الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رافق الغول ولو أكلك

كانت جدتي رحمها الله تقول لنا عندما كنا صغارا "رافق الغول ولو أكلك" وهي كانت تعتبر علي قد الطيبة أن الشخص المستور الذي يستطيع أن يكون أسرة ويعيلها هو غول, وكلمة غول كانت تعني لها" الحيوان" القوي, الذي لا تستطيع الحيوانات الأخرى الانتصار علية.

لقد كبر الغول في المجتمع الفلسطيني فأصبح الغول الواحد له عدة أسر وأسمع أيضا أن هناك غولا واحدا له 27 أسرة , والمشكلة الكبرى التي نواجهها أن كل شخص منا بداخله غول ويحاول أن ينمي هذا الغول بطريقته علي حساب الآخرين وبشتي الوسائل والطرق حتى ولو كان هذا بالدوس علي كرامة الآخرين أو سحقهم, المهم أن تكون غولا.

وما لم تعاصره جدتي أن الغيلان أصبحوا علي درجات في بلادنا ,فمنهم الغول الطيب والغول المحترم والغول الشرس والغول المتواضع والغول الذي له شعر والغول الأصلع والغول الطموح, والغول الأكاديمي, والغول الأمني, ولكل غول قصة نجاح وقصة فشل, لكن المهم أن الغيلان في هذا الزمن الذي نعيش فيه يحرقون المراحل" إما قاتل أو مقتول" وسأذكر قصة قصيرة عن غول ظهر فجأة وأراد أن يستأسد علي الحكومة فعين في منصب خدماتي مهم ولكنة بعد أسابيع قليلة ضرب عينة علي منصب آخر وكان له هذا المنصب وبعد أسابيع أخري طلب الانتقال إلي منصب أكثر أبهة فحصل علية,وكان يفكر في تولي منصب جديد و لكن الزمن كان أكثر سرعة من الغول فانقلب كل شيء رأس علي عقب, المهم في الأمر أن الذي أوصل هذا الغول إلي كل هذه المناصب التي لم ينتج عنها إلا العقم هو غول أكبر له أطماع وأهداف للاستيلاء علي كل غيلان البلد , ولكن صديقنا الغول الأكبر نسي أن هناك غولا ضخما كان يتربص به فأوقعه في شر أعماله.

وليس بالضرورة أن تكون الغيلان مقتصرة علي مجتمعاتنا فقط, لقد كنت مرة في عمل في الصحراء ألكبري وذهبت إلي احدي المحطات للتزود بالوقود , لكن صحاب المحطة لم يكن موجودا, والمحطة تقع في مكان ناء في واحة صغيرة وهي تخدم سكان هذه الواحة, جلست اتفيأ في ظل شجرة كبيرة لفتت انتباهي, حتى يأتي صاحب المحطة وإذا بشاب يأتي ويلقي علي التحية ويأخذ مكانا تحت الشجرة, يحدثني أن صاحب المحطة يسرق البنزين من الناس بتغير العداد لمصلحته.وهذا أيضا غول صحراوي ولكنة غولا متواضعا وقد حسبت له أنه في أحسن الأحوال لا يجمع أكثر من دولار في اليوم الواحد بالسرقة وهو غول متواضع, ولكن غيلان النفط في بلادنا الفقيرة به هم ملوك وبإمكانهم جمع الكثير في وقت قصير., ولقد اشتريت مضطرا قبل أعوام لتر بنزين واحد من غول ب 16 دولارا وهذا المبلغ لا تحلم به عائلة دالاس في أمريكا.

رحم الله جدتي لو أنها بقيت علي قيد الحياة وتسمع عن الغيلان في بلادنا فأعتقد أنها تفضل الزهايمر عن هذه القصص

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط