الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رحيل الفنان التشكيلي والشاعر العميد/ محمد شكري المزين (أبو فراس)

رحيل الفنان التشكيلي والشاعر العميد/ محمد شكري المزين (أبو فراس)

تاريخ النشر: 2016-01-12 | 11:14

غيب الموت يوم السبت الموافق 9/1/2016م في المملكة المغربية الشقيقة الفنان التشكيلي المبدع المناضل العميد/ محمد شكري عبد الرحمن المزين (أبو فراس) نائب الأمين العام للفنانين التشكيليين الفلسطينيين، عن عمر ناهز السبعون عاماً، قضاها في خدمة وطنه وشعبه وقضيته الماجدة.

محمد شكري عبد الرحمن المزين من مواليد قرية (القبيبة) عام 1945م، هاجرت أسرته إلى قطاع غزة أثر النكبة التي حلت بالشعب الفلسطيني عام 1948م ولم يكن قد تجاوز الثالثة من عمره، حيث استقر بهم المطاف في مخيم رفح للاجئين الفلسطينيين، كانت أسرته مكونة من عشرة أفراد ثلاث بنات وسبعة أبناء، وكان ترتيب محمد هو الثالث بينهم، تلقى دراسته الابتدائية والاعدادية في مدراس وكالة الغوث (الأونروا) ومن ثم أنهى الثانوية العامة من مدرسة بئر السبع الثانوية للبنين بمدينة رفح عام 1963م.

كان محمد منذ الصغر يعشق الرسم وقد رسم العديد من اللوحات وكانت أمنيته أن يكون رساماً فتحققت أمنيته بعد ذلك.

سافر إلى مصر والتحق بكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية والتي حصل منها على بكالوريوس في الفنون الجميلة عام 1967م، حيث كان من المتفوقين في دراسته.

تفرغ للعمل في حركة فتح بعد العام 1967م، عمل في التعبئة والتنظيم.

عام 1970م كان أحد مؤسسي مجلة الأشبال والفتوة والزهرات التي تصدرها حركة فتح في دمشق، ومديرها الفني، عمل بعد ذلك في جهاز الإعلام الموحد، ومن ثم في المدينة التعليمية لأبناء الشهداء في (عذرا) بدمشق حتى العام 1983م.

أكمل دراسة الماجستير من جامعة الإسكندرية عام 1979م.

بعد عام 1984م عمل في مقر القائد العام لمنظمة التحرير الفلسطينية في تونس، وكان مشرفاً فنياً وثقافياً للبرنامج الثقافي الفني الفلسطيني في الفترة من عام (1984 – 1994م).

الفنان/ محمد المزين عضو الاتحاد العام للفنانين التشكيليين العرب، وأستاذ زائر للمعهد العالي للفنون الجميلة في باماكو (مالي) من عام (1986 – 1990م).

وعضو مؤتمر حركة فتح الذي عقد في تونس عام 1989م.

نائب الأمين العام للاتحاد العام للفنانين التشكيليين الفلسطينيين منذ عام 1991م.

بعد اتفاق أوسلو وعودة السلطة الوطنية الفلسطينية إلى أرض الوطن عام 1994م عاد محمد المزين وعمل في جهاز التفويض السياسي، حيث عين مديراً للدائرة الفنية والثقافية فيه، وبقي حتى تقاعده عن العمل عام 2005م.

من مؤلفاته:

- كتاب فني مشترك (محمد المزين – عبد الرحمن المزين) بعنوان: بصمات فنية من أفريقيا – 1990م.

- معارض فنية محلية وعربية ودولية خاصة، وثنائية وجماعية (1970 – 2000م).

- له بطاقات وملصقات مطبوعة، ومقتنيات لأعماله الفنية التشكيلية (1970 – 2000م).

- ديوان الشعر بعنوان: (عتاب) 2010م.

- ديوان شعر بعنوان (جارة روحي) 2011م.

بعد الانقسام الذي حصل في قطاع غزة غادر إلى الضفة الغربية ومنها استقر في المملكة المغربية.

الفنان التشكيلي/ محمد المزين متزوج وله أربعة أولاد أكبرهم فراس.

الراحل الكبير/ كان مناضلاً وفناناً مبدعاً، ورائعاً، ترك خلفه لوحات فلسطينية رائعة، كان فناناً ملتزماً بقضيته العادلة وشعبه، عاش مناضلاً، متواضعاً محافظاً، عصامياً، يحترم الجميع، عاش في عائلة فنية فشقيقه الدكتور/ عبد الرحمن المزين هو الأمين العام للاتحاد العام للفنانين التشكيليين الفلسطينيين.

لقد عاش الثورة بكل تفاصيلها، بآلامها وأفراحها، بانتصاراتها، وانكساراتها، سخر جل حياته من أجل فلسطين، كان ملتزماً بالقيم السامية التي تربى ونشأ عليها في أسرته.

حمل قضية شعبه من خلال لوحاته الفنية وسافر بها إلى العديد من الدول شارحاً لهم المعاناة والآلام التي يعانيها شعبه وحرمانه من عودته وإقامة دولته المستقلة فوق تراب ارضه، لقد كان خير من يمثل ثورته وقضيته.

لقد ترك الفنان التشكيلي والشاعر الموهوب ورائه سمعته الطيبة وأرشيفاً كاملاً بالأعمال النضالية والفنية.

أنتقل الفنان العميد/ محمد شكري المزين (أبو فراس) إلى الرفيق الأعلى في المملكة المغربية يوم السبت الموافق 9/1/2016م وهو في قمة عطائه الفني.

نصف قرن من العطاء والنضال والعمل والنجاح لرجل تفتخر به فلسطين، إنه ابنها البار/ محمد المزين الذي أنجبته متفاني في خدمة وطنه وقضيته العادلة.

رحمك الله يا أخي/ محمد المزين (أبو فراس) وأسكنك فسيح جناته، وإلى أن نلقاك لروحك الطاهرة ولأرواح الشهداء الميامين. الرحمة وكل الوفاء والتقدير.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط