الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

والتواصل معها كان بإشراف واشنطن وتل أبيب..

رئيس الوزراء القطري: الاتهامات بتمويل حماس لا أساس لها من الصحة

رئيس الوزراء القطري: الاتهامات بتمويل حماس لا أساس لها من الصحة

تاريخ النشر: 2025-12-07 | 10:21

الدوحة: قال رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني يوم الأحد، إن تواصل الدوحة مع حركة "حماس" بدأ منذ نحو 10 إلى 13 عاما، بهدف تسهيل جهود وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وأكد خلال جلسة حوارية في منتدى الدوحة، أن "هذا التواصل كان دائما شفافا، وتحت إشراف الولايات المتحدة وإسرائيل"، مشيرا إلى أن الدعم المقدم كان مخصصا للشعب الفلسطيني وليس لحركة "حماس".

وأضاف الوزير القطري أن "بعض السياسيين حاولوا استغلال هذا التواصل لتحقيق مكاسب قصيرة الأمد، ونشر معلومات مضللة عن قطر"، مؤكدا أن "أي اتهامات بتمويل "حماس لا أساس لها من الصحة".

وقال، إنّ بلاده تنخرط مع جميع الأطراف من أجل أن يتحقّق السلام في المنطقة، مطالبًا بحلّ النزاعات بالسبل الدبلوماسية ومحاولة تحقيق الاستقرار في المنطقة.

وأضاف، أنّ سكان قطاع غزة لا يريدون مغادرة بلادهم ولا يمكن لأحد إجبارهم على ذلك، مشددًا على أنّه "لا يمكن للوضع الحالي في القطاع أن يستمرّ".

وأوضح أنّ الانتهاكات الإسرائيلية تهدد بتجدّد الصراع، مؤكدًا أنّ "كل الخطوات والقرارات الإسرائيلية الحالية بعيدة عن مسار تحقيق السلام".

اليمين الإسرائيلي

وأوضح رئيس الوزراء القطري أنّه لا يمكن البقاء رهينة لأجندة اليمين المتطرف في إسرائيل.

وأكد أنّ قطر تركز على خفض التصعيد في المنطقة وتحقيق السلام، موضحًا أنه "لا يمكن أن يتحقق السلام دون انخراط جميع الأطراف".

وحول العدوان الإسرائيلي على الدوحة، قال، إنّ الضربة الإسرائيلية على قطر حدثت بينما كانت بلاده تحاول إقناع حماس بالتوصل إلى اتفاق.

وتابع: "تعرّض وسيط للقصف من قبل أحد أطراف النزاع أمر غير مسبوق وغير أخلاقي".

وأمس ومع انطلاق فعاليات النسخة الـ23 من منتدى الدوحة 2025 بالعاصمة القطرية، قال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، إن المفاوضات بشأن حرب غزة تمر بمرحلة حرجة.

وأضاف أن الوسطاء يعملون معا لدخول المرحلة التالية من وقف إطلاق النار، معتبرا أن الهدنة في غزة غير مكتملة من دون انسحاب إسرائيلي كامل.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط