الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دراسة تحذر من السهر ليلا وتجاوز موعد النوم

دراسة تحذر من السهر ليلا وتجاوز موعد النوم

تاريخ النشر: 2020-05-04 | 13:31

تشير دراسة أمريكية حديثة إلى أن السهر ليلاً وتجاوز موعد النوم المعتاد من الممكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والسكري وأمراض القلب، وذلك وفقًا لما جاء في تقرير لصحيفة "التليجراف" البريطانية.

وخلصت نتائج هذه الدراسة إلى أن الذهاب إلى الفراش بعد دقيقة واحدة من موعدك المعتاد يمكن أن يؤثر بشكل كبير على معدل ضربات القلب أثناء الراحة ويستمر في اليوم التالي؛ وقد تفسر نتائج الدراسة أيضًا السبب وراء معاناة عمال المناوبات أو العاملين بنظام الورديات غير المنتظمة من تردي الصحة.

ومن المعروف أن العلماء والباحثين دائمًا ما يشددون على أهمية عادات النوم الصحية ويوصون بالنوم لمدة 7 ساعات على الأقل كل ليلة، وربطت دراسات علمية بين قلة النوم وزيادة خطر الإصابة بمشاكل صحية متعددة؛ والآن تشير دراسة حديثة إلى أن الذهاب إلى الفراش في الوقت المحدد يمكن أيضًا أن يكون له تأثير على صحتك.

وأوضح تقرير الصحيفة أن باحثين في جامعة "نوتردام" بولاية "إنديانا" الأمريكية قاموا بدراسة العلاقة بين انتظام وقت النوم ومعدل ضربات القلب أثناء الراحة، وتوصلوا إلى أن الأشخاص الذين توجهوا للفراش بعد حوالي 30 دقيقة من موعد نومهم المعتاد أظهروا ارتفاعًا ملحوظًا في معدل ضربات القلب أثناء الراحة، والذي استمر في اليوم التالي.

ونقلت الصحيفة عن "نيتش تشاولا"، أحد الباحثين المشاركين في الدراسة قوله: "نحن نعلم بالفعل أن زيادة معدل ضربات القلب أثناء الراحة يعني زيادة المخاطر على صحة القلب والأوعية الدموية".

وتابع موضحًا أنه تبين من خلال الدراسة أنه حتى إذا نام الفرد لمدة سبع ساعات كل ليلة، لكن دون الخلود للنوم في نفس التوقيت كل ليلة، فمن الممكن أن يؤدي ذلك إلى زيادة معدل ضربات القلب أثناء النوم واستمرار ذلك في اليوم التالي.

جدير بالذكر أن "تشاولا" وفريقه قاموا بتحليل بيانات تم جمعها من 557 طالبًا جامعيًا عبر أجهزة لاسلكية قابلة للارتداء تعمل على تتبع الأنشطة البدنية ومعدل ضربات القلب، وذلك على مدار أربع سنوات.

وأشار الباحث إلى أنه كان من المفاجئ أيضًا بالنسبة إليه ولفريقه أن الذهاب للفراش في وقت مبكر عن موعد النوم المعتاد أدى بدوره إلى ظهور مؤشرات لزيادة معدل ضربات القلب أثناء الراحة، مضيفًا أن الذهاب للنوم قبل 30 دقيقة من الموعد المعتاد له تأثير ضئيل، إلا أنه في حال تجاوزت المدة نصف ساعة فقد يؤثر ذلك بشكل ملحوظ على معدل ضربات القلب.

لكن هنا تجدر الإشارة إلى أنه في حالات النوم مبكرًا، فإن معدل ضربات القلب استقر خلال النوم.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط