الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

دبي تفتتح أكبر مطارات العالم

دبي تفتتح أكبر مطارات العالم

تاريخ النشر: 2013-10-28 | 11:06

أمد/ وكالات : افتتحت إمارة دبي أمس الأحد، مبنى المسافرين الجديد في مطار آل مكتوم الدولي في" دبي ورلد سنترال"، مما يعد بداية مرحلة جديدة من النمو والتطور، بالتزامن مع ترسيخ مكانة المطار كمركز عالمي للشحن الجوي.

ومن المقرر أن يصبح المطار أكبر مطار بالعالم بطاقة استيعابية تبلغ 160 مليون مسافر، و12 مليون طن من الشحنات سنوياً، ويعتبر المنصة المتكاملة الأولى للنقل متعدد الوسائط في المنطقة، والذي يربط بين الخدمات الجوية، والبحرية، والبرية، وذلك من خلال موقعه على مقربة من ميناء جبل علي، ومنطقة جبل علي الحرة في إمارة دبي.

ومن المقرر أن يضم المطار لدى اكتمال العمل به، خمسة مدرجات متوازية. وتقدر التكاليف الإجمالية لتطويره بحوالي 32 مليار دولار.

ويعد مشروع "دبي ورلد سنترال" أحد أهم المشروعات الاستراتيجية، والذي صمم لتلبية احتياجات دبي في مجال الطيران، والسياحة، والتجارة، والخدمات اللوجستية حتى عام 2050، ويتمحور هذا المشروع متعدد المراحل حول بناء مطار دولي جديد سيكون أضخم مطار في العالم، على مساحة تبلغ 140 كيلومتراً مربعاً في منطقة "جبل علي".

ويتضمن المشروع 6 مناطق متخصصة هي: "دبي وورلد سنترال"، و"مدينة دبي اللوجستية"، و"المدينة السكنية"، و"المدينة التجارية"، و"مدينة الغولف"، و"مدينة الطيران"، وتتضمن  المرحلة الأولى من مطار آل مكتوم الدولي في دبي، مدرجا واحداً قادرا على استيعاب أضخم الطائرات، ومبنى للمسافرين تبلغ طاقته الاستيعابية سبعة ملايين مسافر سنوياً، ومبنى للشحن تبلغ طاقته الاستيعابية، 250 ألف طن من البضائع سنويا، وبرج مراقبة جوية بارتفاع 92 متراً.

وكانت مؤسسة مطارات دبي قد أطلقت عمليات الشحن في مطار آل مكتوم الدولي في العام 2010 في إطار المرحلة الأولى من المشروع العملاق، حيث بدأت 36 شركة للشحن الجوي بتسيير عملياتها في المطار.

وبلغ حجم الشحن الجوي في المطار 102929 طنا في الأشهر الستة الاولى من العام الحالي، فيما بلغ حجم الشحن الجوي خلال الربع الثاني من العام الحالي 48955  طن.

وارتفعت الحركة الجوية في مطار آل مكتوم الدولي بنسبة 37 في المائة خلال الستة أشهر الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 10237 رحلة جوية، بالمقارنة مع 7474 رحلة في النصف الأول من العام 2012. كما زادت الحركة الجوية خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 35 في المائة إلى 6133 رحلة، بالمقارنة مع 3961 رحلة في الربع الثاني من العام 2012.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط