الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رام الله: إطلاق كتاب "كفاح كفاح" للأسير كفاح حطاب

رام الله: إطلاق كتاب "كفاح كفاح" للأسير كفاح حطاب

تاريخ النشر: 2023-08-20 | 16:50

رام الله: أطلقت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير، والاتحاد العام للكتاب والأدباء، والمكتبة الوطنية، وأكاديمية فتح الفكرية، اليوم الأحد، كتاب "كفاح كفاح" للأسير الكابتن كفاح حطاب، وذلك في متحف ياسر عرفات بمدينة رام الله.

وحضر حفل إطلاق الكتاب الذي يقع في 400 صفحة، محافظ رام الله والبيرة ليلى غنام، وحشد من الأسرى السابقين والمناضلين، ومؤسسات الأسرى والكتاب، وعائلة الأسير حطاب.

وقالت غنام،  إن كتاب الأسير حطاب يجسد نضالات أسرانا في سجون الاحتلال.

من جهته، قال رئيس هيئة الأسرى والمحررين قدورة فارس إن الأسير حطاب قدم من خلال كتابه سيرة نضاله المتواصل، وخط الجهد الأول ليثبت لنا أن الإدارة تنتصر، مضيفا أن التجربة الملهمة لكفاح ما يطرحه في كتابه يحتاجه الجميع، ويعد وثيقة للشحن والتعبئة.

وأشار فارس، إلى أن الأسير حطاب خاض تحديات، وواجه المحتل يوميا من خلال رفضه ارتداء الزي الذي تفرضه إدارة سجون الاحتلال على الأسرى، وحرم من زيارة عائلته، وتعرض للاعتداء والضرب والتهديد، وانتصر في معركته على منظومة القمع الصهيونية بإرادة حديدية.

من جانبه، قال الأمين العام للاتحاد العام للكتاب والأدباء مراد السوداني، إن الكتاب هو سيرة قائد ومسيرة بطل اجترح سياقات العناد والإرادة، فاستحق أن يكون علامة من علامات الحركة الأسيرة، وقدم كتابا باذخا في التحدي، وبسط من خلاله معانيه الثورية، مكتظا بأسباب الحياة والحلم نحو الحرية.

من ناحيته، قال رئيس المكتبة الوطنية عيسى قراقع، إن الأسير حطاب هو الوحيد الذي انتصر لمكانة الأسرى القانونية بصفتهم أسرى حرية، وأسرى حرب، محميين وفق الاتفاقيات والقرارات الدولية، وقاتل من أجل مشروعية النضال الوطني.

وأشار قراقع، إلى أن الأسير حطاب تمرد على قوانين واجراءات الاحتلال التعسفية والعنصرية، ورفض ارتداء ملابس السجون، وواجه الضغط عليه، ورفض أن يذهب لزيارة عائلته بلباس إدارة السجون، ورفض المحاولات المتكررة بوضع قميص السجن على كتفه، كما كان يرفض أن يقف للعد ورغم تعرضه للضرب والاعتداء وخوضه أكثر من 50 إضرابا، واستمر في مواصلة نضاله لانتزاع اعتراف بأن الأسرى أسرى حرب، داعيا إلى أن يتحول موقفه الفردي إلى سياسة جماعية واستراتيجية قانونية توفر الحماية للهوية النضالية للأسرى الفلسطينيين ولكفاحهم التحرري المشروع.

بدوره، قال رئيس أكاديمية "فتح" الفكرية بكر أبو بكر إن الكاتب يقوم بالحفر في عقل القارئ عبر مشاهد عدة من معاناته في المعتقل من زوايا ثلاث، يعرض من خلالها صورا ونماذج إنسانية تجسد حالة الفقد والصراع والشوق للعائلة والأمل، في سياق نضاله السياسي للاعتراف به أسير حرب، ويصف علاقة الأسير بالسجان من أبعاد جديدة، ويعرض أفكاره ومبادئه ومشاعره في عناوين لافتة تعبر عنه من تجربته خارج وداخل المعتقل.

وأشار أبو بكر ، إلى أن الكتاب يصلح ليكون فيلما روائيا ليمثل عدالة القضية وحق شعبنا البطل بالحياة. 

والكابتن طيار كفاح حطاب "63 عاما" من طولكرم، من قادة الحركة الأسيرة في سجون الاحتلال، معتقل منذ عام 2003، وهو محكوم بالسجن المؤبد مرتين، متزوج وأب لابنة وابن، وحرمه الاحتلال لسنوات من زيارة عائلته.

وكان يعمل الأسير حطاب طيارا قبل اعتقاله، حيث التحق بالطاقم الجوي للرئيس الراحل الشهيد ياسر عرفات، وهو يحمل رتبة عقيد، وتخرج من مدرسة الطيران اليوغسلافية وتمكّن خلال أسره من استكمال دراسته وحصل على الشهادات العليا.

والأسير حطاب، من قادة الحركة الأسيرة، ومن الفاعلين في سجون الاحتلال، وقد خاض العديد من الإضرابات، لانتزاع أبسط حقوقه، وإجبار إدارة سجون الاحتلال على معاملته كأسير حرب وفقا للقوانين والمعاهدات الدولية الخاصة بالأسرى، وكان من أوائل الأسرى الذين رفعوا مطلب الأسرى باعتبارهم أسرى حرب، وتعرض على مدار سنوات اعتقاله الماضية للعديد من الاعتداءات والضرب والتهديد، والتضييق والعزل.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط