الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"دوما وليس يوما" مركز غزة للثقافة والفنون يطلق مبادرة مساءات ابداعية بدورتها الثالثة بدعم من "القطان"

"دوما وليس يوما" مركز غزة للثقافة والفنون يطلق مبادرة مساءات ابداعية بدورتها الثالثة بدعم من "القطان"

تاريخ النشر: 2019-03-09 | 15:51

أمد/ غزة: بالتعاون مع معهد إدورد سعيد للموسيقى والاتحاد العام للمراكز الثقافية والاتحاد العام للأدباء والكتاب الفلسطينيين افتتح مركز غزة للثقافة والفنون ،أولى مساءاته الإبداعية التي ينظمها للعام الثالث على التوالي، مساء يوم السبت، بدعم وتمويل من برنامج الثقافة والفنون بمؤسسة عبد المحسن القطان بالتعاون مع معهد إدورد سعيد للموسيقى والاتحاد العام للمراكز الثقافية والاتحاد العام للأدباء والكتاب الفلسطينيين بمشاركة ضيفة اللقاء الناقدة الدكتورة/سهام أبو العمرين،عضو الامانة العامة لاتحاد الكتاب والأدباء الفلسطينيين والشاعرات الشابات/ ضحى الكحلوت و منى المصدر وأدارت اللقاء الاعلامية/فاطمة الزهراء الشرقاوي وبحضور الأمين العام المساعد للاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين الروائي عبدالله تايه، ومسئول اللجنة الداخلية والمالية في الاتحاد الكاتب شفيق التلولي، ومسئول اللجنة الإعلامية ناصر عطاالله،  يسري درويش رئيس الاتحاد العام للمراكز الثقافية و عدد من المثقفين والمبدعين والأدباء والكتاب.،ومشاركة مميزة من الفنانين نجلاء حميد،فراس الشرافي،وفضل الله أبو معمر بوصلات موسيقية وغنائية نالت استحسان الحضور وذلك في بيت سباط العلمي.،وحملت الأمسية عنوان" دوما وليس يوما" احتفاء باليوم العالمي للمرأة .
وافتتح الأمسية أشرف سحويل رئيس مجلس ادارة جمعية مركز غزة للثقافة والفنون مبينا ضرورة دعم المرأة الفلسطينية "دوما وليس يوماً فقط في يومها" لأنها من تحتضن آمال وآلام أبنائها في البدايات والنهايات.

مؤكدا استمرار المركز في دعم المبدعين، والعمل على محو الحدود التي تجعل النصوص حبيسة بين سطور أصحابها بل يجب العمل على اطلاقها لتصل الجميع، لتجد بيئة رحبة تدعمها، فتكمل طريقها في كتابة الشعر، ففي استمرار المحاولات يولد النجاح.
وأوضح أن المبادرة بدورتها الثالثة تأتي بتنسيق وتعاون مع معهد إدورد سعيد للموسيقى الاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين والاتحاد العام للمراكز الثقافية لتطوير المبادرة في سياق التعاون المشترك لاثراء المشهد الثقافي الفلسطيني.مثمناً دور مؤسسة عبد المحسن القطان التي دعمت المبادرة للسنة الثالثة على التوالي.
كما قدمت ضيفة الأمسية الأديبة الناقدة د. سهام أبو العمرين مسئولة لجنة النشاط في اتحاد الكتاب قراءتها في الأدب النسوي متحدثة عن دور النساء في كسر قيود السلطة الذكورية على القلم مؤكدة على أهمية تجربتهن، مبينة دورهن في الابداع المعرفي والثقافي من خلال عرض بعض من نماذج الحضور النسوي في المشهد الأدب العربي والفلسطيني موضحة مدارسها ونظرياتها ، كما أشادت بكتابة الشاعرتين الواعدتين المشاركتين بالأمسية قائلة: " النصوص راقية وتعبر عن قدرتهن على الانطلاق في العالم الشعري ."
و قرأت النصوص الشعرية للأمسية الأولى الشاعرة الواعدة مني المصدر، وضحى الكحلوت، وقد نالت القراءتان استحسان الحضور من كتاب وأدباء ومثقفين ممن قدموا لهن كلمات الدعم والتشجيع .
في ذات الوقت غنت الفنانة نجلاء حميد أغنية الفنانة جوليا بطرس _أنا بتنفس حرية_ ومعزوفة موسيقية على آلة القانون مع دقات إيقاع هادئة للشابين فراس الشرافي وفضل أبو معمر فشكلت المقطوعة الموسيقية لغة شعرية حققت التناغم بين الكلمات وأفكار الحضور الذي عبر عن سعادته بتنظيم مبادرة تدعم المبدعين وتحتفي ببداياتهم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط