الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رويترز: نتنياهو يواجه انتقادات غير مسبوقة في الداخل والخارج لتحالفه مع اليمين العنصري المتطرف

رويترز: نتنياهو يواجه انتقادات غير مسبوقة في الداخل والخارج لتحالفه مع اليمين العنصري المتطرف

تاريخ النشر: 2019-02-25 | 07:01

أمد/ تل أبيب – رويترز: تعرض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لانتقادات نادرة من لجنة الشؤون العامة الأمريكية-الإسرائيلية (إيباك)، وهي أكبر جماعة ضغط أمريكية مؤيدة لإسرائيل، بسبب التحالف الانتخابي الذي أبرمه نتنياهو مع حزب يميني متطرف يناصر سياسات الحاخام الراحل المناهض للعرب مائير كاهانا.

وأبرم نتنياهو الاتفاق بين حزب القوة اليهودية وفصيل متطرف آخر هو حزب البيت اليهودي يوم الأربعاء وذلك في مواجهة اندماج جديد لأحزاب الوسط تظهر استطلاعات الرأي إلى أنه قد يلحق الهزيمة به.

وتشير الاستطلاعات إلى أن أحد الحزبين اليمينيين، أو كليهما، ربما لن يتمكن بدون ذلك التحالف من الحصول على الحد المطلوب وهو 3.25 في المئة للفوز بأي مقاعد في البرلمان المؤلف من 120 مقعدا.

ودافع نتنياهو عن تحالفه الانتخابي باعتباره وسيلة لتحسين فرصه في تشكيل ائتلاف حكومي من الجناح اليميني بزعامة حزب ليكود الذي يرأسه من أجل تولي ولاية خامسة بعد الانتخابات المقررة في التاسع من أبريل نيسان. وقال إن مثل هذا التحالف سيكون أفضل حماية لأمن إسرائيل.

لكن الانتقادات التي وجهتها لجنة إيباك وتجمع يهودي أمريكي كبير آخر هو المؤتمر الأمريكي اليهودي ضد حزب القوة اليهودية هيمنت على التغطية الانتخابية في إسرائيل يوم الاحد للسباق المحتدم بشدة.

وقالت إيباك "إيباك تتبع سياسة قائمة منذ فترة طويلة تتمثل في عدم الاجتماع مع أعضاء من هذا الحزب العنصري والبغيض" في ترديد لتغريدة على تويتر للمؤتمر الأمريكي اليهودي.

وأيدت إيباك بوجه عاما سياسات نتنياهو خلال 13 عاما له في السلطة على الرغم من أن بعض المنظمات الأمريكية اليهودية عبرت عن تحفظات إزاء تحرك إسرائيل باتجاه اليمين.

وقال بيني غانتس المنافس البارز لنتنياهو وزعيم تحالف الوسط الجديد الذي أطلق عيه اسم الأبيض والأزرق إن رئيس الوزراء تجاوز خطا أخلاقيا ويدمر "علاقتنا المهمة مع الأمريكيين اليهود".

وفي أعقاب انتقاداتها أعلنت إيباك على تويتر يوم الأحد تأكيد نتنياهو بأنه سيلقي كلمة أمام مؤتمرها السنوي بشأن السياسات في واشنطن أواخر الشهر القادم.

ويصف زعماء حزب القوة اليهودية أنفسهم بأنهم خلفاء لمائير كاهانا الحاخام الأمريكي المولد الذي أمضى فترة في البرلمان في الثمانينات قبل أن تحظر إسرائيل حزب كاخ الذي يتزعمه بوصفه عنصريا.

واغتيل كاهانا في نيويورك عام 1990 على يد مسلح أمريكي مصري المولد. وكان كاهانا يؤيد "نقل" الفلسطينيين إلى دول عربية مجاورة.

وقال أفيتال ليبوفيتش مدير مكتب المؤتمر الأمريكي اليهودي في القدس لرويترز يوم الأحد، "نحن عادة لا نتدخل في الانتخابات. ولكن في هذه الحالة نحتاج أن يكون صوتنا مسموعا".

وقال ايتمار بن جفير أحد زعماء حزب القوة اليهودية في رده على سؤال لراديو الجيش عن انتقادات إيباك "انهم لا يقيمون هنا.. لا يرون الهجمات الإرهابية ولم يتعرضوا مباشرة للدماء التي سالت هنا".

وقال باروخ مارزيل، من حزب القوة اليهودية وهو مستوطن في الضفة الغربية مثل بن جفير، لرويترز إن الحزب يحصل على "الكثير من الدعم من اليهود وغير اليهود" في الولايات المتحدة.

ونددت صحيفة إسرائيل اليوم المؤيدة لنتنياهو بانتقادات إيباك، واتهمتها في عنوان رئيسي "بأنها تعمل لصالح وسائل الإعلام والسياسيين في الخارج لتوجيه ضربة للجناح اليميني".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط