الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رحل الزيتون وبقي المستوطنون

رحل الزيتون وبقي المستوطنون

تاريخ النشر: 2017-12-05 | 12:28

مع انتهاء موسم الزيتون الحالي، لوحظ زيادة كبيرة في اعتداءات وأعداد المستوطنين، وبقائهم في مستوطناتهم، وإصرارهم على التوسع الاستيطاني وتغوله، وزيادة في ذلك قاموا بقتل مزارع فلسطيني مسالم وهو يعمل في أرضه في قرية قصره، وراحوا جهارا نهارا يقومون بجولات سياحية استفزازية في تحدي صارخ للفلسطينيين.

المستوطنون، بات لهم كل يوم صولات وجولات في مختلف مناطق الضفة الغربية تحديدا، ولا يتوانون عن فعل أي شيء، ويخشى أن يصبح مصير الضفة كمصير الجليل جراء مواصلة الاستيطان الدخيل، والمشوه للجغرافيا والتاريخ، والتضييق على المواطنين الفلسطينيين السكان الأصليين منذ آلاف السنين.

قبل إقامة دولة الاحتلال، كان عصابات الاحتلال تتبع نفس الأسلوب تقريبا في التوسع الاستيطاني إلى أن أقام دولته المزعومة، وما يحصل في الضفة الغربية من توسع استيطاني مشابه لما سبق قبل إقامة دولة الكيان.

لا يعدم المستوطنون وسائل وطرق وأدوات كثيرة لإفساد حياة الفلسطينيين بمختلف الأساليب والأشكال، ويتفننون في كل موسم زيتون وما بعد الموسم، في إرهاب المزارعين البسطاء في حكاية تتكرر سنة تلو سنة؛ من سرقة لمحاصيلهم، وطردهم منها لقربها من المستوطنات، وإطلاق النار عليهم، وحرق وقطع أشجار الزيتون، ورشها بمواد كيماوية، وحتى قلع ونقل الأشجار للمستوطنات أو للداخل المحتل وفي وضح النهار.

في الثقافة العبرية واليهودية القديمة، تعتبر مناطق العزل والانفصال عن "الاغيار" وثقافة "الغيتو" من صميم حياة اليهود؛ وهو ما تؤكده مواصلة بناء الجدار والتهام المزيد من الأراضي وتدمير شجرة الزيتون، والاستيلاء  على المراعي والينابيع وتزوير تاريخ وأسماء الأماكن الأثرية الجميلة في فلسطين.

المستوطنون يدمرون حلم الدولة الفلسطينية بمواصلة استيطانهم، وما عاد هناك إمكانية لإقامة دولة فلسطينية متواصلة الأطراف، وبذلك يجعلون حياة  المزارعين المساكين جحيم ولا تطاق، ويجبرونهم على هجر أراضيهم، ولا يكلفهم ذلك شيء، فهم مرتاحون لاستيطان غير مكلف وسريع ومريح.

صار لزاما الاتفاق على برنامج موحد لتحدي الاستيطان ووقفه، وأبعاد وانعكاسات القرارات المصيرية والإستراتيجية هي أمانة في أعناق قادة الشعب الفلسطيني، والتاريخ، والأجيال القادمة، لن ترحمهم في حالة لا سمح الله أنهم أخفقوا، أو لم يجيدوا ويتقنوا فن القيادة والريادة، ولم يصطلحوا في القاهرة وينهوا الانقسام البغيض المكروه واللعين، بلا رجعة له.

نيل الحقوق وتحدي الاستيطان وطرد المستوطنين من ال 67 ، لا يكون بالتمني، ولا يكون بتعطيل الطاقات الخلاقة، بل باكتشافها وتوجيهها الوجهة الصحيحة، ضمن خطة عمل ممنهجة، ذات رؤيا علمية قابلة للتحقيق، تقود لتحقيق الأهداف المرسومة سلفا، وتخطي العقبات وكافة التحديات الجسام.

الأصل أن يكون هناك برنامج وطني موحد مجمع عليه ولو بالحد الأدنى، لجعل الاستيطان مكلف وثمنه باهظ، وهو المطلوب في المرحلة القادمة من ناحية الجماهير، فهل يا ترى سنرى قرارات مدروسة من هذا القبيل من قبل قيادات الشعب الفلسطيني بعد انطلاق قطار المصالحة من القاهرةّ!؟

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط