الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ذكرى رحيل الرفيق عبد القادر محمد عبد القادر أبو سمرة (أبو نضال)

ذكرى رحيل الرفيق عبد القادر محمد عبد القادر أبو سمرة (أبو نضال)

تاريخ النشر: 2018-05-02 | 10:08

عبد القادر محمد عبد القادر أبو سمرة أحد مؤسسي حركة القوميين العرب والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ومن الشخصيات القيادية في حركة القوميين العرب على مستوى قطاع غزة.
عبد القادر محمد عبد القادر أبو سمرة من مواليد قرية عراق سويدان عام 1933م.
أنهى دراسته الأساسية والإعدادية في مدارسها وبعد حدوث نكبة عام 1948م، وتشريد عائلته من قريتهم هاجرت إلى قطاع غزة واستقر بهم المطاف أولاً من منطقة الزوايدة بالمنطقة الوسطى، حيث أنهى دراسته الثانوية من مدرسة خالد بن الوليد بالنصيرات.
انتقلت العائلة عام 1955م للسكن في معسكر جباليا عند تأسيسه، وعين عبد القادر أبو سمرة مدرساً في وكالة الغوث حيث كان مسؤولاً عن أسرة كبيرة (أبويه وإخوة وأخوات إلى جانب أسرته التي كونها).
خلال عمله تعرف على العديد من المدرسين وبدأ الحوار لتشكيل نواة تنظيمية لحركة القوميين العرب في القطاع، حيث التقى كل من أبو نضال المسلمي، صباح ثابت، أبو باسل سالم، ناصر ثابت وآخرين، وبدأوا في العمل منذ منتصف الخمسينات من القرن الماضي في تشكيل وتطوير البنى التنظيمية للحركة، إلى أن أصبحت التنظيم الأول على مستوى قطاع غزة.
عرف عنه أنه صبور، لا يشكو ولا يتذمر، دائم الابتسام، صريح في التعامل، عنيد في قناعاته وإصراره على تحقيق الشيء الذي يراه صحيحاً.
تدرج عبد القادر أبو سمرة حزبياً وبسرعة، حيث مواصفاته مميزة من ناحية الالتزام، ونضجه ومطالعاته الواسعة، وكان نموذجاً لعضو حزبي متطور، وينفذ ما يكلف به بدقة، حيث كان يتقن فن العلاقة مع الجماهير، كان خطيباً مميزاً في المهرجانات التي عقدها.
انتسب عبد القادر أبو سمرة إلى جامعة القاهرة في مصر والتي حصل منها على الليسانس في اللغة العربية، وعاد إلى موطنه ليكون معلماً ومربياً وقائداً من قادة الثورة الفلسطينية.
ناضل مع إخوانه لتأسيس اتحاد المعلمين في وكالة الغوث حيث تطور هذا الاتحاد ليكون اتحاد العاملين في كل مؤسسات وكالة الغوث.
كان الرفيق/ عبد القادر أبو سمرة (أبو نضال) أحد أعضاء الهيئة القيادية لحركة القوميين العرب في قطاع غزة قبل عام 1967م.
تم ترقيته إلى ناظر مدرسة في مدارس الوكالة ومن ثم أصبح موجهاً للغة العربية.
كان من الشخصيات القيادية، وكان يتميز بقوة الشخصية والبلاغة أثناء إلقاءه الخطب، حيث كان خطيباً مفوهاً.
بعد هزيمة حزيران 1967م واحتلال إسرائيل لقطاع غزة والأراضي العربية كان أحد قيادات الجبهة الشعبية بعد الإعلان عن تشكيلها نهاية عام 1967م وجرى اعتقاله في نهاية عام 1968م لنشاطه، أفرج عنه نهاية عام 1973م.
خلال فترة عمله التربوي، جرى انتخابه في لجنة اتحاد الموظفين في وكالة الغوث للاجئين، وساهم في نضالات جماهيرية لتحسين ظروف الموظفين في الوكالة.
بعد خروجه من المعتقل أصبح أحد أعضاء الهيئة القيادية للعمل السياسي والجماهيري والنقابي الذي كانت تمارسه الجبهة الشعبية في قطاع غزة وذلك خلال فترة الاحتلال الإسرائيلي للقطاع.
كان الرفيق/ عبد القادر أبو سمرة (أبو نضال) من وجهاء مخيم جباليا وعلى مستوى القطاع، وكان يقف بالند لحاكم الإدارة المدنية الإسرائيلية وذلك خلال الانتفاضة الأولى المباركة.
عندما شغل في اتحاد الموظفين بالوكالة كانت له بصمة في ربط رواتب الموظفين بالدولار، وتوظيف العديد من الأسرى المحررين في الوكالة والذين تم الإفراج عنهم خلال صفقة التبادل عام 1985م.
من مواقفه التاريخية... أنه تصدى لقائد المنطقة الجنوبية في جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال اجتياح جماهيري في المنطقة الشمالية في بداية الانتفاضة الأولى، حيث أكَّد أمام الجنرال العسكري الإسرائيلي أن الانتفاضة مستمرة في مواجهة الاحتلال وممارساته، وأن منظمة التحرير الفلسطينية هي الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، وأنه يجب الاستجابة لتطلعات الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال، مما أجبر الجنرال الإسرائيلي على الانسحاب من الاجتياح.
كان الرفيق/ عبد القادر أبو سمرة من المعارضين لاتفاق أوسلو وأنه مع الفكر الذي يقول فلسطين وطن وجسد واحد من نهرها إلى بحرها.
انتقل الرفيق/ عبد القادر محمد أبو سمرة (أبو نضال) إلى رحمة الله تعالى بتاريخ 2/5/2002م حيث ووري الثرى في مثواه الأخير.
رحم الله الرفيق/ عبد القادر محمد عبد القادر أبو سمرة (أبو نضال) وأسكنه فسيح جناته

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط