الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دراسة حديثة تثبت أن التفاؤل يطيل العمر

دراسة حديثة تثبت أن التفاؤل يطيل العمر

تاريخ النشر: 2022-11-02 | 15:06

عندما يفكر الناس في كيفية العيش طويلا، فإنهم في الغالب يعتقدون أن الأمر يتعلق فقط بالنظام الغذائي والتمارين الرياضية، لكن دراسة طبية أمريكية حديثة أظهرت أن الأفكار والمشاعر الإيجابية يمكن أن يكون لها دور كبير أيضًا. 

ووجدت الدراسة التي نُشرت في مجلة "مجتمع الشيخوخة" أن الأشخاص الذين سجلوا أعلى درجات التفاؤل في أحد الاستطلاعات التي شملت آلاف المتطوعين كانوا الأكثر نسبة للعيش بعد 90 سنة، مقارنة بالأشخاص الأقل تفاؤلاً. 

وأشارت الدراسة التي أوردتها صحيفة "ديلي اكسبرس" البريطانية أن نحو 25% من الذين كانوا أكثر تفاؤلاً لديهم احتمال أكبر بنسبة 10% للوصول إلى عمر ما بعد 90. 

ووجدت الأبحاث السابقة أن التفاؤل يمكن أن يمنح العديد من الفوائد الجسدية التي قد تساعد في إبعاد الأمراض المختلفة، وفقا للدراسة. 

ولفتت إلى أن العديد من الأبحاث الطبية أظهرت أن المتفائلين يحصلون على نوم أفضل، ويعانون من إجهاد أقل، ولديهم عادات صحية سليمة، وأنهم نتيجة لذلك يتمتعون بصحة أفضل للقلب والأوعية الدموية والمناعة. 

وقالت الدراسة: "كما أنه من المرجح أن يأكل المتفائلون طعامًا صحيًا ويبقون نشيطين ويدخنون أقل"، لافتة إلى أن هذه العادات الصحية تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكتة الدماغية.

وذكرت الدراسة أن الأبحاث بينت أن عوامل نمط الحياة، مثل التمارين المنتظمة والأكل الصحي، مسؤولة عن أقل من 25% من طول العمر، ما يشير إلى أن هناك عوامل أخرى قد تلعب دورًا أيضا في هذا المجال. 

وقالت الدراسة إنها استندت إلى بحث شمل نحو 160 ألف امرأة في الولايات المتحدة التحقن بمبادرة صحة المرأة بين عامي 1993 و 1998، مشيرة إلى أنه تمت متابعة النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 50 و 79 عامًا لمدة 26 عامًا. 

وأوضحت أنه تم طرح أسئلة على الأشخاص المسجلين في الدراسة وأجابوا عليها سواء كانوا "موافقين" أو "غير موافقين" أو "موافقين بشدة" أو "لا يتفقون بشدة" مع عبارات مختلفة لمنحهم درجة تفاؤل. 

وعلى عكس الدراسات السابقة، نظر هذا البحث في النساء من جميع أنواع الخلفيات الاجتماعية والأعراق، إضافة إلى النساء اللواتي يعانين من مشاكل صحية مزمنة والاكتئاب، وقالت الدراسة: "وجد البحث أنه حتى عندما تكون هذه العوامل موجودة كان من المرجح أن يعيش المتفائلون لفترة أطول." 

وقال هايامي كوجا المؤلف الرئيسي للدراسة والمحاضر في كلية هارفارد: "على الرغم من أن التفاؤل نفسه قد يتأثر بالعوامل الهيكلية الاجتماعية، مثل العرق والمنشأ، فإن بحثنا يشير إلى أن فوائد التفاؤل قد تكون موجودة عبر مجموعات متنوعة". 

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط