30  اسيرا ما قبل توقيع اتفاقية اوسلو وما يعرفون بالأسرى القدامى الذين كان مقرر الافراج عنهم كى اخر دفعة من الدفع السابقة ، حسب التفاهمات قبل3  سنوات كنواياه طيبة للعودة على المفاوضات برعاية وضمانة امريكية الا ان حكومة الاحتلال كعادتها اخلات وتنصلت بالعهد المعهود.

فالسابع عشر من نيسان الذي اقره المجلس الوطني الفلسطيني من العام 1974م، وفاءا لتضحيات الحركة الاسيرة ، وجاء تقديرا لمعاناه ونضالات اسرانا البواسل ، لهذا التاريخ المحفور بذاكرة كل مواطن فلسطيني بشكل عام وكل اسير بشكل خاص الذين قدموا سنين شبابهم واحلى اوقات عمرهم في سبيل نيل الحرية والكرامة ، الا ان هذه القضية المهمة والمركزية في تاريخ شعبنا بحاجة الى الالتفاق الشعبي والرسمي حولها لكي تلفت انظار العالم وتصدح في المنابر والمحافل الدولية على هذه الاوضاع الصحية والماسوية والاهمال الطبي المتعمد والمقصود الذي تمارسه ادارة السجون واجهزة المخابرات الاسرائيلية.

 فانتشرت الامراض المزمنة والغير مزمنة في اجسادهم النحيلة والهزيلة، فهل يعقل بوجود 200 اسير يعانون من امراض مزمنه منهم 20 يقبعون بشكل مستمر ودائم بمستشفى الرملة واغلبهم يعانون من امراض عصريه كالسرطان والقلب وامراض الكلى والرئة والعمود الفقري ومنهم من فقد عينه كمحمد ابراش ومنهم من بترت ساقه ناهض الاقرع منصور موقد ومنهم ما تعرض للشل النصفي ك يوسف نواجعة وغيرهم الكثير من الحالات المرضية التي تتوفر لهم حتى العكزات والكراسي المتحركة ، ولا يقدموا لهم غير الاكمول والمسكنات، وهذه فقيض من غيض عن حالة الاسرى المرضه عدا الاسيرات البالغة عددهن 67 اسيرى اقدمهن لينا الجربوني وجلهن يذقن مرارة الحرمان والظلم ورحلة العذاب الشاقة والقاسية ، والعالم اليوم يتغنى بالحرية والعدل والكرامة الانسانية وديمقراطية الشعوب ويشيد بالإنسانية وقيمها وكان شعبنا خارج هذه الكوكب. 

اما هذه العالم فتصاعد وتيرة الاعتقالات في كافة مدن الوطن وكذلك زادت حالة الاقتحامات الى اقسام الاسرى والاعتداءات المتكررة عليهم معتقدة ان تنال من عزيمتهم العالية عدا عن مصادرة اغلب مكاسب الحركة الاسيرة على مدار نضالهم السنوات الطويلة فاعلن القائد مروان البرغوثي بخوض اسرى حركة فتح الذين يمثلون اغلب الاسرة بسجون الاحتلال عن جملة من المطالب والخوض في اضراب مفتوح يبدأ 17/ 4 فهل يكون هذه العام مختلف عن السابق وهل تعود الحركة الاسيرة تأخذ دفة المبادرة والتاهب لترجع مكانه ودور الحركة الاسيرة دورها الطليعي في تحريك مشاعر ونظرة العالم اتجاها بعد حالة النسيان التي شهدته هذه القضية، وهل نكون امام موجه من المواجهات والاشتباك الحركة الاسيرة شعلتها .  

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط