الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في مؤتمر مزكز البديل..

د.زحالقة: قضية الأرض والمسكن هي خط المواجهة الساخن مع السلطة الإسرائيلية

د.زحالقة: قضية الأرض والمسكن هي خط المواجهة الساخن مع السلطة الإسرائيلية

تاريخ النشر: 2025-12-09 | 09:38

الناصرة: عقد المركز العربي للتخطيط البديل مؤتمره السنوي في مدينة الناصرة، وألقى جمال زحالقة:، رئيس لجنة المتابعة العليا كلمة جاء فيها:
أحيي مؤتمركم هذا واشد على أياديكم في جهدكم المثابر للسعي إلى عدل في التخطيط وفي توزيع الموارد وفي رسم طرق عملية لصد الغبن ولضمان بيئة مكانية لائقة للحياة وللتطور، تنطلق من حقوق وحاجات مجتمعنا.
قضية الأرض والمسكن هي خط المواجهة الساخن بيننا وبين السلطة، ونحن نخوض نضالا متواصلا لكسر محاولات محاصرة وجودنا وتقليص المساحة التي نعيش فيها وتضييق الخناق على الحيّز العام في مجتمعنا. لكن القضية ليست قضية نضال احتجاجي فقط، إذ هناك حاجة لعمل مهني جاد، كالذي يقوم به مركز التخطيط البديل انطلاقا من حاجات الناس لا من أطماع السلطة. عملكم هو من أرقى سبل النضال وحاجة مجتمعية ملحة، تزداد إلحاحا مع مرور الوقت.
لا زالت سياسة التخطيط الإسرائيلية مثقلة بالأيديولوجيا ويحكمها منطق الدولة اليهودية ومنطق البند السابع في قانون القومية "تعتبر الدولة تطوير الاستيطان اليهودي قيمة عليا، وتعمل لأجل تشجيعه ودعم إقامته وتثبيته". وهذا نص صريح استبدل الرياء الذي جاء في نص ما يسمى وثيقة الاستقلال: "تدأب الدولة على تطوير البلاد لصالح جميع سكّانها".  وفي كل الأحوال يبقى التصنّع والنفاق والرياء في نص 1948 أخف وطأة من العنصرية المباشرة الفظة في البند السابع لقانون القومية 2018.
ويوفر قانون القومية مظلة قانونية لسن المزيد من قوانين التخطيط المجحفة ولاتخاذ إجراءات تمييزية إضافية بحماية قانون أساس له صبغة دستورية. ومع ارتفاع منسوب العنصرية في إسرائيل، فإن القوانين العنصرية تصبح أكثر عنصرية وتحمل المزيد من المخاطر في مجالات العيش كافة وبالأخص في مجالي سلب الأراضي وهدم المنازل.
لقد خضنا الكثير من المعارك من دفاعا عن أرضنا وبيوتنا، وخضناها بعزيمة أصحاب حق وبعزة وكبرياء أهل البلاد الأصليين. لكن نحن بحاجة أيضا إلى طرح البديل. التخطيط البديل هو إطار مهني–سياسي–اجتماعي يهدف إلى إنتاج تخطيط عادل، تشاركي، مستدام، ومتمحور حول احتياجات المجتمع، في مسعى للتحرر من القيود التي تفرضها الدولة. وهو يشكّل درع دفاع وحماية، وأيضاً وسيلة نهضة وتطوير لمجتمعنا. وهذا التخطيط هو نوع من المقاومة والنضال ومن اجل حقنا المشروع في أراضينا ومن اجل حقنا الأساس في المسكن.
إننا في لجنة المتابعة على أهبة الاستعداد للتعاون مع مركز التخطيط البديل، ومع جميع الطاقات المهنية في مجال التخطيط والبناء. ونتطلع إلى نشاطات مشتركة في المرحلة المقبلة. وقد أكدت في الجلسة الأولى للجنة المتابعة على أولوية قضية الأرض والمسكن، التي تأخذ طابعا حادا في منطقة النقب، حين نرى وزيرا يفاخر بالهدم ويحتفل بمراكمة الدمار.
لقد اقترحنا مرارا وتكرارا أن تكون هناك مفاوضات جدية بين ممثلي الجمهور العربي والدولة لحل المشاكل – التي برأينا تخلقها وتختلقها أجهزة الدولة في النقب – فلسنا هواة مواجهات. لقد جربنا مثل هذه المفاوضات في قضية أراضي الروحة، وقد نجحت المفاوضات وجرى حل الغالبية العظمى من القضايا. هذا ممكن في النقب أيضا. لكن إذا أصرت الحكومة على فرض حلولها من طرف واحد، وتجاهلت حقوقنا ومطالبنا فهي التي تختار طريق المواجهة وتفرضها علينا.
إن قضايانا التخطيطية ليست تقنية، بل سياسية ووطنية بامتياز. ولذلك فإن دورنا هو تحويل المعرفة المهنية إلى قوة جماعية تدافع عن حقنا في البقاء والتطور، وتعيد الاعتبار لبلداتنا كأماكن يعيش فيها الإنسان بكرامة.
أشكر القائمين على هذا المؤتمر، وأحيّي كل المخطّطات والمخططين والباحثين والمسؤولين المحليين والناشطين، الحاضرين هنا. ونتطلع إلى تعاون معكم جميعا لما فيه مصلحة شعبنا.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط