الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دعم قوي للأونروا في الاجتماع الوزاري الذي استضافته منظمة التعاون الإسلامي في نيويورك

دعم قوي للأونروا في الاجتماع الوزاري الذي استضافته منظمة التعاون الإسلامي في نيويورك

تاريخ النشر: 2017-09-29 | 11:38

أمد/ نيويورك: أعرب الدبلوماسيون والمانحون عن دعمهم القوي للأونروا ولمهام ولايتها وذلك في الاجتماع الوزاري الذي عقد في نيويورك خلال اجتماعات الجمعية العامة في 22 أيلول الجاري. وقد قام الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي سعادة الدكتور يوسف العثيمين باستضافة ذلك الاجتماع الذي عقد تحت عنوان "منح الأمل للاجئي فلسطين" وشاركه في الاستضافة كل من وزيرة خارجية السويد مارغوت والستروم ووزير خارجية المملكة الأردنية الهاشمية أيمن الصفدي. وقدم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس رسالة مرئية هامة تم عرضها على المشاركين في الاجتماع.

 ويأتي اجتماع المنظمة بعد ستة أشهر من المشاورات غير المسبوقة للدول الأعضاء ومن صدور التقرير العام الذي قدمه الأمين العام حول وضع الأونروا على أرضية مالية مستدامة وقابلة للتوقع. وقد أكد الاجتماع بقوة على دعم مهام ولاية الأونروا ودورها، مثلما أيد وبشكل صريح المقترحات المقدمة من أجل إحلال الاستقرار للوضع المالي طويل الأجل للأونروا، مع التركيز على سبل الشراكات الجديدة مع البنك الدولي من خلال صندوق ائتماني خاص ومع بنك التنمية الإسلامي من خلال وقف مميز مخصص للاجئي فلسطين.

 وعلاوة على ذلك، فإن رعاية منظمة التعاون الإسلامي للحدث تعد تطورا إيجابيا هاما في علاقتها مع الأونروا، وذلك بعد الدعم القوي للمنظمة والذي عبرت عنه للوكالة في اجتماعها الوزاري الأخير في أبيدجان.

 وحول العجز المالي لعام 2017، أعلن العديد من المندوبين عن تقديم تبرعات إضافية عملت على تقليل عجز الموازنة الذي تعاني منه الأونروا من 126,5 مليون دولار ليصل إلى 77,5 مليون دولار. وأخبر المفوض العام للأونروا بيير كرينبول المندوبين بأن الاجتماع وحضورهم فيه يعد "تصويتا هاما بالثقة في مهام ولاية الأونروا وبما وصفته العديد من الدول الأعضاء بعبارة "الدور الذي لا غنى له" لحماية حقوق وكرامة لاجئي فلسطين وتقديم الخدمات الحيوية لهم".

 وتعرب الأونروا عن تقديرها العميق لمنظمة التعاون الإسلامي والأردن والسويد لهذه المبادرة الهامة مثلما تعرب عن تقديرها للمانحين الذين تقدموا بتبرعات إضافية سخية.

 وكان الخطاب الذي ألقاه كل من كريم، وهو طفل في الثالثة عشرة من العمر والذي يشغل حاليا منصب رئيس البرلمان الطلابي المركزي التابع للأونروا في قطاع غزة، ورهف، التي تبلغ السادسة عشرة من العمر والتي كانت عضوا سابقا في البرلمان الطلابي المركزي التابع للأونروا في الأردن، واحدا من نقاط القوة في ذلك الاجتماع.

 وقال كريم للمندوبين أن حضوره لهذا الاجتماع لم يكن محض صدفة، مضيفا "تم انتخابي رئيسا للبرلمان الطلابي المركزي التابع للأونروا في غزة؛ وإنني أمثل ما مجموعه 270,000 طالب وطالبة، وعليكم أن تسمعوا أصواتنا".

 بدورها، شددت رهف على المساهمة المحتملة لأبناء جيلها بالقول: "إننا ضحايا ظلم تاريخي ونحن نعلم هذا. إلا أننا لا نريد للعالم أن ينظر إلينا باعتبارنا ضحايا فحسب. نحن نريد للعالم أن يرى شغفنا ومهارتنا ورغبتنا العميقة بالمشاركة والمساهمة. إننا نريد أن يتم احترام حقوقنا".

 وفي معرض إعرابه عن تعزيز الرسائل التي رفعها هذان الطالبان، أكد السيد كرينبول على "المسؤولية تجاه شباب لاجئي فلسطين"، مضيفا بالقول أنه "في الوقت الذي لا يزالون فيه لاجئين بانتظار حل عادل ودائم، فإنهم مواطنون في هذا العالم مثلما نحن كذلك". ودعا كرينبول الجميع بالتحلي بنفس الشجاعة التي يبديها الطلاب يوميا مطالبا المندوبين بالارتقاء لمستوى آمالهم وتوقعاتهم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط