الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الجزء السادس..

روسيا بعد سوريا أوكرانيا

روسيا بعد سوريا أوكرانيا

تاريخ النشر: 2022-06-12 | 04:51

بين كَرّ وفَرّ ويلات الحرب على أوكرانيا تتكَاثر، وليت الوسائل المسخَّرة في ذلك لحَدٍّ مُعَيَّنٍ وَ تُحَاصَر ، حِفاظاً على بَصِيصِ أمَلٍ مع الزَّمن قد يَظْهَر، يَجرّ التفاهم مهما كان ضعيفاً يميل لإنقاذ ماء وجهٍ مِن شُحوبٍ غارقٍ في الاصْفِرار ، وصاحبه على رأس فريق تَهَاوَي الحُكم في عهده إلى قعر المِحْرَار، فلا عاد صالحاً لقياس حرارة الحَماسِ ولا برودة الانزواء مع كامل الانهيار، بل واقع شفاف يعكس اندفاع سياسة لدى عقلية ظاهرها صراخ متمكِّن وباطنها غير أبه بأي ظرف مستجدّ يُفْشِل ما اتّخِذَ من قرار ، إذ الحرب متى قامت لا لون صابغة به طريق زحفها غير الدم الأحمر ، لا يهمها غير التقدم ولو على أجساد الفريق الآخر ، ومع الفاعل المطابق لتخطيطها المرسوم تنشد الاستمرار ، غير سامعة سوى أصوات قرع طبول المزيد من الهدم والفتك والدمار ، خالية أفئدة قادتها من عاطفة عامة البشر ، هدفهم الأوحد تحقيق ما مُنح لهم من أمر ، ولو انتصر بما ينجزونه الظلم على الحق ليس هذا شأنهم بكل صراحة مع توضيح مختصر.
... الرئيس الأوكراني يطالب الاتحاد الأوربي بمطابقة الأقوال بالأفعال حينما يكون المقصود الموافقة على طلب أوكرانيا الانضمام لنفس الاتحاد كأسلم اختيار ، ربما انتبه فيما بعد أنه أكَّد بما قال عدم تحقيق أوربا الموحدة رغبته مهما تكرَّر الرجاء خلال أطول انتظار ، تعذر القبول والدولة الأوكرانية متعافية تمارس حقها في السيادة على أرضها بهدوء وشبه اقتدار، فكيف تقبل بها عضوة وهي مصابة الآن بمرض الحرب وتطوُّر سوء أحوالها السياسية والاجتماعية والاقتصادية دون الخوض في ذكر بعض الأسرار.
... الحرب الروسية الأوكرانية حتّمت انتباه العديد من الدول على مراجعة سياساتها اتجاه الحرص الشديد تنفيذاً لرؤاها المُجسِّمة مصالحها الآنية كالمعوّل عليها مُستقبلا وفق معلومات مستنبطة عن أصدق مصدر ، وضعية أحرجت البعض فابتعد مَن ابتعد حتى لا يُصاب بلهيب التورُّط ولو بأقل أو أبسط تصريح تتناقله الأخبار، باستثناء سوريا الرسمية التي فقدت موقعها في عالم العَرَب ولن تكونَ أصلاً مندمجة مع الروس مهما انبطحت لهم كما يريد بشَّار، الشعب السوري أصيل لكن تصرُّف النظام عليه جار، ليتعرض لمحنة القرن ولا زال مُشتتا بين الأقطار، ومنه مَن حكم الأندلس باسطا الحضارة وحسن التدبير وكل جديد في العلم والعمل مبتكر ، ولولا روسيا لنفض ما علق على كيانه بسبب حكم نظامه المستبد من غبار ، وعاد لأحضان أمته العربية كأحد الشرفاء الأخيار ، نفس المصير مُسطّر للشعب الأوكراني المنزوع سيكون من جذوره ومقامه وما نُسِبَت إليه كديار ، موقف أوربا لن يبتعد بل يشابه ما كان للعرب مع سوريا حتى انتهى حالها كما تنتهي الأنهار مفرغة حمولتها من مياه عذبة في جوف بحار .

(يتبع)

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط