الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

روسيا اليوم: بعد عملية تل أبيب.. ذعر في إسرائيل من سيناريو باريس

نشأت ملحم

تاريخ النشر: 2016-01-02 | 21:58

نشأت ملحم

أمد/ تل أبيب: لا يزال منفذ عملية تل أبيب طليقا، ما أثار الذعر لدى الإسرائيليين في أول يوم من عام 2016، في ظل تقارير إسرائيلية زجت بتنظيم داعش في مسرح الحادث وتشبيه العملية بهجمات باريس.

بعد ساعات من عملية إطلاق النار في قلب مدينة تل أبيب التي أسفرت عن مقتل إسرائيليين 2 وإصابة 4 آخرين، أعلنت الشرطة الإسرائيلية مساء الجمعة 1 يناير/كانون الثاني أنها تعرفت على هوية منفذ العملية وقالت إنه نشأت ملحم 29 عاما من سكان وادي عارة من منطقة المثلث الشمالي في إسرائيل مشيرة إلى أنه ينتمي لتنظيم داعش، بالرغم من أن وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي غلعاد أردان صرح سابقا بأن عملية تل أبيب تحمل طابعا جنائيا.

وذكرت القناة الإسرائيلية العاشرة أن والد الجاني تعرف إلى ابنه بعد مشاهدته شريط فيديو من مكان العملية وهو من بادر بالاتصال بالشرطة.

نشأت ملحم فلسطيني "حاول الثأر" لمقتل قريبه

وحسب ما ذكرت مواقع إسرائيلية، فإن ملحم اعتقل سابقا وسجن لـ5 سنوات بعد إدانته عام 2006 بمحاولة خطف سلاح جندي إسرائيلي لتنفيذ عملية انتقاما على مقتل أحد أقاربه برصاص الشرطة الإسرائيلية.

وكانت مواقع إسرائيلية نشرت مقطع فيديو للحظات الأولى قبل تنفيذ العملية، يظهر فيه منفذ العملية وهو يتجول في متجر مجاور للمقهى الذي استهدفه في هجومه، قبل أن يخرج منه ويضع حقيبته على عربة المشتريات ويشرع بإطلاق النار، كما أظهر فيديو قبل إطلاق النار أن المنفذ تحدث اللغة العبرية بطلاقة، إذ يسمع في الفيديو شخص يقول إن مطلق النار يتحدث العبرية بطلاقة، وأيضا قال شهود عيان إنهم عثروا على نسخة من القرآن الكريم في حقيبته، وأكدت الشرطة صحة هذه المعلومات لاحقا.

وكان شهود عيان قالوا إن الشخص الذي أطلق النار كان ملثما ويرتدي لباسا أسود من رأسه حتى أخمص قدميه ويحمل بندقية أوتوماتيكية. إلا أن صور كاميرا الأمن تظهر أن المهاجم لم يكن ملثما، بل كان يرتدي لباسا عاديا.

وفي الوقت الذي رأى فيه البعض أن منفذ هجوم تل أبيب "حاول الثأر" لمقتل قريبه الذي تصادف الذكرى العاشرة لمقتله برصاص الشرطة الإسرائيلية، قال عدد من المحللين إن عملية إطلاق النار في تل أبيب تشبه إلى حد كبير عمليات باريس في ظل تلميحات إلى أن منفذ العملية ينتمي لتنظيم داعش وأنه تحدث العبرية بطلاقة وحمل سلاحا غير منتشر في الضفة الغربية وإنما في البلدات العربية داخل إسرائيل وهو سلاح أوتوماتيكي من نوع "غوستاف" ويصنع في ورش في نابلس حسب القناة الإسرائيلية الثانية.

ذعر في إسرائيل

إلى ذلك، أفادت مواقع إسرائيلية، بأن الشرطة لا تزال تبحث عن مطلق النار، ونصبت عشرات الحواجز في شوارع تل أبيب، بحثا عنه ما سبب حالة ذعر انتابت السكان لأن منفذ العملية ما زال طليقا.

في غضون ذلك، فضل أكثر من مليون إسرائيلي من سكان تل أبيب وضواحيها، فضلوا البقاء في بيوتهم وقالت مواقع إعلامية إسرائيلية إن الشوارع خلت من السكان فيما انتشر آلاف من قوات الشرطة والجيش وقوة مكافحة الإرهاب في شوارع المدينة.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط