تاريخ النشر: 2026-10-09 | 07:11
تاريخ النشر: 2026-10-09 | 07:11
تل أبيب: أُبلغ رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي إيال زامير مساء يوم الخميس، بتقييمات بشأن استعداد الجيش الأميركي لاحتمال استئناف القتال ضد إيران خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، وسط تحذيرات من أن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى تأجيل الانتخابات.
وقال مسؤول أمريكي رفيع المستوى لقناة 12 العبرية نشرتها جيروزاليم بوست العبرية ، إن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير تلقى إحاطة حول الاستعدادات العسكرية الأمريكية للعودة إلى القتال ضد إيران في الأسابيع المقبلة.
بحسب المصادر، حذّر زامير من أن عودة الحرب خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة قد تؤدي إلى تأجيل الانتخابات الإسرائيلية المقرر إجراؤها في 27 أكتوبر/تشرين الأول. ويأتي هذا التحذير بعد تقييمٍ أشار إلى أن تجدد الهجمات الأمريكية واسعة النطاق على إيران قد يدفع الجمهورية الإسلامية إلى إطلاق صواريخ على إسرائيل.
استعدادات إسرائيلية مرتفعة
وبحسب التقديرات في إسرائيل، فإن احتمال العودة إلى القتال ضد إيران خلال الأسابيع المقبلة لا يزال قائمًا، رغم تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن عدم شن هجوم على طهران قبل انتخابات التجديد النصفي.
وتشير التقديرات إلى أن إسرائيل تواصل الحفاظ على مستوى مرتفع من الجاهزية تحسبًا لاحتمال تجدد القتال مع إيران في الفترة القريبة المقبلة.
تحذير من تداعيات على الانتخابات
ووفق المعطيات التي أُطلع عليها رئيس الأركان، فإن استئناف العمليات العسكرية ضد إيران قد تكون له تداعيات سياسية داخل إسرائيل، من بينها احتمال تأجيل الانتخابات.
وتأتي هذه التقديرات في ظل استمرار حالة التوتر بين واشنطن وطهران، وعدم استبعاد عودة المواجهة العسكرية خلال الفترة المقبلة.