الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رمضان على الأبواب والغزيون على أمل التغيير

رمضان على الأبواب والغزيون على أمل التغيير

تاريخ النشر: 2026-01-16 | 08:29

يقترب شهر رمضان على اهلنا في قطاع غزة في ظل واقع معيشي ضاغط مستمر منذ سنوات، دون مؤشرات واضحة على تحسّن قريب، تُهيمن عليه مخاوف النقص واستمرار الأزمة الإنسانية. ففي الوقت الذي ارتبط فيه رمضان، تاريخيًا، بالموائد المفتوحة والعمل الخيري، يدخل القطاع الشهر الفضيل وسط حصار خانق، حيث تتقدّم الأسئلة المعيشية على أي استعدادات دينية أو اجتماعية.

حتى الآن، لا تظهر مؤشرات ملموسة على تحوّل جوهري في واقع قطاع غزة، رغم الإعلان الأميركي عن إطلاق المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار. فباستثناء تراجع حدّة العمليات العسكرية، وتوقّف هدير الطائرات وأصوات الصواريخ، ما تزال الظروف المعيشية والإنسانية على حالها، دون تغيّر واضح ينعكس على حياة السكان اليومية.

الإعلان الذي صدر عن المبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، بشأن الانتقال إلى مرحلة تشمل نزع السلاح، وتشكيل حكومة تكنوقراطية، والشروع في إعادة الإعمار، يظلّ حتى اللحظة إطارًا سياسيًا عامًا، أكثر منه مسارًا محسوسًا على الأرض. فالحديث عن إعادة الإعمار والحكم الجديد لا يقابله، حتى الآن، تحسّن في تدفّق المساعدات، أو استعادة للخدمات الأساسية، أو معالجة حقيقية لحالة الشلل التي يعيشها القطاع. وفي هذا السياق، يبقى أي تقدّم فعلي مرهونًا بمدى تجاوب حركة حماس مع مسار الخطة المطروحة، بما يتيح الانتقال من مستوى الإعلان إلى مستوى التطبيق.

وبينما تراهن واشنطن على التزامات متبادلة وضمانات سياسية، يبقى الفارق واضحًا بين ما يُعلن في البيانات، وما يلمسه السكان فعليًا. فهدوء السماء، على أهميته، لا يكفي وحده للدلالة على تغيير عميق، طالما ظلّ واقع الحصار، ونقص الموارد، وتعطّل البنى الأساسية، قائمًا دون معالجة.

في غزة، لم تعد مظاهر الاستقبال مرتبطة بالزينة أو التحضيرات التقليدية، بقدر ما باتت مرتبطة بالحسابات اليومية. ما المتوفر من الغذاء؟ إلى متى يكفي؟ وهل ستدخل المساعدات في وقتها؟ أسئلة أصبحت جزءًا من الحياة اليومية، وأعادت تشكيل طقوس الشهر، التي تحوّلت من ممارسة جماعية إلى سلوك فردي تفرضه ظروف الانقطاع المتكرر للكهرباء وشحّ الموارد.

التغيير لم يطل جوهر رمضان بقدر ما طال شروطه. الإفطار الجماعي، الذي كان يعكس روح التضامن الاجتماعي، تراجع بشكل ملحوظ، والسحور الذي كان مناسبة عائلية بات وجبة سريعة تفرضها الضرورة. أحاديث الناس لم تعد تدور حول أجواء الشهر، بل حول الوقود، والطحين، وقدرة المستشفيات على الاستمرار، ومستقبل الأيام المقبلة في ظل واقع غير واضح المعالم..

في خضم هذا المشهد، يبرز سؤال لا يمكن تجاوزه: من يدفع ثمن التعثّر السياسي؟ فحين تتباطأ المراحل، وتتأخر الاستحقاقات، لا يشعر بها من يجلسون على طاولة التفاوض بقدر ما يشعر بها أولئك الذين ينتظرون شاحنة مساعدات، أو ساعة كهرباء، أو إمدادًا عاجلًا لمستشفى يعمل عند حدوده القصوى. التأخير هنا لا يُقاس بالأيام، بل بعدد الوجبات التي لم تُحضَّر، وعدد العمليات التي أُجّلت، وعدد البيوت التي نامت على القلق.

السياسة، بطبيعتها، مساحة حسابات معقّدة. لكن في غزة، تبدو هذه الحسابات مكلفة على نحوٍ لا يمكن فصله عن الحياة اليومية. السؤال لا يُطرح بوصفه اتهامًا، بل بوصفه قلقًا أخلاقيًا: إلى أي مدى يمكن للفعل السياسي أن يتحمّل كلفة إنسانية متزايدة؟ وهل تظلّ المعاناة ورقةً صالحة للضغط حين تصبح عبئًا دائمًا على مجتمعٍ بأكمله؟

لا تقتصر تداعيات الوضع القائم على نقص الغذاء فقط، بل تمتد إلى البعد الاجتماعي والنفسي، خصوصًا لدى الأطفال والنساء. فالأطفال يستقبلون شهر رمضان في ظروف لا تختلف كثيرًا عن بقية أيام العام، فيما تتحمّل النساء أعباء إضافية مرتبطة بإدارة شؤون الأسرة في ظل شحّ الموارد واستمرار القلق اليومي.

 

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط