الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دربكة في اسرائيل !!!

حلفاء نتنياهو في الائتلاف احكومي الاسرائيلي الحالي ، اصبحو اكثر جراة في القفز على اكتفه والمزايدة عليه ،وهذا بسبب اخطائه التي ابرزها ، انه هو الذي اختار هذا الائتلاف لكي يختبيء وراءه ويهرب من ابسط الالتزامات تجاه الشعب الفلسطيني وتجاه الفرص المتاحة في عملية السلام التي لم تتاح لاحد غيره على النحو الذي نراه من ايجابية الموقف الفلسطيني .

هذه المزايدات التي يمارسها اعضاء الائتلاف الحكومي الاسرائيلي لها عدة اسباب لعل اهمها ان بعض هؤلاء امثال ليبرمان ، ونفتالي بينيت يهيئون انفسهم ليكونوا البديل ، كما ان بعضهم اصبح يعتقد ان الائتلاف اشبه بسفينة غارقة حتما والقفز منها هو الخطوة الضرورية .

والحقيقة ان نتياهو كما ينتقده نجوم الليكود مثل دان ميربدور قد ارتكب اخطاء عديدة ،من ابرزها عدم قراءة المزاج الدولي قراءة صحيحة ،حيث لم تعد الرواية الاسرائيلية تقبل بحذافيرها كما في الماضي بسبب دعمها اللامحدود من قبل الادارة الامريكية ،فادارة اوباما الحالية لم تعد قادرة على تسويق الرواية الاسرائيلية على علاتها ،كما لم تعد قادرة على ابتلاع الاخطاء الاسرائيلية بكل فداحاتها .

ولكن في اعتقادي فان الخطا الاكبر الذي ارتكبه نتنياهو انه لم يعط الرئيس الفلسطيني ابو مازن حق قدره ، بانه شريك كفؤ جدا وجاد جدا في عملية السلام ، وانه حقق مصداقة عالية مع شعبه وفي المنطقة وفي العالم ، وان تعهداته التي قطعها على نفسه قادر على تنفيذها وليست نوعا من التهويش كما كانت تشير التقارير الاسرائيلية التي بنى عليها نتنياهو تقديراته الخاطئة ، فظن حينئذ انه اقل احساسا بالمسئولية ، كما في صفقة الاسرى المئة واربعون الذين قبل اوسلو !!!كما ان نتنياهو قرأ الاحداث الجارية في المنطقة قراءة متسرعة ،وربما ركبه الغرور بسبب تداعيات هذه الاحداث ،مع انه في قلب هذه الاحداث نفسها ذهبت الادارة الامريكية وحلفائها الخمسة الى اتفاق مع ايران بدون اسرائيل !!! وان التطورات في المنطقة رغم مأساوية بعضها ليست طبقا للمعايير الاسرائيلية .

الاستهانة بالخصم واحدة من الاخطاء القاتلة التي ارتكبها نتنياهو ،ولذلك فانه محشور في الزاوية الان ، اما الخضوع لمجانين الائتلاف وشطحاتهم الاستعراضية ، واما الذهاب الى انتخابات مبكرة ،والمزاج الان مرتبك ولا احد يضمن النتائج ،واما غض النظر عن قطعان المستوطنين الى ما لا نهاية ، عن قطعان المستوطنين الذين اظهروا في احداث مستوطنة "تسهار "جنوب نابلس انهم لا يقيمون وزنا للدولة الاسرائيلية نفسها .

لا يستطيع نتنياهو ان يرتكب كل تلك الاخطاء ويحملها في نفس الوقت للجانب الفلسطيني !!!لم يعد العالم يصدق تلك اللعبة المملة ، ولا بد لمن ارتكب الخطأ وضيع الفرص ان يدفع الثمن ، وهكذا فان الجهود الامريكية التي تبذل هذه الايام لها قيمة كبرى ، انها سوف تكشف اذا ما كان نتنياهو يستطيع ان يكون قائدا للائتلاف وليس تابعا له ،كما ان هذه الجهود سوف تكشف اذا ما كان نتنياهو قادرا على ان يتعامل مع المفاوضات مع الفلسطينين بشكل جدي فيه جرأة الاعتراف بالحقائق ، وليس استمرار الهروب من مواجهة الاستحقاقات الملحة ، الدربكة الحاصلة الان على المستوى السياسي الداخلي في اسرائيل سوف تتضح خلال ايام ،عودة الى السكة الصحيحة ام فشل ومواجهات وتداعيات !!!.

[email protected]

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط