الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رندة بيبو وداعا

غادرت المناضلة الانسانة الطيبة رندة بيبو، العراقية الاصل، ابنة فلسطين الشجاعة الحياة بالامس بعد صراع مرير وطويل مع مرض السرطان. تركت خلفها شابين شاب وفتاة، ثمرة زواجها من اب فلسطيني. اعطتهما كل ما تستطيع من الحب والحنان، ووقفت في احلك اللحظات وتعقيدات تجربتها الانسانية الخاصة إلى جانبهما، حتى انهوا تعليمهم الجامعي. ومازالا يشقان طريق الحياة.

رندة، التي خاضت تجربة الرحيل والهجرات مع زوجها، عادت لفلسطين، وعملت في مؤسسات السلطة الوطنية وتحديدا مؤسسة الرئاسة، كانت نموذجا للمرأة المكافحة والمدافعة عن الشرعية الفلسطينية، لانها آمنت بالمشروع الوطني الفلسطيني وباهداف الشعب الفلسطيني. ولم تبخل بعطائها وامكانياتها في القيام بالمهام الموكلة لها على افضل وجه.

رغم الارباكات والمنغصات، التي كان يضعها البعض في طريق عملها، واصلت العمل بثبات دفاعا عن الشرعية. واثبتت للقاصي والداني، انها اهل للثقة والمسؤولية. ولم تنكفىء او تتراجع عن دورها في العمل. رغم انها كانت تستطيع ايجاد مواقع عمل اخرى، لاسيما وانها تمتمتع بكفاءات خاصة للعمل في الاعلام، فضلا عن انها فلكية متميزة، وحققت كتابا في حقل الفلك صادر عن دار اليازوري الاردنية. إلآ انها حرصت بكل ما تتمتع به من ايمان بالمشروع الوطني وبالقيادة الشرعية على البقاء في حقل عملها الاساس.

تعرفت على الصديقة رندة بعد سنوات الانقلاب الاسود على الشرعية، وكانت آنذاك تعمل عند الصديق نبيل عمرو قبل ان تنتقل لعملها الاخير في مقر الرئاسة. وكانت طيبة المعشر، وتحرص على علاقات ايجابية ومتكافئة مع الجميع. ولا تبخل بما تعرف على اي شخص يلجأ لها. ولم تكن يوما تميل الى الثرثرة او الاساءة لاحد ممن عملت معهم. وتميزت بالكتمان لحماية عملها، وابتعدت عن النميمة واللغو غير المفيد. ولم تسمح لاحد ان يستدرجها لمواقف سلبية وخاطئة.

رندة الكلدانية المسيحية العراقية، كانت نوذجا للمرأة الاصيلة، آمنت بالتعايش مع بني البشر من مختلف المتعقدات الدينية او الفكرية. وكانت عنوانا للتسامح مع زملائها واصدقائها ومعارفها وكل من تعاملت معه. لان همها الاساسي تركز على الدفاع عن فلسطين الارض والشعب والقضية بالقدر الممكن، والذي استطاعت.

رحلت رندة الشابة اليافعة عن مشهد الحياة، تاركة خلفها ابناءها وخصالها الحميدة وما نتجتة من معارف في عالم الاعلام والفلك. لذا رندة باقية بيننا عنوانا للمرأة المكافحة والمناضلة من اجل التحرر الوطني والمساواة بين الرجل والمرأة. رحم الله ام جورجي، واسكنها فسيح جنانه. وداعا رندة بيبو، ولنا في ابناءك الخلف الصالح، وفي تجربتك مثالا للمرأة المناضلة.

[email protected]

[email protected]     

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط