الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

د. الاغا: حادثة غرق المركب في عرض البحر وسقوط ضحايا فلسطينيين يؤكد حجم المأساة التي يعيشها اللاجئون الفلسطينيون

أمد/ غزة: قال د. زكريا الأغا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين أن سقوط عشرات اللاجئين الفلسطينيين حتفهم وفقدان العشرات جراء غرق مركب قبالة السواحل اللييبية كانت تقل 350 لاجئاً من الفلسطينيين والسوريين يؤكد حجم المأساة والمعاناة التي يعيشها اللاجئون الفلسطينيين ، واصفاً الحادثة بالفاجعة المؤلمة .
وأوضح ان هذا هو الحاث الثاني من نوعه الذي تغرق فيه مركب يقل لاجئين فلسطينيين وسوريين بعد حادث الجمعة بتاريخ 11/10/2013 الذي غرق فيه مركب آخر للمهاجرين قبالة سواحل مدينة الاسكندرية الساحلية على البحر المتوسط والذي تسبب بوفاة 12 شخصاً من ضمنهم لاجئون فلسطينيون .
وتابع الأغا يقول في بيانه الصحفي الصادر عنه اليوم : "حتى اللحظة لا يوجد أرقام دقيقة عن عدد الضحايا من اللاجئين الفلسطينيين ولكن الذين تم إنقاذهم 40 فلسطينيناً موجودين حالياً في مالطا ونحن نتابع القضية لحظة بلحظة مؤكداً على أن هناك ضحايا ومفقودين فلسطينيين لم تعرف أسماءهم بعد" .
وأوضح د. الأغا ان اللاجئين الفلسطينيين في سوريا يعيشون في مأساة حقيقية جراء الصراع الدائر في سوريا وانعدام الامن في المخيمات واستهدافها بالقذائف الصاروخية مما دفعهم للنزوح تاركين كل شيء يملكونه ، مشيراً على ان هناك عشرات الالاف من اللاجئين الفلسطينينين الذين نزحوا من سوريا إلى الدول العربية الشقيقة هرباً من الجحيم القصف والدمار والجوع مغامرين في حياتهم وحياة أطفالهم للبحث عن ملاذ آمن والعيش الكريم ليفاجئوا أن الموت يلاحقهم حتى في البحار .
وطالب د. الأغا السلطات الليبية باجراء تحقيق للكشف عن ملابسات غرق المركب بعد تأكيدات من اللاجئين الذي تم انقاذهم أن مجموعة من المسلحين الليبيين بلباس مدني عرفوا انفسهم بخفر السواحل قبالة السواحل الليبية أطلقت النار على المركب بكثافة أسفر عن تعطل محركات المركب بمنطقة ما بين مالطا وجزيرة لمبيدوزا وكانت سبباً رئيسياً في غرقها .
كما دعا الامم المتحدة وجامعة الدول العربية ومؤتمر العالم الاسلامي بتحمل مسؤولياتهم تجاه اللاجئين الفلسطينيين والعمل على توفير الحماية والأمن والعيش الكريم لهم وتامين كافة مقومات الحياة لانتشالهم من حالة البؤس والاحباط التي تدفعهم إلى مغامرات اضطرارية تكون فيها حياتهم وحياة أطفالهم هي الثمن.
كما طالب الأطراف المصارع في سوريا بضرورة الالتزام بما ورد في بالمبادرة الفلسطينية التي قدمها وفد منظمة التحرير في زيارته الأخيرة إلى سوريا من تحييد المخيمات الفلسطينية وإنهاء كافة المظاهر المسلحة بداخلها وتسهيل حرية الدخول والخروج من وإلى المخيم بما يشمل عبور الأفراد والمواد الغذائية والطبية والمركبات والعمل على تسهيل عودة النازحين إلى منازلهم وتوفير الحماية للمخيمات لانهاء مأساتهم ومعاناتهم التي دفعتهم الخوض في مغامرات ذات خطورة على حياتهم للبحث عن ملاذ آمن .
وترحم د. الأغا على الشهداء مقدماً تعازيه لذوي ضحايا الحادث ولعموم أبناء شعبنا، متمنياً الشفاء العاجل للمصابين.

 
×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط