الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ذكرى رحيل العميد المتقاعد والمحرر "يوسف محمد عمرو"

ذكرى رحيل العميد المتقاعد والمحرر "يوسف محمد عمرو"

تاريخ النشر: 2021-11-13 | 18:15

(أبو محمد).. (1948م – 2020م)

المناضل/ يوسف محمد حماد عمرو من مواليد قرية بيت مرسم الواقعة جنوب غرب دورا والمتاخمة لخط عام 1967م ولد بتاريخ 15 /1/ 1948م، في نفس يوم معركة كفار عصيون الذي ا س ت ش ه د فيها المناضل/ أحمد محمد عبد الهادي عمرو.

ألتحق بحركة فتح عام 1967م وقاد دورية من الأغوار إلى جبال الخليل عام 1969م واستطاع القعرابي كلوبعرابي كلوبيام بعدة عمليات عسكرية ضد قوات العدو وبناء تنظيم عسكري وجسم تنظيمي للحركة، بنى علاقات قوية ومتينة مع ا ل ش ه ي د/ حمدي سلطان وعلاقات مع ا ل ش ه ي د/ أسعد الغزاوي (أبو منصور).

مقاتل شرس وغاية في الأنضباط والألتزام قام بالعديد من العمليات واصبح مطارداً للجيش الاسرائيلي لفترة من الزمن كان أحد أهم أعضاء مجموعة الجبل والتي عملت في جبال الخليل، فاعتقل بتاريخ 5/ 3/ 1970م وحكم عليه بالسجن المؤبد مدى الحياة (99) عاماً، حاول في السجن الهرب وكاد أن ينجح في ذلك إلا أن جنود الاحتلال تنبه له في آخر الشوط واستنفرت وحاصرت المعتقل وتمكنوا من إعادته إلى عرينه في الزنازين، تنقل في أكثر من سجن سجون الاحتلال. أمضى خمسة عشر عاماً في الأسر حيث تم الإفراج عنه في عملية تبادل الأسرى عام 1985م أبعد بعدها إلى الأردن وليواصل نضاله حتى تاريخ وفاته.

المناضل/ يوسف عمرو متزوج من زوجتين وله العديد من الأولاد والبنات.

له العديد من المؤلفات توجها بكتاب (آلام وآمال) تجربة مجاهد فلسطيني يوسف عمرو عام 2017م، كانت حياته مليئة بالأحداث التي يتوقف عندها القارئ كثيراً، ويعتبر كنز من المعلومات عن حياته وما مر به من تجارب.

اختلطت عليه مسيرة الحياة بين الثورة والنضال والتشرد والمطاردة في الجبال والاعتقال في سجون الاحتلال الإسرائيلي لسنوات طويلة ويتبعها الإبعاد عن أرض الوطن والمرض، فهي بذلك مسيرة بطل عاشق تراب فلسطين.

أنتقل العميد/ يوسف محمد حماد عمرو إلى رحمة الله تعالى يوم الجمعة الموافق 13/ 11/ 2020م راضياً مرضياً بعد مسيرة نقية ونضالية وحافلة بالعطاء في الأردن الشقيق ليلتحق بقافلة ا ل ش ه د ا ء الأبرار الذين رحلوا قبل أن تتكحل عيونهم بمنظر وطنهم محرراً مهاباً عزيزاً، لقد رحلوا وفي أنفسهم ربما غصة من القريب قبل البعيد فعليهم رحمه الله.

لم يقهره العدو ومطاردته بجبال الخليل ولا الجراح التي أصيب بها ولا الأسر الطويل، فقتلته الكورونا في عمان.

ترجل بعيداً عن أهله ووطنه المحتل بعد مسيرة طويلة خاض خلالها معارك بطولية وشهدت له جبال الخليل ونهر الأردن مع مجموعته المعروفة (بمجموعة الجليل المسلحة) التي قاومت الاحتلال منذ نكسة حزيران عام 1967م و أ س ت ش ه د بها جميع أفرادها وها هو آخرهم يرحل اليوم في منفاه بالأردن بعيداً عن وطنه وشعبه بعد ان أمضى (15) عاماً في سجون الاحتلال.

رحم الله العميد الأسير المحرر/ يوسف محمد حماد عمرو (أبو محمد) وأسكنه فسيح جناته.

ونعت حركة فتح ابنها المناضل الكبير/ يوسف محمد حماد عمرو الذي توفى يوم الجمعة في العاصمة الأردنية عمان بعد حياه حافلة بالنضال والعطاء.

وقالت الحركة في بيان النعي أن فلسطين قد خسرت مناضلاً كبيراً أمضى حياته في الدفاع عن قضية شعبه ووطنه منذ البدايات الأولى، وأعربت الحركة عند تعازيها الحارة لعائلة الراحل ولابناء حركة فتح ولأبناء شعبنا الفلسطيني سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

ونعي الأسرى المحررين بكل فخر واعتزاز بمزيد من الحزن والآسى في كل أماكن تواجدهم أحد مقاتلي الثورة الفلسطينية القدامى وأحد أعمدة الحركة الأسيرة وهو من الرعيل الأول لحركه فتح ومن الذهب العتيق المناضل الكبير/ يوسف عمرو (أبو محمد) الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى يوم الجمعة 13/11 رفيق القيد والبرش وتوجهوا بأنبل المشاعر وخالص العزاء لعائلته وذويه ورفاق القيد والبرش، سائلين الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط