الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رحيل المناضل المحامي عفيف إبراهيم يوسف غطاشة (أبو وسام)

رحيل المناضل المحامي عفيف إبراهيم يوسف غطاشة (أبو وسام)

تاريخ النشر: 2025-12-19 | 11:40

المناضل / عفيف إبراهيم يوسف غطاشة من مواليد قرية بيت جبرين المهجرة عام 1948م ولد قبل النكبة بثلاثة أشهر، حيث است/شهد والده خلال النكبة التي حلت بالشعب الفلسطيني آنذاك عام 1948م وهو بعمر الأربع شهور، ومن ثم هاجر مع والدته الى بلدة ترقوميا قضاء الخليل وبعد فترة وجيزة أصبح لاجئاً في مخيم الفوار جنوب الخليل، حيث تكفل عمه برعايته بعد است/شهاد والده.

انهى دراسته الأساسية والإعدادية وحصل على الثانوية العامة عام 1966م، ثم التحق بمعهد المعلمين التابع لوكالة الغوث (الأونروا) في مدينة رام الله، حيث تخرج بتخصص الرياضيات بدرجة الدبلوم عام 1968م، وبعدها عين في سلك التربية والتعليم في المدارس الحكومية.

اعتقل من قبل جيش الاحتلال بعد عدة شهور من عمله لمدة عام، وعلى إثر ذلك تم فصله من سلك التربية نتيجة عمله الوطني.

عمل بعد ذلك مدرساً في مدارس وكالة الغوث الدولية وأثناء عمله التحق بجامعة بيروت العربية عام 1971م حيث حصل على شهادة الليسانس في الحقوق عام 1975م.

التحق بعد ذلك بجامعة القدس أبو ديس والتي حصل منها على شهادة الماجستير في القانون عام 2016م.

بعد مسيرة طويلة في سلك التربية، عين مديراً لمخيمي عايدة وبيت جبرين في منطقة بيت لحم، ومن ثم مديراً لمخيم الفوار.

التحق بالعمل الوطني منذ نعومة أظفاره، حيث كان أحد أعمدة النشاط الرياضي في المخيمات الفلسطينية، وكان نقابياً مخضرماً، حيث قاد اتحاد العاملين في وكالة الغوث لمدة سنوات، وكان يمثل منطقة الخليل في لجنة إحياء ذكرى النكبة.

منذ عام 2014م تم انتخابه رئيس اللجنة الشعبية لمخيم الفوار، وانتخب لعدة فترات كعضو في مؤسسة بديل التي تهتم بقضايا اللاجئين، ومثل اللاجئين في عدة مؤتمرات داخلية وخارجية.

المناضل / عفيف إبراهيم يوسف غطاشة (أبو وسام) الرياضي والحكم لكرة القدم، كان معلماً وقائداً ومثالاً للإنسانية، لم يقصر يوماً في تقديم الخدمة لمن يطلبها، صاحب العطاء والعمل الخيري والشعبي، القامة الوطنية الشامخة وصوتاً مدافعاً عن حقوق اللاجئين، مثالاً للعطاء والنقابي في خدمة المجتمع والمحب للجميع، أحد أعمدة العمل الوطني، صاحب القلب الكبير.

المناضل / عفيف إبراهيم يوسف غطاشة متزوج وله من الأبناء (د. وسام – د. أثير – م. إبراهيم – د. أسيل).

يوم الجمعة الموافق 12/12/2025م فاضت روحه الى بارئها بعد حياة حافلة بالعمل والنضال والتفاني لخدمة الأخرين.

يوم السبت الموافق 13/12/2025م تمت الصلاة على جثمانه الطاهر ظهراً في مسجد مخيم الفوار وشيع الى مأواه الأخير.

الموت غيب الرجل الطيب الجميل الذي ترك إرثاً للجميع يعتز به.

محافظ الخليل يشارك في تشييع المناضل الوطني عفيف غطاشة

شارك محافظ الخليل السيد خالد دودين ظهر اليوم السبت في تشييع جثمان المناضل الوطني المرحوم بإذن الله تعالى عفيف غطاشة رئيس اللجنة الشعبية في مخيم الفوار يرافقه مدير جهاز المخابرات العامة في المحافظة العميد علي شاكر وامين سر اقليم الجنوب في حركة فتح السيد اياد ريان ورئيس بلدية دورا السيد مهند عمرو والناطق باسم حركة فتح د.ماهر النمورة وذلك بمشاركة رسمية وشعبية واسعة.

رحم الله المناضل المحامي / عفيف إبراهيم يوسف غطاشة (أبو وسام) وأسكنه فسيح جناته.

د. ابو هولي ينعي رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار عفيف غطاشة

بسم الله الرحمن الرحيم

(كُلُّ نَفْسٍن ذَآئِقَةُ الْموْتِ وإنَّما تُوَفَونَ أجورَكم يومَ القيامة)

نعى عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، رئيس دائرة شؤون اللاجئين د. احمد ابو هولي، المناضل الوطني عفيف غطاشة، رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى مساء اليوم الجمعة، بعد مسيرة نضالية حافلة بالعطاء والتضحيات.

وأشار د. ابو هولي الى ان المرحوم غطاشة كان أحد اعلام المخيم ورجالاته، وكان مثالاُ للعطاء، ومن المدافعين الثابتين عن حق العودة، سخر جل وقته في خدمة اهالي مخيم ومعالجة قضاياهم من خلال موقعه رئيساً للجنة الشعبية لمخيم الفوار

وتقدم د. أبو هولي: باسم دائرة شؤون اللاجئين، واللجان الشعبية في مخيمات الوطن والشتات، باحر التعازي والمواساة من عائلة الفقيد ومن آلـ غطاشة الكرام في الوطن والشتات بوفاته، سائلين الله عز وجل، أن يتغمده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته ويلهم ذويه الصبر والسلوان، وحسن العزاء.

إنا لله وإنا إليه راجعون.....

وداعًا أبا وسام

الرياضي والمعلم الفاضل عفيف غطاشه في ذمة الله

خالد القواسمي - فلسطين

رحل عنّا اليوم رجل ترك بصمة لا تنسى في قلوب كل من عرفه الرياضي والحكم الفاضل عفيف غطاشه أبا وسام لم يكن مجرد رياضي أو حكم كرة قدم بل كان معلما وقائدا ومثالا للإنسانية والأخلاق الرفيعة.

لقد كرس حياته لخدمة الرياضة كحكم نزيه ومساهمة واسعة في تقديم يد المساعدة وخدمة المجتمع وكان رئيسا للجنة الشعبية لخدمات مخيم ألفوار حيث لم يتوان يوما عن تقديم كل ما في وسعه من جهد وعطاء عرفه الناس بالابتسامة الطيبة والكلمة الصادقة والنية الصافية حتى أصبح قدوة لكل من حوله.

رحيله ترك فراغا كبيرا في قلوب كل من أحبه وعرفه لكن إرثه الإنساني والرياضي سيبقى حيا في ذاكرة الجميع نسأل الله أن يغفر له ويرحمه رحمة واسعة ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان

رحمك الله يا أبا وسام وجعل مثواك الجنة وكتب لك أجر كل عمل صالح قمت به في حياتك فقد كنت حقا نموذجا للإنسان الفاضل والمجتهد.

إنا لله وإنا إليه راجعون

د. احمد شديد...

تعزية ومواساة

أهلنا في مخيم الفوار، الإخوة في الحركة الوطنية، الأصدقاء آل غطاشه الكرام:

عظم الله اجركم وأحسن عزائكم في فقيدكم الاستاذعفيف غطاشة (أبو وسام) رحمه الله رحمة واسعة وأسكنه فسيح جناته وجعل قبره روضة من رياض الجنة وألهمكم جميل الصبر والسلوان.

وانا لله وإنا إليه راجعون

ضيف الله العزه...

بسم اللة الرحمن الرحيم

" يا أيتها النفس المطمئنة إرجعي إلى ربك راضية مرضية وأدخلي في عبادي وأدخلي جنتي "

صدق الله العظيم

بإسمي شخصيآ ونيابة عن عشيرة العزة بالوطن والأردن نتقدم بأحر التعازي والمواساة لأهلنا آل غطاشة الكرام ولأسرة الفقيد المرحوم عفيف غطاشة خاصة بوفاة الأخ الحبيب عفيف غطاشة رحمه الله داعياً المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويجعل مرقده روضة من رياض الجنة ولا نقول إلا ما يرضي الله ورسوله انا لله وانا الية راجعون عظم الله أجركم جميعاً والخاطر واحد

جمال الشاتي...

بسم الله الرحمن الرحيم

﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۖ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ﴾ صدق الله العظيم

بقلوبٍ مؤمنة بقضاء الله وقدره ،،، وبمزيد من الحزن والألم والأسى ننعى الأخ والصديق المناضل الوطني الأستاذ المحامي عفيف غطاشة (أبو وسام) ، رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار، الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى بعد صراع مع المرض لم يمهله طويلاً مساء اليوم الجمعة 12/12/2025 .

نودّع اليوم المناضل الكبير الأستاذ المحامي/ عفيف غطاشة (أبو وسام) رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار ، حيث إرتقى إلى جوار ربه بعد مسيرة وطنية وإجتماعية حافلة بالعطاء والتضحية ، والتي كرس خلالها حياته لخدمة قضية شعبه العادلة مدافعاً عن حقوق اللاجئين في كافة المحافل .

نودّع اليوم أخاً عاش عزيزاً شامخاً وقامةً وطنيةً عالية تميزت باخلاقها وصدق إنتمائها وتفانيها ، لقد شغل فقيدنا الغالي العديد من مواقع المسؤولية في المؤسسات المجتمعية العاملة في أوساط اللاجئين ، وكان له شرف المساهمة في الريادة وإرساء أسس وقواعد ودور اللجان الشعبية في المخيمات ، واتحاد مراكز الشباب في المخيمات ، واللجان الوطنية للدفاع عن حق العودة ، والائتلاف العالمي لحق العودة ، ولجان إحياء ذكرى النكبة.

لقد كان عنواناً صادقاً لصوت المخيمات وهمومها مدافعاً عن الثوابت الوطنية بوعيٍ وصلابة ، لم يبخل ولم يتوانَ يوماً عن أداء رسالته والقيام بواجبه الوطني والإنساني تجاه أبناء شعبه في مخيمات اللجوء وخارجها.

في رحيل الأخ الحبيب "أبو وسام" لا نقول إلا ما يرضي الله- إنا لله وإنا إليه راجعون- ولكن رحيله يمثل خسارة كبيرة للحركة الوطنية الفلسطينية عموماً واللاجئين الفلسطينيين ومخيماتهم خصوصاً ، حيث فقدوا أخاً كبيراً وقائداً مناضلاً أمضى حياته قابضاً على مبدأ حق العودة للاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم .

وفي هذا المقام ، وأمام هذا المصاب الجلل ، فإننا إذ نعزي أنفسنا ونتقدم من أهلنا في مخيم الفوار وعموم آل غطاشة الكرام وأسرته الكريمة بأحر التعازي وعظيم المواساة برحيل الفقيد الغالي"أبو وسام" ،،، سائلين الله العلي القدير أن يتغمده بواسع رحمته وعظيم مغفرته، وأن يُلهم أسرته وأهله وذويه وكل محبيه جميل الصبر وحُسن العزاء ، وأن يسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والصالحين والشهداء وحسن أولئك رفيقا ... إنا لله وإنا إليه راجعون .

مركز يافا النقابي..

ببالغ الحزن والأسى ينعى مركز يافا الثقافي الأخ والصديق المناضل المحامي المرحوم/ عفيف غطاشة (أبو وسام)

رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار والذي ارتقى إلى جوار ربه بعد مسيرة حافلة بالعطاء والتضحية، لخدمة القضية الفلسطينية والدفاع عن حقوق اللاجئين في كافة المحافل.

وإننا إذ نتقدم من عائلة الفقيد المناضلة، ومن عموم آل غطاشة الكرام، وأهالي مخيم الفوار الصامد، بأحر التعازي والمواساة، لنسأل المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والش/هداء وحسن أولئك رفيقاً، وأن يلهم أهله وذويه ومحبيه جميل الصبر وحسن العزاء.

إنا لله وإنا إليه راجعون...

تنعى القوى الوطنية في محافظة الخليل ، إلى جماهير شعبنا الفلسطيني ، القائد الوطني ، رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار ، والمربي الفاضل والقانوني المتميز : الاستاذ عفيف غطاشة.

وتتقدم من أسرته، ومن زملائه في اللجنة الشعبية في مخيم الفوار ، ودائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية ، وعموم عشيرته وأهالي مخيم الفوار ، بأحر التعازي واصدق آيات المواساة.

بدأ الراحل الكبير حياته مربيا للأجيال ، وافنى عمره في ساحات العمل الوطني والجماهيري ، قائدا نقابيا للدفاع عن حقوق العاملين، ومناضلا عنيدا في الدفاع عن حق العودة وحقوق اللاجئين ، وقائدا مجتمعيا ملهما في خدمة أبناء مخيم الفوار .

ويشهد له كل من عرفه ، أنه كان مثالا للنزاهة والإخلاص والتسامي، صادقا في مواقفه وفي اخلاصة لقضايا شعبه والدفاع عنها ، لقد كان ملهما لجيل من المعلمين وأجيال من الطلاب وظل حاضرا في كل ساحات العطاء ..

نم قرير العين يا ابا وسام واعلم ان ما بذرته سينبت سنابل على درب الحرية والعودة والاستقلال ..

لروحه الرحمة .. ولمحبيه وتلاميذه حسن الوفاء

المجد للشهداء والمناضلين والحرية للأسرى

بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره ، تتقدم اللجنة الشعبية لخدمات مخيم العروب من الأخوة ال ابو غطاشة الكرام وأهالي مخيم الفوار الكرام بأحر التعازي والمواساة بوفاة المرحوم الاستاذ عفيف غطاشة " ابو وسام"، رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الفوار سائلين المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وان يسكنه فسيح جناته وأن يلهم أهله و ذويه الصبر والسلوان

إنا لله وإنا إليه راجعون

ينعى نقيب المحامين الفلسطينيين المحامي فادي عباس وأعضاء مجلس نقابة المحامين وكافة أعضاء الهيئة العامة وموظفي النقابة

الزميل المحامي المرحوم عفيف غطاشة

ويتقدمون بأحر التعازي والمواساة لآًلـ غطاشة الكرام بوفاة فقيدهم

سائلين المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم ذويه الصبر وحسن العزاء

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط