الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رفض منح "جائزة إسرائيل" لأكاديمي بسبب نشاطه المناهض للاحتلال

رفض منح "جائزة إسرائيل" لأكاديمي بسبب نشاطه المناهض للاحتلال

تاريخ النشر: 2021-11-18 | 10:21

تل أبيب: رفضت وزيرة التعليم الإسرائيلية ييفعات شاشا بيطون، منح "جائزة إسرائيل" في مجال الرياضيات وأبحاث علوم الحاسوب للبروفيسور عوديد غولدرايخ، بسبب نشاطه المناهض للاحتلال الإسرائيلي.

وادعت شاشا بيطون في تصريحات صحفية إنه "لا يمكنها منح جائزة إسرائيل على إنجازات أكاديمية، مهما كانت رائعة، لمن يدعو إلى مقاطعة مؤسسة أكاديمية إسرائيلية".

واتهمت الوزيرة الإسرائيلية، البروفيسور غولدرايخ بالتوقيع على عريضة تدعو إلى مقاطعة جامعة أريئيل، ومؤسسات أكاديمية إسرائيلية.

وأضافت أن "توقيع البروفيسور غولدرايخ على العريضة الداعية إلى مقاطعة مؤسسة أكاديمية إسرائيلية في أوائل عام 2021 هو ، في رأيها ، حالة استثنائية تبرر اختيار عدم منح المرشح الجائزة ، على الرغم من مهنته المتميزة والمثيرة للإعجاب. إنجازاته في بحثه ".

وتواصل شاشا بيطون بقرارها سياسة سلفها، يوآف غالانت، الذي رفض توصية بمنح الجائزة للأكاديمي الإسرائيلي في أعقاب توقيع غولدرايخ على عريضة تدعو الاتحاد الأوروبي إلى مقاطعة جامعة مستوطنة "أريئيل" في الضفة الغربية المحتلة.

من جهته قال عوفر كاسيف في تغريدة له عبر تويتر، "إن رفض البروفيسور غولدرايخ لجائزة إسرائيل ، وهي جائزة حصل عليها نظير إنجازاته الأكاديمية الرائعة ، بسبب معارضته للاحتلال - ليس "تغييرًا". إنها مجاري أخرى للقمع والفاشية".

وصادقت المحكمة العليا على طلب غالانت، في نيسان/ أبريل المنصرم، بالسماح له رفض منح الجائزة لغولدرايخ، وذلك في أعقاب توقيعه على العريضة.

وكانت لجنة الحكام لمنح الجائزة في مجال الرياضيات وعلم الحاسوب قد التمست، بصورة غير مألوفة، إلى المحكمة العليا ضد غالانت، بسبب رفضه قبول قرار منح الجائزة إلى غولدرايخ بادعاء أنه يؤيد حركة BDS.

منذ حوالي ثلاثة أشهر ، ألغت المحكمة العليا قرار وزير التربية السابق بعدم منح جائزة إسرائيل للبروفيسور عوديد غولدريتش في مجال الرياضيات وبحوث علوم الكمبيوتر ، وقضت بأن وزير التعليم شاشا بيتون سيبت في هذه القضية.

ورد المحامي مايكل سبين ممثلا عن Goldreich: "هذا قرار مؤسف يلحق ضربة قاضية بهيبة جائزة إسرائيل ويواصل نزعة تجريم المواقف اليسارية. في تجنب انتقاد سياسة الحكومة".

وهاجم وزير التربية معهد فايتسمان قائلاً: "في مجتمع ديمقراطي ، يجب الحفاظ على مبدأ حرية التعبير كمبدأ أسمى ، ويجب ألا تكون التصريحات السياسية في الاعتبار في القرار بشأن الفائزين بجائزة إسرائيل".

كما جاء انتقاد القرار من أعضاء تحالف شاشا بيتون. وغرد رئيس كتلة ميرتس ، عضو الكنيست ميشال روزين: "جائزة إسرائيل تمنح للتميز في الرياضيات ، وليس للمناصب السياسية. وزيرة التربية والتعليم أخطأت في قرارها عدم منح جائزة إسرائيل للبروفيسور غولدرايخ. قرار خاطئ مادي وقانوني. إن الاستمرار في اضطهاد الناس بسبب آرائهم ليس تغييرًا للحكومة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط