الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست: ديان لن يكون سفيرا لاسرائيل في البرازيل

رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست: ديان لن يكون سفيرا لاسرائيل في البرازيل

تاريخ النشر: 2016-02-07 | 21:02

أمد/ تل أبيب: قال رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست الإسرائيلي، عضو الكنيست تساحي هنغبي يوم الأحد، خلال مداولات اللجنة إن رئيس مجلس المستوطنات السابق، داني ديان، لن يكون سفيرًا لإسرائيل في البرازيل بسبب رفض حكومة البرازيل المصادقة على تعيينه وأنه "يحظر علينا العيش في أوهام لمدة طويلة، من الخسارة أن نوهم أنفسنا بذلك".

وبناء على طلب عضو الكنيست من المعسكر الصهوني، نحمان شاي، عقدت اللجنة جلسة لبحث رفض البرازيل قبول ديان كسفير لإسرائيل لديها. وافتتح شاي الجلسة وقال إن حقيقة أن حكومة البرازيل قد رفضت التعيين لأنها لا تتفق مع أرائه السياسية، ليست مقبولة، وأضاف: "قرار تعيين داني ديان كسفير لإسرائيل ليس شأنا سياسيًا. كان من المستحسن أن تحترم البرازيل قرار الحكومة الإسرائيلية. هو يمثل مواقف الحكومة".

وخلال مداولات قصيرة للجنة، أشار رئيس اللجنة تساحي هنغبي أنه على ضوء الواقع الذي نتج فإنه يجب إنهاء هذه القضية بسرعة، وتعيين سفير آخر لإسرائيل في برازيليا وتعيين ديان بمنصب دبلوماسي آخر. وأضاف هنغبي قائلا: "يجب التركيز بأن لا يدفع ديان ثمنا شخصيا أكبر وإيجاد حل سريع للقضية، وعدم انتظار القرار الذي سيصدر عن البرازيل".

وقالت عضو الكنيست عنات باركو من الليكود إن مغزى ما قاله هنغبي هو أن دولا أخرى ستجبر إسرائيل على الموافقة على هوية السفير لديها. وأضافت: "يجب آلا يحدث ذلك"، ودحض هنغبي أقوال باركو وقال: "لقد أجبرونا. هذا ليس موضوعا عاطفيا وإنما يدور الحديث حول مصلحة إسرائيلية". وانضم أيضا نحمان شاي قائلا: "لا يمكن إبقاء البرازيل بدون سفير"، ووافق رئيس شعبة أمريكا الجنوبية في الخارجية الإسرائيلي، مودي إفرايم والذي حضر الجلسة وقال: "هذه دولة مهمة جدًا".

وقال ممثل وزارة الخارجية الإسرائيلية خلال المداولات إن البرازيل لم تعلن بشكل رسمي عن رفضها تعيين ديان، أو رفضها تعيينه كسفير. وأضاف: "لم يمنحونا إجابة رسمية منذ خمسة أشهر. وبحسب معاهدة فيينا، يمكنهم دراسة الموضوع خلال سنة كاملة". وأضاف أن المسؤولين البرازيليين يدعون أن أحد أسباب رفض تعيين ديان هو حقيقة أن إسرائيل لم تعلم البرازيل رسميا بصورة منظمة وأنهم سمعوا عن التعيين من خلال وسائل الإعلام. وأضاف ممثل الخارجية الإسرائيلية: "هذا فعلا ليس أمرًا مقبولا آلا نعلمهم بالتعيين".

وروى رئيس شعبة أمريكا اللاتينية في وزارة الخارجية أن إسرائيل لم تقم باتصالات مع مسؤولين في البرازيل من أجل المصادقة على التعيين، وأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التقى حول الموضوع مع رئيس الكونغرس البرازيلي، وأن وزير الأمن موشيه يعالون تحدث حول الموضوع هاتفيا مع نظيره البرازيلي. وبحسب أقواله: "في جميع الاتصالات مع البرازيليين طلبوا منا التريث". وأضاف المسؤول في وزارة الخارجية: "قمنا بنشاط هادئ أمام أصدقاء إسرائيل في البرازيل من أجل المصادقة على التعيين، ونحن ما زلنا في انتظار الجواب".

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط