الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دولة غزة وتجزئة المشروع الوطني

نستقبل من وقت الي وقت تصريحات تصدر عن قيادات فتحاوية في رام الله بأن حماس في الطريق الي إعلان دولة في غزة , وترد عليها تصريحات حمساوية بأن لا دولة في غزة من دون الضفة.

كلها مجرد تصريحات حتى اللحظة, ولكن الواقع علي الأرض مثقل بهموم وجراح لا حصر لها فغزة محاصرة وقارعة البيوت المهدمة تثقل كاهل أصحابها وانقطاع التيار الكهربائي يشل الحياة, وما زال الانقسام يفرد جناحية علي شطري الوطن , فتح تريد إنهاء الانقسام بالعودة الي ما قبل الانقسام وحماس تريد الشراكة, وفتح تريد إعلان الدولة بالطرق السلمية, وحماس تريد التحرير بالشهادة والمقاومة, وهذان برنامجان مختلفان لقصيلين كبيرين. والمشكلة أن النظام السياسي الفلسطيني لا يستطيع جسر الهوة بين هاتين الفكرتين المتناقضتين تماما, ولا يمكن القول أن كل الطرق تؤدي الي روما بل بالعكس لقد أغلقت كل الطرق أمام انجاز المشروع الوطني مع تراجع إسرائيل عن فكرة الموافقة علي إنشاء دولة للفلسطينيين علي الأراضي المحتلة منذ عام 1967 وبناء المزيد من المستوطنات مما يبدد بشكل عملي الحلم الفلسطيني العيش في دولة مستقلة.

وأعتقد أن إعلان دولة في غزة سوف يكون نهاية للمشروع الوطني الفلسطيني,وتجزئة المجزأ وسوف يكون معاناة مضاعفة للسكان في هذه الدولة المزمع إعلانها,كون أن العالم يحاصر غزة بشراسة وليس بإمكان غزة رفع الحصار ولا يوجد بها أي موارد طبيعية للاكتفاء الذاتي.ستكون هذه الدولة محط أعين الجيران والعالم لأنه سيتم اتهامها بالإرهاب وقصفها سيكون في نظر العالم مشروعا.

ولا اعتقد أن حماس في نيتها إعلان دولة في غزة لأن العالم سوف يطالبها الاعتراف بقوانين الشرعية الدولية مثل: الاعتراف بإسرائيل وإنهاء المقاومة وتسليم الأسلحة وتفكيك التنظيمات الأخرى وهذا ما سوف يفقدها شرعيتها الجهادية في المقاومة أمام السكان.

ان الانقسام هو من أتي بكل هذه التوجسات وجعل الأمر أكثر تعقيدا من ذي قبل , لكن لا مفر من جلوس الفصيلين المتناحرين وفرد كل الملفات علي الطاولة وإيجاد حلول جذرية لها والتوافق علي نظام سياسي جديد يسمح باستيعاب الجميع وتحديد اتجاه جديد للبوصلة.

غزة تقع تحت السيطرة الكاملة لحماس وحكومة الوفاق ما هي إلا حل شكلي للانقسام , فحماس تريد الاحتفاظ بملفات الأمن والمعابر والحدود, وتريد من فتح تأمين المرتبات وتحمل أعباء التعليم والصحة وغيرها من الملفات الخدمية,

وتأثير الفصائل في جسر الهوة بين فتح وحماس لم يتمخض عن شيء لأن حماس القوية في غزة تتعامل مع الفصائل بما فيها فتح مثل الأسد الذي اصطحب الذئب والثعلب في رحلة صيد, فاصطادوا أرنبا وبقرة وغزالة, وطلب الأسد من الذئب أن يقسم الصيد بينهم, فقال الذئب للأسد: أنت أكبرنا فلك البقرة, والثعلب أصغرنا فله الأرنب, وأنا أوسطكم فلي الغزالة فلطمه الأسد لطمه قوية فقد الذب فيها عينه, ثم طلب الأسد من الثعلب أن يقسم الصيد, فقال الثعلب موجها كلامه للأسد: أنت ملك الغابة واقوي وأجمل من الكل, فأنا أقترح أن تفطر علي الأرنب وتتغذي علي البقرة وتتعشى علي الغزالة. رد الأسد علي الثعلب: كما تريد يا ثعلب, ولكن عندي سؤال: من أين لك هذه الحكمة في التقسيم؟ فرد علية الثعلب : من عين الذئب يا سيدي ملك الغابة .

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط