الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دراسة: الأسواق الجزائرية والكويتية توفر فرص تسويقية للمنتجات الفلسطينية

دراسة: الأسواق الجزائرية والكويتية توفر فرص تسويقية للمنتجات الفلسطينية

تاريخ النشر: 2015-11-12 | 16:41

أمد/رام الله: أوصت نتائج الدراسة التقييمية لواقع العلاقة التجارية التي تربط دولة فلسطين مع دولتي الجزائر والكويت، بضرورة توقيع اتفاقية ثنائية للتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، و تشكيل مجلس أعمال مشترك، تفعيل عمل اللجنة المشتركة الفلسطينية الجزائرية التي تم تشكيلها في  عام 2012.

كما أكدت الدارسة التي تم استعراضها، اليوم الخميس، بمدينة رام الله، وبمشاركة وزيرة الاقتصاد الوطني عبير عودة، وعضو مجلس إدارة مركز التجارة الفلسطيني 'بالتريد' إياد جودة، على أهمية وضع برنامج نشط لدخول أسواق الجزائر الموزعة في أرجائها المختلفة، والتركيز على منتجات وطنية محددة يتم العمل على تنمية صادراته.

 وشددت الدراسة على أهمية إقامة مشاريع إنتاجية وشركات تجارية مشتركة ترتقي بالعلاقة التجارية، وتعزز من التبادل التجاري بين دولة فلسطين والكويت، و تشكيل لجنة عليا معها وتطوير العلاقة مع القطاع الخاص.

 وأعد الدراسة فريق متخصص من مركز التجارة الفلسطيني' بال تريد' ووزارة الاقتصاد الوطني ومؤسسات أخرى في إطار برنامج تنمية الصادرات الفلسطينية بدعم من الحكومة الكندية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP ومركز التجارة الدولي ITC.

  وأكدت وزيرة الاقتصاد سعي الوزارة الجاد لتنمية الصادرات وترويج التجارة وفتح أسواق جديدة وتفعيل الاتفاقيات التجارية الثنائية والمتعددة بين فلسطين والعالم.

وأشارت إلى الجهد المبذول لإنجاز البنية التحتية المؤهلة لتمكين فلسطين من مضاعفة حصتها من التجارة العالمية في القريب، رغم التحديات والمصاعب والمعيقات الإسرائيلية التي تعترض ذلك.

 وبينت الوزيرة عودة أن وزراء الاقتصاد والتجارة العرب أبدوا  على هامش الاجتماع العربي التحضيري للمؤتمر الوزاري العاشر لمنظمة التجارة العالمية الذي عقد بالرياض مؤخراً، على ضرورة رفع حجم التبادل التجاري مع دولة فلسطين، وتمكين المنتجات الفلسطينية من الدخول إلى أسواقهم بانسياب، الأمر الذي يسهم في تحسين علاقات التعاون الاقتصادية والتجارية المشتركة.

وقالت الوزيرة' نعمل في الحكومة الفلسطينية على تجيير كافة المواقف الدولية المساندة للقضية الفلسطينية لصالح الاقتصاد الوطني، وتثبيت المواطن الفلسطيني في أرضه وتعزيز صموده في ظل سياسات وإجراءات سلطات الاحتلال الإسرائيلية الهمجية، وفي هذا السياق نؤكد على أهمية قرار الاتحاد الأوربي في وسم منتجات المستوطنات الإسرائيلية على الأرض الفلسطينية داخل حدود عام 1967.

وأضافت: سنواصل تحركنا مع كافة الاطراف لضمان التطبيق الفعلي لهذا القرار الأوروبي،  مبينه انه يتم إجراء اتصالات مكثفة  على الصعيد الدولي من اجل حصول فلسطين على 'الباركود الدولي' الذي يعتبر بمثابة جواز سفر للمنتجات الوطنية الفلسطينية، إضافة إلى تحضير فلسطين للانضمام لمنظمة التجارة العالمية.

وأشارت إلى الجهود التي تبذل من سياق تصميم وتنفيذ البرامج التي من شأنها تشجيع الصناعة المحلية وتحسين القدرة التنافسية للمنتجات الوطنية لتحصل على حصة أكبر في السوق المحلي والجهود الممكنة لتنظيم السوق الداخلي، و فتح مزيداً من  الأسواق أمام منتجاتنا  وعمل ما يلزم لرفع حجم  الصادرات الوطنية إلى الخارج.

وقالت: لقد تركزت الصادرات الفلسطينية إلى الجزائر على مدار الأعوام الماضية على ثلاثة منتجات أهمها بدرجة عالية الصناعات الدوائية بنسبة 88 % من حجم الصادرات الفلسطينية الكلي الى الجزائر خلال هذه الفترة و 12 % منتجات أخرى موزعة على 21 منتج أهمها مركبات غير عضوية بنسبة 9%.  بالإشارة إلى وجود 25 سلعة يستوردها السوق الجزائري من الخارج، وينتج مثلها وطنيا.

 بدوره أشاد اياد جودة بالشراكة السائدة بين القطاعين العام والخاص والتي تسهم بمعالجة الكثير من القضايا الاقتصادية، إضافة إلى حرص الحكومة الفلسطينية على تطوير وتعميق هذه الشراكة وهذا امر بات واضحاً من خلال العمل المشترك في كثير من اللجان.

وأكد على الدور الاستراتيجي الوطنية لتنمية الصادرات في مأسسة علاقات التعاون والشراكة بين 'بالتريد' ووزارة الاقتصاد الوطني، إضافة إلى البرامج التي تحويه هذه الاستراتيجية من شانها تسهم في تنمية الصادرات الفلسطينية مشيراً الى قرب عقد اجتماع لمجلس الصادرات الفلسطينية برئاسة وزيرة الاقتصاد الوطني.

 كما استعرض مدير دائرة العلاقات الدولية الثنائية ومتعددة الأطراف في وزارة الاقتصاد الوطني ريان درويش أوجه العلاقة الاقتصادية والتجارية التي تربط فلسطين مع دولتي الكويت والجزائر، موضحا أن حجم الصادرات الفلسطينية إلى الكويت خلال العام الماضي بلغت 9 مليون دولار تقريبا حيث ارتفع بنسبة 130 % تقريبا عن العام 2013، بسبب الزيادة الواضحة في صادرات الحجر والرخام، وشكل 8% من حجم الصادرات الكلية للجافتا.

وأكد درويش في عرضه على ضرورة تطبيق ما تم الاتفاق عليه في مذكرة التفاهم بين مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية والمعهد الجزائري، والتعاون في مجال وضع التعليمات الفنية والمعايير الإلزامية والاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة والسلامة الصحية والصحة النباتية.

 من جانبه استعرض ممثل مركز التجارة الفلسطيني 'بالتريد' شادي شاهين المعيقات الجمركية التي تعيق تطور علاقات التعاون الاقتصادية والتجارية مع الكويت وفلسطين، إضافة إلى الاندماج  السطحي والمؤشرات التجارية التي تخص البلدين.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط