الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وسط خلافات حادة

ريفلين يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل الحكومة الإسرائيلية

ريفلين يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل الحكومة الإسرائيلية

تاريخ النشر: 2019-04-15 | 07:35

أمد/ تل أبيب: يبدأ الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين،يوم الاثنين، مشاورات تشكيل الحكومة الإسرائيلية من خلال لقاءات متتالية سيعقدها مع ممثلي الأحزاب التي نجحت بحصد مقاعد لها في انتخابات الكنيست الـ21.

وستقدم الأحزاب موقفها من تشكيل الحكومة والشخصية التي ترشحها لتترأس الوزراء، حيث من المرجح تكليف بنيامين نتنياهو زعيم الليكود بتشكيل الحكومة.

ووفقًا لقناة ريشت كان العبرية، فإنه لأول مرة سيتم نقل جلسات ريفلين مع الأحزاب عبر البث المباشر لتعزيز مبدأ الشفافية. حيث جاءت هذه الخطوة بعد اتهامات من نتنياهو، لريفلين أنه يسعى لتكليف منافسه بيني غانتس بتشكيل الحكومة.

وبحسب صحيفة "إسرائيل اليوم"، فإن ممثلي الأحزاب سيلتقون بريفلين، وفقًا لحجم المقاعد التي حصل عليها كل حزب (أي أن الليكود في البداية، ثم أزرق- أبيض، ثم شاس، يهدوت هتوراة) وباقي الأحزاب. حيث سيمثل الليكود ياريف ليفين، وميري ريغيف، ودافيد بيتان.

ويدور الحديث عن خلافات داخل الليكود بسبب نية نتنياهو تعيين ليفين في منصب وزير القضاء، حيث كان يسعى جلعاد أردان ويوفال شتاينتز للحصول على المنصب. فيما يرغب كل من يؤاف غالانت وآفي ديختر للحصول على حقيبة وزارة الجيش، والتي قد يلجأ نتنياهو للاحتفاظ بها لنفسه، أو أنه قد يضطر من خلال مفاوضة أفيغدور ليبرمان زعيم حزب إسرائيل بيتنا، لتسليمه الحقيبة.

وقال ليبرمان إنه لن يبدي أي مرونة بشأن مطالب حزبه لتطبيق قانون التجنيد الخاص بالمتدينين، وهو القانون الذي تسبب بخلافات في الحكومة السابقة وأدى للتوجه لانتخابات مبكرة بسبب رفض الأحزاب المتدينة له.

فيما قال عوديد فورير الذي سيقود المفاوضات للمشاركة في الائتلاف الحكومي بالنيابة عن حزب ليبرمان، إن المهم هو السياسة الأمنية التي تتبعها إسرائيل، أما تولي حقيبة الجيش فهي مشكلة صغيرة.

وشدد على أن حزبه لن يعود إلى حكومة تقرر التوصل إلى تسوية مع حماس، بل إلى حكومة تسعى إلى تحقيق النصر على الحركة. وفق قوله. مبينًا أن حزبه سيطالب بإثارة قضية الإسرائيليين المحتجزين بيد حماس في كل مرة تطرح فيها قضايا غزة الإنسانية.

وفي السياق، دعا دافيد بيتان، نتنياهو إلى إسناد حقيبة وزارية إلى إيليت شاكيد، على الرغم من عدم دخولها الكنيست بعد فشل حزب اليمين الجديد برئاستها ونفتالي بينيت من تجاوز نسبة الحسم.

وقال بيتان إن شاكيد شخصية محببة في الليكود، وأن ذلك سيجعلها تعود للحزب مجددًا.

فيما قال تساحي هنغبي من الليكود، إن الحكومة المقبلة ستكون شبيهة جدًا بالحكومة المنتهية ولايتها، مرجحًا أن يكون حزب ليبرمان ضمن الائتلاف.

وأعرب عن اعتقاده أن نتنياهو سينجح في تشكيل الحكومة خلال 28 يومًا بعد تكليفه بتشكيلها. مستبعدًا أن يتم تشكيل حكومة وحدة مع تحالف حزب أزرق- أبيض.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط