الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ذكرى رحيل الأسير المحرر "محمد محمد أبو شاويش"

ذكرى رحيل الأسير المحرر "محمد محمد أبو شاويش"

تاريخ النشر: 2021-10-09 | 09:11

(أبومحمود).. مدير عام في وزارة الأسرى والمحررين سابقاً (1954م – 2020م)

المناضل/ محمد محمد عبد العزيز أبو شاويش من مواليد مخيم النصيرات للاجئين عام 1954م تعود جذور عائلته الى قرية برقه قضاء غزة والمحتلة عام 1948م والتي هجروا منها إلى مخيمات اللجؤ والشتات وأستقرت العائلة في مخيم النصيرات للاجئين.
أنهى دراسته الأساسية والإعدادية في مدارس وكاله الغوث للاجئين (الأونروا) وحصل على الثانوية العامة من مدرسه خالد بن الوليد والثانوي بالنصيرات.
ألتحق مبكراً في تنظيم الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ومارس نشاطه التنظيمي والعسكري واعتقل عديد المرات من قبل السلطات الإسرائيلية وحسب التواريخ التالية:
- أعتقل من 3/2/ 1970م - 2/12/1970
- أعتقل من 5/5/1973م - 28/10/1973
- أعتقل من 10/3/1976 - 11/6/1979 
- أعتقل من 1/6/1984  -  10/6/ 1984 
- أعتقل من 23/4/1985 - 26/6/ 1985 
- اعتقل من 28/6/1985 – 4/5/1994
حيث أمضى أكثر من ثلاثة عشر عاماً معتقلاً ومتنقلاً ما بين سجون بئر السبع والمجدل والرملة وغزة ونفحة.
أكمل دراسته الجامعية في جامعة بيروت العربية فرع الإسكندرية.
عين في وزارة الأسرى والمحررين بدرجة مدير عام وحتى تقاعده.
أبو محمود صاحب الروح الجميلة، فنان متعدد المواهب، مقاوم عنيد، قاوم الاحتلال وأعتقل وقاوم المرض، مناضل ثوري وكاتب وأسير محرر.
كتبت تجربته في السجن في كتاب بعنوان (قبل أن يموت الجلاد) وأوصى الأسرى بكتابة ما يعيشونه في أقبيه التعذيب والتحقيق الإسرائيلية معتبراً ذلك واجباً وطنياً ولتكون شاهداً على ديمومة روح العمل الوطني ونضالات الأسرى في وجه السجان الظالم.
كان الرفيق/ محمد ابو شاويش (أبو محمود) صديقاً ودودا للكادحين ومناصري الحق واقفاً في وجه الظلم أينما واجهه، المناضل العنيد سجل رحلة عطاء رياضي خالدة مع مركز الخدمات بالنصيرات، لاعباً وادارياً ودائما بكل صدق وانتماء، عشق الموسيقى والفن وعاش تجربة المرض، والمعاناة، تميز بأسلوبه السردي الشعبي البسيط الذي ينطلق من ثقافة غنية وفكر عميق.
الرفيق/ أبو محمود المتواضع، الصلب، العنيد، المريح، المتسامح، الحاني، أسطورة الصمود في أقبية التحقيق المنتمي دوماً للوطن.
الرفيق/ أبو محمود الإنسان العاشق لوطنه، المحب لترابه وشعبه والذي قدم جهوده في كل الميادين عطاءً في الرياضة والشباب والثقافة والفنون وفي دروب النضال ومقارعة الاحتلال.
عانى الرفيق/ أبو محمود من المرض ومكث في مستشفى فلسطين بالقاهرة فترة طويلة للعلاج قبل أن يعود إلى غزة.
أجرى عملية في العمود الفقري، ومصاب بالضغط والسكر، رفضت السلطات الإسرائيلية من وصوله إلى الضفة الغربية للعلاج هناك كتب (قبل أن يموت الجلاد) من أدب السجون وها هو الموت يخطفه وما يزال الجلاد جاثماً على صدورنا.
انتقل الرفيق/ محمد محمد عبد العزيز أبو شاويش (أبو محمود) إلى رحمه الله تعالى مساء يوم الجمعة الموافق 9/10/2020م عن عمر يناهز السادسة والستين عاماً، إثر مرض عضال.
رحل أبو شاويش بعد عطاء ثوري وثقافي في الدفاع عن القضية الفلسطينية، ورفد الحركة الأدبية والثقافية في فلسطين ترجل عن الدنيا كلها، وذهب إلى جنة الخلود، فارس الكلمة والقلم والبندقية، صاحب النكتة والأبتسامة والقلب الكبير المرحوم/ محمد أبو شاويش. 
ظهر يوم السبت الموافق 10/10/2020م ودعت عائله أبو شاويش وودع مخيم النصيرات المناضل الإنسان والأسير المحرر/ محمد أبو شاويش بعد مسيرة نضالية حافلة بالتضحية والعطاء، صاحب الشخصية النضالية التي ضربت أروع ملاحم البطولة والصمود وتشهد له السجون بصموده في أقبية التحقيق، وكان عنواناً لصمود الحركة الأسيرة في وجه الجلاد، صاحب البصمات الأولى في العمل العسكري ضمن مجموعات الجبهة، كان رجلاً وحدوياً منتمياً لفلسطين، مناضلاً محبوباً من كل من عرفه، مبتسماً دوماً رغم الألم والمعاناة، فقد كان يسخر من الألم والمعاناة.
وتمت الصلاة على جثمانه الطاهر في مسجد القسام ظهراً ومن ثم ووري الثرى في مأواه الأخير بالمقبرة وسط النصيرات.
رحم الله الرفيق الأسير المحرر/ محمد محمد عبد العزيز أبو شاويش (أبو محمود) وأسكنهم فسيح جناته.
ونعت هيئة شؤون الأسرى والمحررين بكافة طواقمها وعلى رأسها رئيس الهيئة اللواء/ قدري أبو بكر بخالص التعازي والمواساة وتقدمت من عائلة أبو شاويش بوفاة الفقيد/ محمد أبو شاويش (أبو محمود) والذي أمضى في سجون الاحتلال ما يقارب (15) عاماً وعمل في وزارة الأسرى والمحررين منذ انشائها.
نسال لأخينا وزميلنا أبو محمود الرحمة والمغفرة وجنات الفردوس الأعلى وأن يلهم أهله وذويه ومحبيه الصبر والسلوان.
ونعي الكاتب والباحث/ ناهض زقوت نائب أمين سر المكتب الحركي للكتاب والأدباء في المحافظات الجنوبية بخالص التعازي والمواساة من آل أبو شاويش الكرام ومن أسرة الكتاب والصحفيين بوفاة الصديق المناضل الأسير المحرر/ محمد محمد أبو شاويش (أبو محمود) الذي وافته المنية يوم الجمعة بعد حياة حافلة بالنضال الوطني والكفاحي ودفع ثمنها سنوات في المعتقل الإسرائيلي، وكتب تجربته الأعتقالية في كتاب ضخم بعنوان (قبل ان يموت الجلاد)
رحم الله الصديق العزيز، سائلين المولى عز وجل أن يرحمه برحمته ويسكنه فسيح جناته.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط