الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رؤساء المعارضة يتهمون نتنياهو: يشكل لجنة تحقيق لتبرئة نفسه من إخفاقات 7 أكتوبر

رؤساء المعارضة يتهمون نتنياهو: يشكل لجنة تحقيق لتبرئة نفسه من إخفاقات 7 أكتوبر

تاريخ النشر: 2025-12-03 | 18:01

تل ابيب: هاجم رؤساء أحزاب المعارضة الإسرائيلية رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، على خلفية قرار بأنه سيترأس الاجتماع الأول للجنة الوزارية من أجل تحديد التفويض الذي سيُمنح للجنة تحقيق حكومية في إخفاقات 7 أكتوبر، التي صادقت عليها الحكومة كبديل للجنة تحقيق رسمية.

ورغم المعارضة الواسعة للجنة تحقيق حكومية، ليست رسمية، إلا أن وزراء أشاروا إلى أنه ينبغي منح لجنة كهذه صلاحيات لاستدعاء مسؤولين وإلزامهم بالمثول أمام اللجنة، وإقرار سرية مداولاتها، بادعاء أنه سيمثل أمامها مسؤولون في مناصب رفيعة وسرية، حسبما ذكر موقع "واينت" الإلكتروني اليوم، الأربعاء.

وتعالت خلال مشاورات مسبقة في الحكومة إمكانية أن تحقق اللجنة بدون قيود زمنية لسنوات سابقة، وقل بعض الوزراء إنه ينبغي العودة إلى فترة خطة فك الارتباط عن قطاع غزة وانسحاب إسرائيل منه في العام 2005، ودعا وزراء آخرون أن يشمل تحقيق اللجنة فترة اتفاق أوسلو في العام 1993.

ويطالب وزراء أن يشمل تحقيق اللجنة تأثيرات الاحتجاجات ضد الخطة الحكومية لإضعاف جهاز القضاء، إضافة إلى تأثيرات وسائل الإعلام وظاهرة رفض الخدمة العسكرية ومساهمة المحكمة العليا في إخفاقات 7 أكتوبر، أي التحقيق ضد جهات عديدة وتحميلها مسؤولية الإخفاق، ولكن وليس ضد نتنياهو، ويجري البحث في ألا يشمل تفويض اللجنة استنتاجات شخصية ضد مسؤولين إسرائيليين.

وقال رئيس المعارضة، يائير لبيد، في الهيئة العامة للكنيست، إنه "العنوان الرئيسي في صحيفة يديعوت أحرونوت، اليوم، يقول إن رئيس الحكومة نتنياهو سيدير بنفسه اجتماع لجنة التستر التي شكلها لموضوع التحقيق في كارثة 7 أكتوبر. وهو سيدير ذلك بنفسه كي يضمن أن يتهموا أوسلو، والمحكمة العليا، والمستشارة القضائية للحكومة، وفك الارتباط، والعالم كله".

وأردف أن "الأمر الأساسي هو ألا يصلوا لا قدر الله إلى السؤال المهم والمثير والغامض، إذ يوجد غموض حول 7 أكتوبر، ويوجد شيء ما لا يعرفه أحد، وألا يعلم أحد من كان رئيس الحكومة؟ ومن كان مسؤولا عن الجيش الإسرائيلي؟ ومن حوّ المال إلى حماس؟ ومن عزز قوة حماس وتحدث عن ذلك في كل مكان؟ جيد أنكم تشكلون لجنة التستر هذه، لأنه ربما سيتضح لنا أخيرا من كان رئيس الحكومة في 7 أكتوبر".

وقال رئيس حزب "يَشار"، غادي آيزنكوت، إنه "في دولة متحضرة، تعين على المسؤول عن الإخفاق الأكبر في تاريخها أن يتحمل مسؤولية ويستقيل. وألا يعين القضاة ويقرر التفويض للتحقيق. والمحاولة المخزية لضمان مسبق ألا تكون استنتاجات شخصية، يكشف الخدعة، وهي أن هذه ليست لجنة تحقيق وإنما لجنة تبييض سياسي".

وأضاف أن "نتنياهو ووزراء كابينيت 7 أكتوبر يخافون ويهربون لتقصي حقائق حول ما حدث في العام 1993 كي لا يحاكموا على ما حدث في العام 2023. وأكرر أنه لن تكون هناك إعفاءات. يجب تشكيل لجنة تحقيق رسمية فقط، غير منحازة، وتتقصى حقائق حول اليوم والسنة وعقد إلى الوراء، مع صلاحيات لتقديم استنتاجات شخصية، وتتمكن من إشفاء هذا الجرح".

وأشار رئيس حزب "كاحول لافان"، بيني غانتس، إلى أن نتنياهو الذي كان رئيس الحكومة في 7 أكتوبر "وينبغي أن يكون أحد المسؤولين المركزيين الذين يجب التحقيق معهم، سيقرر هوية المشاركين في اللجنة وشكل عمل لجنة تحقيق هو هوس. ولا يوجد شيء سينزع ثقة الجمهور باللجنة أكثر من ذلك. وتشكيل لجنة تحقيق رسمية ليست مسألة تخص بيبي أو بيبي فقط، وإنما هذا أمن إسرائيل وهذا سيتم".

ووصف رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، قرار نتنياهو بأنه "قرار حقير آخر للحكومة الأكثر عزلة في التاريخ. وهذه حكومة انفصالية أقامت لنفسها عالما موازيا. وهم في حالة ما بعد صدمة من إخفاقهم".

وقال رئيس حزب "الديمقراطيين"، يائير غولان، إنه "ليس مهما كيف سيسمون ذلك، لجنة تحقيق حكومية أو طاقم تقصي حقائق لإخفاقات الجيش، لأنه لن يكون تحقيقا حقيقيا ومستقلا. فقط لجنة تحقيق رسمية، نقطة. وعندما نعود إلى الحكم سنشكل لجنة تحقيق رسمية، وهذا وعد".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط