الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دولة فلسطينية على مقاس إسرائيل

دولة فلسطينية على مقاس إسرائيل

تاريخ النشر: 2017-09-26 | 08:11

حتى الآن لم تسقط الأحزاب الإسرائيلية من برامجها فكرة قيام دولة فلسطينية، يأتي ذلك من باب المناورة السياسية، حيث تضع أحزاب اليمين واليسار الشروط القاسية والصعبة التي تسبق قيام هذه الدولة، بحيث تكون دولة ضعيفة فقيرة محاصرة، بقاؤها مرهون بضمان الأمن الإسرائيلي.

ذلك ما عبر عنه زعيم حزب العمل "آفي جاباي" حين حدد في لقائه مع صحيفة يديعوت أحرنوت رؤيته للحل، والتي تقوم على خلق الثقة بين الجانب الإسرائيلي والفلسطيني، وذلك بتحقيق الانتعاش الاقتصادي للفلسطينيين، وتعزيز التنسيق الأمني فيما بين الطرفين، ثم في النهاية نجلس ونتحدث ونفحص اذا كان حل الدولتين مناسباً للطرفين أم لا، واذا كانت الاجابة بنعم، تكون اسرائيل دولة يهودية ديمقراطية تحترم حقوق كل مواطنيها، وللفلسطينيين دولة تراعي متطلبات الأمن الاسرائيلي.

ما يمكن استخلاصه من حديث زعيم حزب العمل الإسرائيلي، أنه يوافق على دولة فلسطينية وظيفية، من مهماتها مراعاة متطلبات أمن دولة إسرائيل اليهودية الديمقراطية!!.

زعيم حزب العمل " آفي جاباي" الذي أشاد بتجربة الشراكة الفلسطينية الإسرائيلية في المناطق المساه "ب" وهي المناطق التي تسيطر عليها إسرائيل أمنياً، وتسيطر عليها السلطة الفلسطينية إدارياً، "جاباي" هذا يرى أن الشراكة في هذه المنطقة أثبتت أنها أفضل بكثير من الوضع في منطقة "ا" حيث السيطرة الفلسطينية المحضة، وأفضل من الوضع في مناطق "ج" حيث السيطرة الإسرائيلية الكاملة، هذا النموذج من الشراكة الأمنية والإدارية كان مجال التداول بين زعيم حزب العمل والجنرال جبريل الرجوب كما ادعى " آفي جاباي"، الذي أضاف: لقد اتفق معي جبريل الرجوب في كثير من النقاط التي قلتها الآن، وهو مقتنع ان العالم لم ولن يعطيهم شيئاً لا تريد اسرائيل اعطاءه، وأن كل القرارات التي صدرت ضد اسرائيل لم تقدم لهم نفعاً، وأن الرجوب وغيره يؤمنون بأن الطريق الأقصر والأفضل هو الحوار والتفاوض وليس أي شيءٍ آخر".

فإذا كان الحوار والتفاوض الذي تؤيده القيادة الفلسطينية سيفضي إلى دولة وظيفية كما جاء في حديث زعيم حزب العمل الإسرائيلي، وهو الحزب الذي ينتقد الحكومة الحالية لعدم استئناف المفاوضات مع الفلسطينيين، وهو الحزب الذي يؤيد قيام دولة فلسطينية لها وظيفة أمنية، لا قيمة لها، ولا مدلول وطني يميزها، فما هو طرح حزب الليكود الحاكم لهذه الدولة؟ وما هو طرح حزب البيت اليهودي الذي يمثله نفتالي بينت؟ وماذا يقول ليبرمان زعيم حزب إسرائيل بيتنا عن هذه الدولة؟ وماذا ترى بقية الأحزاب الدينية اليهودية في وظيفة هذه الدولة؟

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط