الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رحيل الدكتور كامل خالد سلامة الشامي

رحيل الدكتور  كامل خالد سلامة الشامي

تاريخ النشر: 2026-06-02 | 12:39

المناضل / كامل خالد سلامة الشامي من مواليد بني سهيلا، محافظة خان يونس، بتاريخ 30/9/1952م، أنهى دراسته الأساسية والإعدادية، وحصل على الثانوية العامة.

سافر إلى ألمانيا والتحق بالجامعة هناك، والتي حصل منها على شهادة الدكتوراه في علوم الجغرافيا الطبيعية وعلم البيئة، بعد غربة عن الوطن لمدة 13 عاماً.

بعد عودته إلى أرض الوطن عمل في جامعة بيرزيت من عام 1984م إلى عام 1987م.

عام 1987م غادر القطاع إلى ليبيا، حيث عمل في جامعة سبها واستمر بها حتى عام 1996م.

عاد بعد ذلك إلى القطاع وعمل في وزارة التخطيط والتعاون الدولي بغزة كمدير للمشروعات الصغرى.

بعد سنوات من العمل في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، وحدوث الانقلاب الأسود، عمل في جامعة الأقصى بغزة حتى تقاعده.

اعتقل من قبل جهاز أمن حماس في غزة.

في جامعة الأقصى بغزة كان محاضراً بقسم الجغرافيا.

الدكتور كامل الشامي، القامة الوطنية والأكاديمية، عضو بتجمع الشخصيات المستقلة.

الدكتور كامل الشامي المؤسس للتكتل الاجتماعي، وأحد الشخصيات المستقلة بقطاع غزة.

الدكتور كامل الشامي كفاءة علمية وثقافية، محترم وناشط في خدمة العمل الأهلي، وقد مكنته لغته الألمانية من بناء علاقات واسعة، حيث كان من ألمع الكوادر في العمل الوطني العام.

الدكتور كامل الشامي أكاديمي وحاصل على لقب أستاذ دكتور في علم الجغرافيا الطبيعية وعلوم البيئة، وهو كاتب وله العديد من المقالات في موقع دنيا الوطن، وكذلك كان يهوى القصص القصيرة، ومن رواياته رواية بعنوان: «عندما تغرق المدينة في البكاء».

قام بنشر العديد من المقالات في الصحافة العربية، وأشرف أيضاً على العشرات من رسائل الماجستير.

كان رجل خير وباراً بوالديه، وساعد آلاف الطلبة لاستكمال دراستهم الجامعية، وكان رحيماً بالأيتام.

كان مثالاً للأخلاق والالتزام والعطاء، وترك أثراً طيباً في نفوس زملائه وطلابه، فهو القامة العلمية والأخلاقية والإنسانية، المهذب وجميل الروح، أديب ووطني وكاتب.

الدكتور كامل الشامي شكّل حالة في فهم أبعاد قضيتنا في كل منعطفاتها التاريخية، وما أظهره من إخلاص وشموخ وكبرياء في تعليم الأجيال، وفي الدفاع عن حقوق شعبنا وتعزيز وحدته الوطنية، حيث كان حتى اللحظات الأخيرة مفعماً بأمل العودة ليكمل مسيرته النضالية، فكان سياسياً وأكاديمياً بارعاً، تنقل بين العديد من المناصب والدول حاملاً همّ فلسطين على كاهله، وكان خير من يدافع عنها ويدعو إلى الوحدة وإنهاء الانقسام البغيض.

الدكتور كامل الشامي متزوج وله من الأبناء ثلاثة:

المهندس / أشرف.

المحاسب / أمجد.

الدكتورة / فرح طبيبة أسنان.

خلال حرب الإبادة التي شنتها إسرائيل على شعبنا في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر عام 2023م، وبعد مضي عامين على حرب الإبادة والتشرد والجوع والنزوح والمرض من مكان إلى آخر، وصل الدكتور كامل الشامي إلى مصر، حيث كان يعاني من المرض.

يوم الأربعاء الموافق 20/5/2026م فاضت روحه إلى بارئها في مصر بعد أن أعياه المرض العضال، وتمت الصلاة على جثمانه الطاهر في مسجد السلام - حسن المأمون، وشيع إلى مأواه الأخير في مدافن الروبيكي.

شهيد الوطن، شهيد القهر والنكبة والتهجير، شهيد المرض الذي انتقل إلى جوار ربه بعد مسيرة حافلة بالعطاء الأكاديمي والبحثي والتربوي.

رحل بعد مسيرة من العلم والسمعة الطيبة وحياة حافلة قضاها في خدمة شعبه وقضيته العادلة.

رحل الدكتور كامل في وقت أحوج ما نكون فيه إليه، لما شكله من حالة وطنية وأكاديمية وعلمية كبيرة.

لقد كان آخر ما تمناه الدكتور كامل الشامي قبل رحيله أن يرى المصالحة الفلسطينية وقد تحققت، وعادت أجواء اللحمة إلى شطري الوطن الحبيب.

رحم الله الدكتور / كامل خالد سلامة الشامي (أبو أشرف)، وأسكنه فسيح جناته.

اللواء/رأفت ابو طير...

نعي وتعازي

بقلوب يعتصرها الالم وبمزيد من الحزن والاسى ننعي اخا عزيزا وصديقا وفيا كان مثالا للاخلاق والمحبه والوفاء لقد ترك رحيله وجعا كبيرا في القلب لكن ذكراه وسيرته الطيبه ستبقى حاضره ماحيينا.ننعي د.كامل الشامي.

خالص وحار تعازينا لال الشامي عامه واسرته وابنائه واشقائه خاصه د.صلاح الشامي ود. عبدالكريم الشامي .نسال الله ان يتغمده بواسع رحمته وان يسكنه فسيح جناته وان يجعل قبره روضه من رياض الجنه وان يلهم اسرته واهله واحبته جميل الصبر والسلوان.

انا لله وانا اليه راجعون.

حركة فتح إقليم الشرقية منطقة شهداء

بسم الله الرحمن الرحيم

"يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُلِي فِي عِبَادِي وَادْخُلِي جَنَّتِي".

صدق الله العظيم

تتقدم حركة فتح إقليم الشرقية منطقة شهداء عيونقارة بالتعازي والمواساة من آل الشامي الكرام عامة بوفاة احد كوادر المنطقه

الدكتور/ كامل الشامي" أبو اشرف"

سائلين الله العلي القدير أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته وان يلهم أهله الصبر والسلوان .

عظم الله أجركم واحسن الله عزاكم وغفر الله لميتكم

إنا لله وانا اليه راجعون

البقاء لله.. تعزية في وفاة القامة الوطنية والاكاديمية الدكتور كامل خالد سلامه الشامي

بسم الله الرحمن الرحيم

مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ ۖ فَمِنْهُم مَّن قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ ۖ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا

ببالغ الحزن والأسى تلقيت خبر وفاة الأخ والصديق المناضل الوطني الكبير الدكتور كامل الشامي/ أبو اشرف، عضو قيادة تجمع الشخصيات المستقلة في جمهورية مصر العربية بعد حياة حافلة قضاها في خدمة شعبه العظيم وقضيته العادلة .

رحل المناضل الدكتور أبو اشرف في وقت أحوج ما نكون به إليه، لما شكلته هذه القامة الوطنية والاكاديمية من فهم عميق لقضيتنا في كل منعطفاتها التاريخية، وما أظهره من اخلاص وشموخ وكبرياء في تعليم الاجيال وفي الدفاع عن حقوق شعبنا وتعزيز وحدته الوطنية .

لقد كان الراحل الدكتور أبو اشرف وحتى اللحظات ا…

عاطف ابو دقه...

تعزية واجبه

بسم الله الرحمن الرحيم

((يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُلِي فِي عِبَادِي وَادْخُلِي جَنَّتِي))

لا أعتراض على حكم الله، ولله ما أعطى ولله ما أخذ، بوفاة الدكتور القدير كامل خالد سلامه الشامي * أبا أشرف * .

عرفته عن قرب من خلال زيارته المتبادلة كل فترة لوالدي والذي نترحم على روحه الطاهرة ، وكان يحب العلم ومن الأذكياء إلى أن وصل به الحال لوظائف على كل المستويات أكاديمية .. حكومية ..مؤسسات دولية .

نعزي عائلة الشامي عامة وعائلته الكريمة خاصة أخوته وأخواته في الوطن والخارج وكذلك أسرته الصغيرة وكل أبنائه وبناته كذلك .

اللهم أرحم الفقيد وأغفر له وأرحمه برحمته الواسعه وتجاوز عن سيئاته .

تعازينا الحارة للجميع ولكلٍ من معارفه ولأهله وعائلته وأسرته الكرام من بعده الصبر والسلوان

إنا لله وإنا إليه راجعون

محمد بركة القروط.

بسم الله الرحمن الرحيم

((يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُلِي فِي عِبَادِي وَادْخُلِي جَنَّتِي))

لا أعتراض على حكم الله، ولله ما أعطى ولله ما أخذ، بوفاة جارنا الدكتور كامل خالد سلامه الشامي ابواشرف

نعزي عائلة الشامي عامة وعائلته الكريمة خاصة أخوته وأخواته في الوطن والخارج وكذلك أسرته وكل أبنائه وبناته

اللهم أرحم الفقيد وأغفر له وأرحمه برحمته الواسعه وتجاوز عن سيئاته

د. سليمان قديح

بقلوب يعتصرها الحزن، نتقدّم بأحرّ مشاعر التعزية والمواساة إلى أهلنا في المنطقة الشرقية، بوفاة الهامة العلمية والوطنية الكبيرة

الدكتور كامل الشامي،

الذي شكّل بعلمه وأخلاقه ومسيرته المشرفة نموذجًا يُحتذى في العطاء والتميّز وخدمة المجتمع.

لقد خسرت الشرقية وفلسطين قامة أكاديمية رفيعة، تركت أثرًا طيبًا وسيرةً عطرة ستبقى حاضرة في نفوس كل من عرفه وتتلمذ على يديه.

نسأل الله تعالى أن يتغمّده بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يُلهم أهله وذويه ومحبيه جميل الصبر وحسن العزاء.

إنا لله وإنا إليه راجعون

د. ناصر جاسر الاغا.

نعي آليم

الدكتور كامل خالد الشامي ( أبو أشرف) في ذمة الله.

غيب الموت قبل دقائق العزيز والأستاذ الأكاديمي الدكتور كامل الشامي، ليرحل إلى دار البقاء والخلود.

سبحان من بيده ملكوت كل شيء، قبل أسبوعين فحسب، جمعني به اتصال دافئ خططنا فيه للقاء قريب في بيته بـ (جاردينيا)/ القاهرة، واليوم أستقبل خبر رحيله الصادم والمفاجىء على صفحات الفيسبوك. حقاً، ما أصغر الدنيا!!

نشاطر الأشقاء الأعزاء، الدكتور عبد الكريم الشامي والدكتور صلاح الشامي، وعائلة الشامي الكرام، أحزانهم بهذا المصاب الجلل.

ذكراه ستبقى حية في قلوبنا، لروحه الطاهرة المغفرة والرحمة والطمأنينة.

"إنا لله وإنا إليه راجعون."

عدلي صادق...

نعيٌ وتعازٍ

غيّب الموت الحق، الصديق العزيز المحترم د. كامل خالد الشامي (أبو اشرف) بعد مرض عُضال. وقد كان الفقيد، الماسوف على شبابه، من ألمع الكوادر في العمل الوطني العام منذ وزارة التخطيط والتعاون الدولي في السلطة، بثقافته العربية والألمانية، وهو ابن عائلة الشامي العريقة في بني سهيلا (خان يونس).

برحيله فقدنا أخاً عزيزراً لطالما أمضينا أجمل الأمسيات معه، في دارته الناهدة على رُبى بلدته، وامتعنا بملاحظاته وآرائه العقلانية ...

عميق التعازي لأسرته ولعائله الشامي ولمحبيه ولروحه الطيبة الدعاء بالرحمة والغفران والرضوان، وإنا لله وإنا إليه راجعون.

ناجي ابو طير...

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ ٱلْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ ٱلنَّارِ وَأُدْخِلَ ٱلْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما ٱلْحَيَاةُ ٱلدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ ٱلْغُرُورِ .

بالرضا بقضاء الله وقدره وبقلوب يعتصرها الألم ننعي الأخ الحبيب الأستاذ الدكتور/ كامل الشامي ( أبو أشرف) الذي وافته المنية اليوم ،

وبهذا الحدث الجلل نسأل الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويدخله فسيح جناته ويسكنه الفردوس الأعلى ويلهم ذويه ويلهمنا جميل الصبر و السلوان .

إنا للــــه و إنا اليــــه راجعـــــون ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم .

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط