الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رام الله: "فلسطينيات" تنفذ تدريباً متخصصاً للصحفيات في "إنتاج القصة الرقمية "

رام الله: "فلسطينيات" تنفذ تدريباً متخصصاً للصحفيات في "إنتاج القصة الرقمية "

تاريخ النشر: 2021-08-23 | 09:03

رام الله: نظمت مؤسسة فلسطينيات تدريبا متخصصا في "إعداد وإنتاج القصة الرقمية" لمنصات التواصل الاجتماعي، بمشاركة عدد من الصحفيات الفلسطينيات من الضفة والقدس والداخل.

وركّز المدرب حمزة مشتهى خلال جلسات عُقدت عبر منصة زووم، على تقديم مهارات أساسية للمشاركات ابتداءً من اختبار موضوع القصة، ثم زاوية محددة وجديدة منه، وبناء سرد رقمي لها من خلال البحث عن المعلومات المفيدة للقصة وإسنادها إلى مصادرها الصحيحة، وتوفير المواد البصرية (الصور والفيديوهات) المطلوبة لها.

وتعلمت المشاركات طريقة إعداد القصة وتوزيع المواد المصورة والنصوص المكتوبة في إطار زمني محدد. مع تعزيز الجانب التحريري في كتابة النصوص القصيرة لقصص الفيديو.

وقال المدرب إن التدريب شهد تفاعلا هاما، وعكس الاهتمام بتعلم إنتاج القصة الرقمية التي باتت نمطا واسع الانتشار في صفحات كبرى المؤسسات الإعلامية عبر العالم، وعبر مواقع التواصل الاجتماعي خاصة. نظرا لسهولة إيصال هذه القصص لأكبر جمهور من المتابعين عبر قالب مختلط بين النصوص والمواد المصورة، وفي وقت لا يتعدى دقيقتين.

ودعا المدرب الصحفيات الفلسطينيات الجدد خاصة، إلى استثمار الفرص التي تقدمها مؤسسة فلسطينيات في مجال تعزيز مهاراتهن وقدراتهن في العمل الصحفي، وخاصة في الإنتاج الرقمي الذي بات محل اهتمام وأسلوب معتمد في معظم وسائل الإعلام بأشكالها المختلفة سواء مواقع الصحف أو الإذاعات أو القنوات التلفزيونية المحلية والفضائية.

واهتم التدريب باختيار قصص ذات بُعد إنساني وتحمل رسالة وطنية فلسطينية في الوقت نفسه، ولا يكون هدفها الترويج وجمع الإعجابات، وإنّما إغناء المحتوى الرقمي بقضايا الفلسطينيين التي يتم تهميشها أحيانا أو الاعتياد عليها في وسائل الإعلام الدولية خاصة.

وقالت الصحفية نضال فطافطة من الخليل، إن التدريب مكنّها من التعرف على أساسيات كتابة النصوص وتوزيعها بشكل متلائم مع المادة المصورة. وأضافت الصحفية آلاء خضر من نابلس، إن التدريب أضاف لها رصيدا مهنيا غنيا وهاما.

أما بالنسبة لطالبة الصحافة شروق الهور من صوريف بالخليل، فكان التدريب فرصة لاستثمار وقتها في تعلم مهارات صحفية جديدة خلال عطلتها الصيفية. وقالت نجد قبها من منطقة جنين، إنها الفرصة الأولى بالنسبة لها في مجال تعلم الإنتاج الرقمي.

وشاركت في التدريب طالبة الصحافة بسنتها الأخيرة أسيل فاعور من مدينة عكا، التي قالت إن التدريب كان فرصة لها لتقديم قصص عن الشعب الفلسطيني والنساء في الداخل خاصة. فيما قالت ياسمينة أبو فارة إن التدريب قدمها خطوة في عالم الإنتاج الرقمي.

ونُظّم التدريب الذي شاركت به 10 صحفيات، على مدار 12 ساعة في ثلاثة أيام عمل، ابتداءً من السبت (21 آب/أغسطس 2021)، توزعت بين التعرف على الأساسيات النظرية، ثم التطبيق العملي لطريقة البحث وانتقاء المعلومات وتركيبها مع المواد المصورة في إطار واحد.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط