الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ذكرى الشهيد يوسف إبراهيم الغريب

صورة ارشيفية..

تاريخ النشر: 2020-03-18 | 09:30

صورة ارشيفية..

غزة: يوسف إبراهيم الغريب من مواليد قرية المسمية الكبيرة عام 1946م تعود جذور عائلته الى قرية ياسور ، هاجرت العائلة عام 1948م اثر النكبة التي حلت بالشعب الفلسطيني واستقرت في مخيمات اللجوء والشتات مخيم رفح للاجئين ، انهي تعليمة الابتدائي والاعدادي في مدرسة (ب) التابعة لوكالة الغوث وحصل على شهادة الخامس الاعدادي ( في ذلك الوقت حيث كان النظام ساريا في حينه ) والتحق بمعهد المعلمين في غزة عام 1964م ، حيث نال شهادة دبلوم المعلمين في العام 1966م.

بعد تخرجه من المعهد عين معلما للمواد الاجتماعية في مدارس رفح للاجئين التابعة لوكالة الغوث وبقي يعمل فيها حتى استشهاده.

انضم الى حركة فتح في بداية السبعينات من القرن الماضي ، اهتم بالنشاط الرياضي ورعاية الشباب وعمل في المكتب الحركي للمعلمين ، ثم المكتب الحركي للشباب والرياضة وترأس نادي المركز الجماعي في حي البرازيل في رفح حيث كان سكناه حتى عام 1987م .

كانت قصة استشهاده مأساوية تراجيدية ، حيث حرص على مرافقة الدكتور / حيدر عبد الشافي والاخ / محمد القدوة وعدد كبير من قادة الانتفاضة والشخصيات الاعتبارية .

في مناسبة الإفطار في عزاء الشهيد / محمود أبو مذكور ( أبو ظافر ) في مخيم رفح وذلك في الخامس والعشرين من شهر رمضان الفضيل ، السابع عشر من مارس عام 1993م وسط حصار شامل وكامل من قبل الجيش الإسرائيلي لمنطقة بيت العزاء واعتلاء العمارات المجاورة.

وعندما وقفوا لتوديع الضيوف انطلقت رصاصة غادرة من احد الجنود الإسرائيليين استقرت في راسة نقل على اثرها الى عيادة الوكالة القريبة ، وكانت روحه قد صعدت الى بارئها قبل الوصول الى العيادة ، هنا استنفر العدو الصهيوني قواته واغلق كل الطرق المؤدية الى المقبرة الشرقية ( مقبرة الشهداء ) وتم تهريب جثمانه الطاهر من الشوارع والازقة الضيقة ، حيث تم إخفاء الجثمان في منزل يعود لعائلة القاضي امام المقبره ، ومن ثم دفن عند منتصف الليل.

أقيم للشهيد اكبر سرادق عزاء شهدته مدينة رفح اشرف عليه تنظيم حركة فتح وقواته الضاربة ( صقور الفتح ) في رفح هذا وقد سمي جناح باسم الشهيد في المدرسة التي قضى فيها معظم سنوات عمره في التعليم ( مدرسة (و) الابتدائية للاجئين ) شرق رفح ، وجرت العادة ان تقام بطولة كروية لسداسيات كرة القدم كل عام في ذكري استشهاده.

الشهيد / يوسف الغريب نظيف القلب واليد ، خادم للجميع ومحب للناس حيث تربطه علاقة طيبة مع الجميع ، لذا كان بيت العزاء برهانا على محبة الناس له وكان على قدر كبير من تحمل المسؤولية وتقديم يد العون للمحتاجين .

رحم الله المناضل الشهيد / يوسف إبراهيم الغريب واسكنه فسيح جناته.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط