الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ذكرى رحيل اللواء عرابي مصطفى داوود (معن أبو زيد)

ذكرى رحيل اللواء عرابي مصطفى داوود (معن أبو زيد)

تاريخ النشر: 2018-07-12 | 00:30

عرابي مصطفى مصطفى داوود من مواليد قرية كفر جمال قضاء طولكرم بتاريخ 6/7/1946م، أنهى دراستهُ الابتدائيةَ والاعداديةَ في مدارسِ القريةِ ولم يُكْمِلْ تعليمَهُ بسبب الظروفِ المعيشيَّةِ الصعبةِ وكان يساعدُ والدهُ في زراعةِ الأرض، سافرَ إلى الكويت عام 1962م حيثُ عَمِلَ في شركةِ النفط الكويتية، ربطتهُ علاقاتٌ وثيقةٌ مع الكثيرِ من الأخوةِ الذين انضمّوا إلى الثَّورةِ الفلسطينيةِ فيما بعد.
التحق عرابي مصطفى داوود بحركة فتح عام 1968م في الأردن واتخذ لنفسهِ اسم حركي (معن أبو زيد) وعملَ في العديد من القواعدِ الفدائيةِ هناك، شاركَ في الدفاعِ عن وجودِ الثورةِ الفلسطينيةِ خلالَ أحداثِ أيلول الأسود عام 1970م بين المقاومة الفلسطينية والجيش الأردني، بعد خروجِ قوّاتِ الثورةِ الفلسطينيةِ من الساحةِ الأردنية، انتقل إلى الساحة السورية حيث عمل في القطاع الغربي.
التحق بالكلية العسكرية التابعة لحركة فتح عام 1974م وهي الدورةُ الأولى حيث تخرج منها عام 1975م برتبة الملازم.
عمل في قوّاتِ المليشيا في كلٍّ من منطقةِ صور عام 1976م ومخيم البص والبرج الشمالي والرشيدية حيثُ نسجَ علاقاتٍ ودِّيةٍ وأخويَّةٍ مع الأخوةِ اللبنانيّين والحركة الوطنية واللبنانية وذلك لخدمة القضية ومدِّ جسورِ التعاونِ والأخوَّةِ بين الشعبين.
خلال اجتياحِ إسرائيل لجنوب لبنان عام 1978م بعد عملية الشهيدة/ دلال المغربي شارك معن أبو زيد من خلال موقعه في الجنوب بالتصدّي للقوات الغازية على محور الرشيديّة والبص وبرج الشمالي وصمد مع مجموعات أشبال الثورة في أكثر من محور بالتصدي للقوّات المتقدمة الإسرائيلية.
انتقل معن أبو زيد إلى شمال لبنان وعُيِّنَ مسؤولاً عسكريّاً في مخيَّمِ نهر البارد والبداوي، وتميز بعلاقاته الطيبة مع مختلف فصائل الثورة الفلسطينية وأبناء شعبنا مما أكسبَهُ احترامَ الجميع.
شارك عام 1980م في دورةِ قادةِ كتائبٍ في رومانيا وبعد عودته عُيِّنَ مسؤولاً عسكرياً عن منطقة عكار في شمال لبنان.
بنى تنظيماً في عكار مسانداً للثورة الفلسطينية وداعماً للقضيةِ الفلسطينيةِ ومدَّ جسورَ المحبةِ والاحترامِ مع أبناءِ الشعبِ اللبناني الشقيق.
قام بتنفيذِ قرارِ حركة فتح المركزي بالدفاع عن القرى المسيحية في عكار وعدم التعرضِ والمسِّ بها.
عُيِّنَ نائِباً لقائد منطقة الشمال قبل الاجتياح الإسرائيلي للبنان عام 1982م.
نسج معن أبو زيد علاقاتٍ اجتماعيةٍ وطنيةٍ في مخيَّمَيْ نهر البارد والبداوي قائمةٍ على احترام الصغير والكبير والنساء والأطفال، فقدَّمَ أدَبَ وأخلاق فتح في أبهى صورها وأنقى تعاملاتها، وأراد من خلال ذلك أن يقدِّم النموذجَ الأولَ والأصيلَ للفدائيِّ ابن حركة فتح، أنموذج الفدائي الملتصقِ بشعبهِ وتقاليدهِ وأعرافه، أنموذج الفدائيِّ المؤمنِ بحقِّ شعبهِ في الحرية والنصر والعودة.
أنموذج الفدائيِّ صاحبِ القيم الأخلاقيةِ والوطنيةِ التي تجذب الجماهير إلى العمل الوطني والنضالي.
شارك معن أبو زيد في معارك الدفاع عن القرار الوطني المستقل خلال الانشقاق عام 1983م إلى حين خروج قواتِ الثورةِ الفلسطينية من مدينة طرابلس نهاية ديسمبر عام 1983م.
غادر إلى اليمن مع قوات الثورة الفلسطينية ومن ثم عاد إلى لبنان عام 1984م بقرارٍ من الأخ القائد العام/ أبو عمار رحمه الله.
سُجِنَ في سجونِ النظام السوري بعد إلقاءِ القبضِ عليه وعودته إلى لبنان.
بعد خروجه من السجن في سوريا عاد إلى طرابلس لمتابعةِ واجبهِ النضاليِّ دفاعاً عن مخيماتنا في شمال لبنان.
أُحيل اللواء/ عرابي مصطفى مصطفى داوود (معن أبو زيد) إلى التقاعد بتاريخ 1/11/2008م ولم يتمكن من العودة إلى أرض الوطن وبقي في طرابلس لبنان.
اللواء/ معن أبو زيد متزوج وله ستةٌ من الأبناء.
انتقل اللواء/ عرابي مصطفى داوود ( معن أبو زيد) إلى رحمة الله تعالى يوم الأربعاء الموافق 12/7/2017م في مخيم نهر البارد شمال لبنان إثر إصابتهِ بنزيفٍ حادٍّ في الدماغِ وتم الصلاة على جثمانه الطاهر ووري الثرى إلى مثواه الأخير.
وقد نعت حركة فتح في لبنان وقائد قوات الأمن الوطني في لبنان الفقيد داعين الله أن يُسكِنَهُ فسيح جناتهِ ويُلْهِمَ أهلهُ وذويهِ الصبر والسلوان.
هذا وقد أُقيمَ للراحل اللواء/ معن أبو زيد تأبينٌ في قاعة مجمَّعِ الشهيد/ ياسر عرفات في مخيم البداوي يوم الجمعة الموافق 14/7/2017م حيثُ حضرَ حفلَ التأبين الأخ/ فتحي أبو العردات أمين سر حركة فتح وفصائل (م.ت.ف) في لبنان وأمين سر إقليم حركة فتح في الشمال وضباط وكوادر حركة فتح وهيئة المتقاعدين العسكريين وفعاليات من مخيمات لبنان حيث تحدث الجميع مشيدين بمناقب الراحل الكبير.
وقد تقبلت منظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح في لبنان التعازي بالمناضل اللواء/ معن أبو زيد في سفارة دولة فلسطين في بيروت قاعة الشهيد الرئيس/ ياسر عرفات وذلك يوم الثلاثاء الموافق 18/7/2017م حيث أم القاعة العديد من الشخصيات والأحزاب اللبنانية والفلسطينية مقدمين واجب العزاء باللواء/ معن أبو زيد.
رحم الله اللواء المتقاعد/ عرابي مصطفى داوود (معن أبو زيد) وأسكنه فسيح جناته.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط