الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

راية وحطة وقمباز!

راية وحطة وقمباز!

تاريخ النشر: 2018-11-03 | 05:53

كتب حسن عصفور/ بإحساس فطري بحثت عن أغاني فلسطينية شعبية، تعيد للتراث رونقه حضوره قيمته السياسية قبل الفنية، لتكون هي الحاضر العملي لشكل من اشكال "المقاومة الوطنية" للتآمرية المستمرة على القضية الوطنية الفلسطينية في ذكرى الإعلان المشؤوم.

نعم كان الفن الشعبي الفلسطيني، بأداء عديد من الفرق، خاصة فرقة الفنون الشعبية الفلسطينية، التي كانت أحد أدوات الكفاح في زمن الثورة ومنظمة التحرير، أداة فعل مقاوم، ردا خاصا على مرور 101 سنة على "إعلان بلفور" الاستعماري - الاستيطاني"، بعيدا عن البحث عن كلمات ومفردات تجرها غالبية القوى الفلسطينية، وبعض من يتذكره من دول العرب، بعد أن كان يوما حاضرا في طابور الصباح المدرسي في غالبية مدارس الأمة من محيطها الذي كان هادرا، الى خليجها والذي كان ثائرا وبات نقيضا.

الفن الشعبي الفلسطيني، كلمات وأداء يجسد تاريخ من الارتباط بالأرض وكل ما بها من تفاصيل، يجسد تلك العلاقة التي لا فكاك منها، مهما حاول البعض تمرير ما هو خارج التاريخ خنوعا وشعورا بالهزيمة.

تراث فلسطين الشعبي يحمل دروسا ليس لأهلها فهم صانعيه، وليس لأجيال جديدة منه فهم القائمين على تحديثه وحمايته من تزوير لم يعد بعيدا عن بني صهيون، بل هو رسالة لكل من غابت عنه روح الشعب الفلسطينيي وعمق حضوره في أرضه ووطنه، وكيف لها تجسيدها عبر رموز لا نهاية لها.

يرتبط الفلسطيني برايته الوطنية علما ارتفع فوق رايات الفصائل والأحزاب، هزمها في كل ميادين المشاركة، استمر رمزا لقضية وطن.

حطة بيضاء مرقطة بالأسود، كانت غطاء للرأس وإكمالا للزي الشعبي فأصبحت رمزا لثورة ولقضية، ودخلت تاريخ الأمم والشعوب بعد ان حملها الشهيد المؤسس أبو الوطنية الفلسطينية الخالد ياسر عرفات، لتصبح عنوانا لهوية، ومنها الى رمز تضامني عالمي مع فلسطين، فحيثما يكون التضامن الأممي تكون الحطة - الكوفية هي التعبير الأسمى مع قبضة مانديلا وكاسترو.

وتكتمل ثلاثية الرمز الوطني في الحضور الشعبي زيا وهوية بـ "القمباز"، ملبسا يمنح الفلسطيني هيبة وكبرياء، تغيرت الأحوال واختلفت المظاهر، ولم يختلف "القمباز" قيمة تراثية وطنية وشعبية.

يوم 2 نوفمبر، حيث أعلن وزير بريطاني "مشؤوم" ما سلب وطنا من شعب لتجمع صهيوني لخلق أداة مضافة استعمارية، عملوا طوال الوقت على تهويد ما يمكن تهويده، حتى وصولهم أخيرا الى سن قانون عنصري فاشي، لكنهم تناسوا ان هناك ما هو أقوى من التهويد، وأعمق من المساس به عبر أي قانون أو قرار، تراث شعب فلسطين في كل مدنه وبلداته، حيث التنوع والتميز العجيب، لكنه يجمع على تلك الثلاثية الساحرة " راية وحطة وقمباز".

وهروبا من بيانات "الملل السياسي" الفصائلية، والتي تصدر بشكل مبرمج تغيب عنها روح أهل الوطن، كان الفن السلاح الأقوى لشحذ الروح الإنسانية في مواجهة ذكرى الإعلان الاستعماري. فن يجيب على محاولات السرقة واللصوصية السياسية بأن التاريخ لا يبدأ بإعلان، ولن ينتهي مع قانون.

الثلاثية المقدسة "راية وحطة وقمباز" هي الرد، و" تلولحي يا دالية الوطن" فخرا وعزة وكرامة بعيدا عن الخانعين!

شعب فلسطين يؤكد لبني صهيون، من لا تراث له ولا فن له لا مستقبل له.

ملاحظة: كأن صفقة "التهدئة مقابل المال" بين حماس ودولة الكيان تطرق الباب الغزي..طيب بعد هيك صفقة وعلاقة "محبة" قادمة بينهم.. صحيح مين حيحرس الحدود!

تنويه خاص: نشر الكلام بأن مظاهرات "جمعة المشؤوم" أكدت قدرة الفصائل على التحكم بها دليل فشل مش نجاح، وهيك فقدت قيمتها الأهم بأنها قوة شعبية مش حزبية.. والفرق كتير كبير بينهما لو البعض بيفهم!

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط