الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رحيل المناضل الوطني "محمد حسن عبد الرحمن ملحم"

رحيل المناضل الوطني "محمد حسن عبد الرحمن ملحم"

تاريخ النشر: 2021-07-20 | 09:28

رئيس بلدية حلحول الاسبق
عضو اللجنه التنفيذيه ل،(م.ت.ف)الاسبق.
(1929م_2021م)
المناضل/محمد حسن عبد الرحمن ملحم من مواليد بلده  حلحول قضاء الخليل بتاربخ4/9/1929م لاب يعمل بالزراعه ويعشق الارض حيث عمل  والده برعاية  الارض وزراعتها خلال فتره طفولته،له ثلاثة اشقاء  وثلاثة شقيقات،درس عام 1936م في كتاب  الشيخ  علي داوود مدة ستة اشهر ومن ثم التحق بمدرسة حلحول الشرقيه الابتدائيه حتي الصف الخامس الابتدائي. ،عام1940م انتقل الي المدرسة الرشيديه في مدينة الخليل حيث درس بها حتي الصف الثاني  الثانوي.عام1945م انتقل  الي الكليه  الرشيديه بالقدس ودرس بها حتي الخامس الثانوي حيث تم اختيار الاول والثاني والثالت من كل قضاء في فلسطين فكان الاول هو/عربي عواد ،والثاني هو،/محمد السلايمه والثالث هو/محمد حسن ملحم بالترتيب،.
عام1947م حصل علي المترك الفلسطيني بمرتبة الشرف وامتياز في مادة الكيمياء والرياضيات  واللغه الانجليزيه 
بعد تخرجه عمل مدرسا في الخليل  لمساعدة والده وعائلته.
في فتره عام 1947_1948م انضم الي المجاهدين للدفاع  عن فلسطين  حيث شارك  في صد هجوم  العصابات الصهيونيةفي منطقه عتصيون وبيت نتيف وباب الواد.
من عام 1950م_1955م سافر الي السعوديه وعمل في شركة ارامكو في منطقة الظهران.
عاد الي الخليل وعمل من عام 1955م_1967م مدرسا للغة الانجليزيه في المرحلة الابتدائيه ومن ثم انتقل  للعمل في المرحله الثانويه في مدارس الخليل لكفاءته حيث كان اخرها مدرسة الحسين بن علي.
عام 1970م حصل علي  شهاده الليسانس في الادب الانجليزي من جامعة بير وت العربيه في لبنان.
عمل محاضرا في رابطه  الجامعيين، ترأس العديد من الجمعيات  والانديه الرياضيه  والنقابيه والاجتماعيه.
عام 1969م حصل علي أعلي تقدير  في امتحان شهادة اللغه الانجليزيه من جامعة اكسفورد.
عام1976م أنتخب  رئيسا لبلدية حلحول في اول انتخابات بلديه تجري بعد الاحتلال الاسرائيلي للضفه الغربيه وقطاع غزه،حيث فازت الكتله الوطنيه في جميع المدن والقري الفلسطينيه وشكل المنتخبون لجنه التوجيه الوطني في فلسطين وكان من ضمن اللجنه كل من(بسام الشكعه بلدية نابلس،كريم خلف بلدية رام الله،فهد القواسمي بلدية الخليل،محمد ملحم بلدية حلحول واخرين  اضافه الي شخصيات وطنيه من قطاع غزه.
حاولت السلطات الاسرائيليه السيطره علي المجالس البلديه لجعلها بديلاعن(م.ت.ف) لتمرير مخططاتها ضد الوطن والاهل في فلسطين ولكنها فشلت،فلجألت الي عمليات الاغتيال لبعضهم وابعاد الاخر وكان محمد ملحم ممن جري ابعادهم الي جنوب لبنان برفقه  فهد القواسمي والشيخ رجب  بيوض التميمي عام1980م.
عاد محمد ملحم الي الوطن وتم سجنه في سجن الرمله وحوكم ثم ابعد الي لبنان مرة ثانيه في اقل من سنه.
،من عام 1980م_1984م قام بالتجوال في مختلف انحاء العالم لفضح جرائم اسرائيل وشارك  في العديد  من المسيرات التي جابت  دول العالم في اوروبا وامريكا الشماليه وامريكا اللاتينيه واستراليا حيث نجح في الحصول  علي قرار من مجلس الامن بحقه وزملائه المبعدين  بالعودة الي فلسطين وذلك بعد اعتصامهم داخل مبني الامم المتحدة في نيويورك .
قدم الكثير من المحاضرات حول القضيه الفلسطينيه في الكثير من  الجامعات العالميه العريقه مثل جامعتي أكسفورد وهارفارد وغيرها.
قام بعمل توأمه بين مدينة حلحول والتوقيع  علي الاتفاقيات مع عددمن المدن الاخري حيث منح العدبد من مفاتيح تلك المدن العالميه.
من عام 1984م،اصبح عضوا في المجلس الوطني الفلسطيني عن الوطن المحتل في دورته السابعة عشر  التي عقدت في عمان بتاريخ22/11/1984م، كما انتخب عضوا في اللجنه التنفيذيه ل(م.ت.ف) وعضوا في المجلس المركزي الفلسطيني حيث شغل  منصب  رئيس  دائرة التربيه والتعليم .
بعد اس/تش/هاد المناضل،/فهد القواسمي  شغل منصب رئيس دائرة  الوطن
المحتل.
اعيد انتخابه في الدورتين الثامنه والتاسعه عشرمن عام1988_1991م.
من عام 1991م_1996م،عين رئيسا  لجهاز الاحصاء الفلسطيني في الخارج.
عام 1996م عاد الي ارض الوطن بعد ابعاد  دام لاكثر من ستة عشر عاما وعين مستشارا للرئيس/ياسر عرفات لشؤون البلديات واستمر  حتي تقاعده عام 2006،م.
المناصل/محمد ملحم (ابو علاء) سياسي محترم وملتزم وكان في الصف الاول  للدفاع عن الوطن،رجل معطاء وطني بامتياز،تحلي بأخلاق حميده، نظيف اليد واللسان والمحافظ علي الثوابت الوطنيه،مخلصا خدوما لشعبه عندما تولي  رئاسة دائرة شؤون الوطن المحتل خلال الانتفاضه الاولي المباركه.
صباح اليوم السبت الموافق17/7/2021م انتقل المناضل/ محمد ملحم الي رحمة الله تعالي عن عمر يناهز(92،) عاما قضاها في خدمة وطنه وشعبه 
رحم الله المناضل الوطني/محمد حسن عبد الرحمن ملحم،(ابوعلاء) واسكنةفسيح جناته.
الرئيس/محمود عباس  ينعي  عضو اللجنه التنفيذيه الاسبق محمد ملحم.
نعي رئيس اللجنه التنفيذيه رئيس دولة فلسطين محمود عباس  عضو اللجنه التنفيذيه ل(م ت ف)،الاسبق محمد ملحم الذي انتقل الي جوار ربه اليوم السبت  عن عمر يناهز،(92)عاما واثني الرئيس علي مناقب الفقيد الذي افني  حياته في الدفاع عن حقوق شعبنا  والنضال من اجل الحريه والاستقلال،واعرب سيادته عن تعازيه الحاره لعائلة  الفقيد ولابناء شعبنا سائلا المولي عز وجل  ان يتغمده بواسع رحمته  ويسكنه فسيح جناته ويلهم اهله وذوية الصبر والسلوان.
رئيس المجلس الوطني الفلسطيني ينعي المناضل/،محمد ملحم.
نعي رئيس المجلس الوطني الفلسطيني /سليم الزعنون اليوم السبت عضو المجلس الوطني عضو المجلس المركزي السابق عضو اللجنه التنفيذيه الاسبق ل،(م ت.ف) المناصل الوطني محمد ملحم (،ابو علاء) واشاد الزعنون  في بيان النعي  بمناقب الفقيد الكبير ونضاله المتواصل في مختلف المواقع والمهام الوطنيه التي تقلدها الي جانب تضحياته الكبيره ما بين الاعتقال في سجون الاحتلال والابعاد القسري عن ارض الوطن بعد انتخابه رئيسا لبلدية حلحول عام1976م،ودوره في الدفاع عن القضيه الفلسطينيه في المحافل الدوليه  وتقدم الزعنون من شعبنا  ومن أسرة الفقيد  في الوطن  والشتات بأصدق مشاعر التعزيه والمواساة ،داعيا الله عز وجل ان يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم اهله وذويه  الصبر والسلوان.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط