الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نص الوثيقة والموقعون..

د.القدوة يطلق مبادرة سياسية جديدة تحت مسمى "وثيقة إنقاذ وطني"

د.القدوة يطلق مبادرة سياسية جديدة تحت مسمى "وثيقة إنقاذ وطني"

تاريخ النشر: 2022-07-27 | 11:12

عواصم: أطلقت مجموعة من الشخصيات الوطنية والسياسية والاجتماعية على راسها عضو اللجنة المركزية السابق لحركة فتح مبادرة سياسية جديدة لترتيب البيت الفلسطيني الداخلي وانهاء الانقسام واعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية.

وأعلنت هذه الشخصيات المبادرة يوم الاربعاء، خلال مؤتمر  عبر خاصية الزووم  بمشاركة عدد من الشخصيات.

وقدم المبادرة نيابة عن الموقعين د. ناصر القدوة وبمشاركة عدد منهم حيث تم الاشارة الى  ان 65 شخصية فلسطينية من داخل فلسطين والشتات قد تبنت المبادرة.

وقالت الشخصيات، أن المبادرة تطرح تصورا للتغيير اللازم الذي يتضمن إعادة بناء المؤسسات الفلسطينية خاصة منظمة التحرير الفلسطينية من خلال مجلس وطني جديد عماده الانتخابات العامة‘ وانهاء الانقسام وإعادة الوحدة وتشكيل حكومة جديدة.

وأوضحت الشخصيات، أن هذا التصور يتطلب توافقا وطنيا وكذلك الالتزام بالديمقراطية وأسس الحكم الرشيد لمواجهة التحديات الإسرائيلية القائمة وذلك من خلال لقاء وحوار وطني يقود الى التوافق على التصور وآلية الانتقال‘ مضيفة أن الباب مفتوح لجميع الأطراف التي تقبل ذلك.

وأكدت الشخصيات، أن النظام السياسي الفلسطيني يفقد شرعيته بشكل متسارع جراء عدم عقد انتخابات رئاسية منذ العام 2005  وانتخابات تشريعية منذ العام 2006 وإلغاء الانتخابات التشريعية والرئاسية التي كانت مقررة في العام 2021 وتدهور المؤسسات وإحكام سيطرة الفرد وتغييب القانون وانتشار الفساد وتدهور الظروف المعيشية.

كما أكدت الشخصيات، على ضرورة الالتزام بالطبيعة الديمقراطية للنظام السياسي الفلسطيني وفقا للوثائق الفلسطينية الأساسية وعلى حق الشعب الفلسطيني في اجراء الانتخابية بشكل دوري ومنظم‘ مؤكدة أن مصدر الشرعية هو الشعب الفلسطيني.

ودعت الشخصيات، الى العمل المشترك من أجل إجراء تغيير واسع وعميق على النظام السياسي من خلال الحوار الوطني والتوافق على هيئة انتقالية من حيث تشكيلها ومهماتها ومدة عملها.

كما دعت، إلى إعادة بناء منظمة التحرير والحفاظ على دورها من خلال تشكيل مجلس وطني جديد على أساس الانتخابات‘ وفي حال استحالة اجراء الانتخابات في بعض المناطق يجب ان يكون على الأقل ثلثا أعضاء المجلس الوطني منتخبين.

وأضافت الشخصيات، أنه يجب أن يشمل إعادة بناء منظمة التحرير التوافق على ميثاق وطني جديد وعلى برنامج سياسي قائم على القواسم المشتركة يلتزم به الجميع.

ورأت الشخصيات، أن تحقيق ذلك يتطلب تشكيل هيئة مؤقتة تكون مسؤولة عن إجراء الحوار الوطني وتنفيذ نتائجه على أن يكون تاريخ عمل الهيئة محددا بفترة لا تزيد عن عام وأن تكون العضوية محددة وزمعروفة وبما يعكس الحالة الفلسطينية الواقعية، وهي ليست بديلا عن الهيئات القائمة.

وطالبت الشخصيات، بممارسة الضغط السياسي والجماهيري والقانوني لحشد التأييد لاحداث التغيير، وأن يتعهد المشاركون في الوثيقة بالمساهمة في تحقيق الأهداف المرجوة.

نص الوثيقة والموقعين في الملفات أسفل 👇

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط