الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

د.الأغا: نرفض تقليصات الأونروا والاتصالات مستمرة لتأمين مصادر لتمويل ميزانيتها

د.الأغا: نرفض تقليصات الأونروا والاتصالات مستمرة لتأمين مصادر لتمويل ميزانيتها

تاريخ النشر: 2016-03-01 | 11:59

أمد/ طوباس: أكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، رئيس دائرة شؤون اللاجئين زكريا الأغا، أن منظمة التحرير تتابع عن كثب أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في المخيمات الفلسطينية، على ضوء استمرار وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا) في تقليص خدماتها، واستمرار الصراعات الداخلية في بعض الدول العربية .

وأضاف الأغا، خلال لقائه في مقر اللجنة الشعبية لمخيم الفارعة، برؤساء وأعضاء اللجان الشعبية للاجئين في شمال الضفة الغربية، وممثلي القوى الوطنية في المخيم ومؤسساته الأهلية، بحضور نائب محافظ محافظة طوباس والأغوار الشمالية اليوم الثلاثاء، أن دائرة شؤون اللاجئين بالمنظمة تجري اتصالاتها مع الدول العربية المضيفة للاجئين ووكالة الغوث، لتأمين الحماية للاجئين الفلسطينيين في مخيماتهم، وتأمين كافة مقومات الصمود والعيش الكريم لهم .

وتطرق الأغا إلى جولته في لبنان ولقائه مع المسؤولين اللبنانيين ووكالة الغوث والقوى والفصائل الفلسطينية، لمعالجة الأزمة التي نجمت عن لجوء الوكالة الى تقليص خدماتها في الطبابة والاستشفاء، وموقف منظمة التحرير الرافض لهذه التقليصات أو تحميل اللاجئين أعباء مالية إضافية لاستكمال تغطية مصاريف علاجهم.

واستعرض الجهود التي تبذلها دائرة شؤون اللاجئين للنهوض بواقع المخيمات في الضفة الغربية وقطاع غزة وفي مخيمات الشتات، في ظل حالة عدم الاستقرار التي تشهدها المنطقة والتي انعكست على حياة اللاجئين الفلسطينيين من خلال المشاريع التي تنفذها داخل المخيمات، والتي لا تدخل ضمن نطاق وصلاحيات وكالة الغوث .

ورفض الأغا لجوء وكالة الغوث إلى تقليص خدماتها  المقدمة للاجئين الفلسطينيين، وخاصة قراراها الأخير بإنهاء برنامج توزيع الحصص الغذائية على الحالات الاجتماعية تحت خط الفقر، واستبدالها بنظام الكوبونات الغذائية .

وطالب الوكالة بالعدول عن قرارات التقليص وإعادة العمل ببرنامج توزيع الحصص الغذائية على الحالات الاجتماعية، والعمل على حل أزمتها المالية بعيداً عن اللاجئين والخدمات المقدمة لهم، من خلال توسيع قاعدة المانحين وليس من خلال تقليص خدماتها .

وقال الأغا إن دائرة شؤون اللاجئين بالمنظمة على تواصل مستمر مع الدول العربية المضيفة للاجئين لمواجهة تقليصات وكالة الغوث والضغط عليها للعدول عن قرارتها التي لها آثار سلبية على حياة اللاجئين، مشيراً إلى أن منظمة التحرير والدول العربية المضيفة لا تزال تطالب بتأمين مصادر ثابتة لتمويل ميزانية الأونروا، وتأمين شبكة أمان مالية من خلال الأمم المتحدة، لضمان استقرار عمل الوكالة وتقديم خدمات أفضل للاجئين تلبي احتياجاتهم  المتزايدة.

واستمع الأغا من رؤساء اللجان الشعبية وممثلي المنظمات الأهلية، إلى المشاكل التي تواجه المخيمات، واعداً بمتابعتها والعمل على معالجتها .

وأكد المجتمعون اهمية استمرار اللقاءات وتعزيز التنسيق والتواصل مع دائرة شؤون اللاجئين، بما يصب في خدمة اللاجئين والمخيمات

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط