الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"خناقة مالية داخل الإخوان": مسئولو الجماعة بعثوا شكاوى للجنة الإدارة بسبب تخفيض أموال إعانات أسر المسجونين..

"خناقة مالية داخل الإخوان": مسئولو الجماعة بعثوا شكاوى للجنة الإدارة بسبب تخفيض أموال إعانات أسر المسجونين..

تاريخ النشر: 2016-01-11 | 13:02

أمد/ القاهرة: قالت مصادر مطلعة إن مجموعة من المسئولين عما يسمى بإعانة أسر أعضاء الجماعة المحتجزين فى السجون والذين لقوا مصرعهم أيضا بعثوا شكاوى إلى اللجنة العليا لإدارة أنشطة الجماعة داخل مصر ولعدد من قيادات الجماعة بالخارج بينهم محمود حسين الأمين العام بسبب انخفاض حجم الإعانات المادية التى كانت تخصصها الجماعة لهذه الأسر.

وكشفت المصادر لـ"اليوم السابع" أن المبالغ المخصصة للإعانة انخفضت إلى النصف تقريباً خلال الأشهر الأخيرة منذ تصاعد الصراع على إدارة الجماعة بين جبهة محمود عزت القائم بأعمال المرشد العام ومحمد عبد الرحمن من ناحية، وجبهة محمد كمال ومجموعة من أعضاء لجنة الإدارة بالداخل من ناحية آخرى، حيث أشارت إلى أن السبب الرئيسى يرجع إلى الخلاف حول نشاط اللجان النوعية التى شكلها مجموعات من شباب الإخوان فى محافظات مختلفة ونفذت أعمال تخريب ضد منشآت الدولة وأجهزة الأمن.

وأشارت المصادر إلى أن جبهة محمود عزت هى المتحكمة فى الموارد المالية للإخوان وبسبب اعتراضها على نشاط اللجان النوعية قرر تخفيض حجم المبالغ المالية الموجهة للإخوان حتى لا يتم استخدامها فى تمويل اللجان النوعية تمهيدًا للقضاء على هذه اللجان تمامًا ضمن حزمة إجراءات شملت إحالة عدد من قيادات الجماعة للتحقيق.

وأوضحت المصادر أن أجهزة الأمن عثرت لدى محمد سعد عليوة عضو مكتب الارشاد أثناء القبض عليه قبل عدة أشهر على أوراق خاصة بنتائج اجتماع مجلس شورى الجماعة الذى عقد فى مايو الماضى عن طريق التمرير، حيث تبين أن اامجتماع أسفر عن إحالة مجموعة من القيادات للتحقيق بسبب تورطهم فى انشطة اللجان النوعية.

وأبرز الذين تمت إحالتهم للتحقيق، حسين إبراهيم الذى تم القاء القبض عليه بعدها بالإضافة إلى محمد كمال الذى صدر قرار بتجميد عضويته قبل أسابيع بناء على نتائج التحقيقات الداخلية وبعدها تم تخفيض التمويل الموجه للجان الجماعة فى المحافظات المختلفة وهو الأمر الذى أدى بالفعل لضعف انشطة العنف والتخريب التى تنفذها لجان الجماعة.

وكشفت المصادر أن شكاوى صعف التمويل وثقت حالات لأزمات حادة مرت بها أسر إخوانية بسبب اعتمادهم بشكل أساسى على اعانات الجماعة، وأضافت:"الشكاوى وثقت لجوء عدد من زوجات عناصر الجماعة المحتجزين فى السجون للعمل كخادمات فى المنازل وفى أعمال مهينة"- بحسب وصف المصادر.

من جهته، قال كمال حبيب الخبير فى شئون الجماعات الإسلامية إن التنظيم هو فكرة عقلانية بالأساس ولا مجال فيها للجوانب الأخلاقية والتقوية وهذه هى القواعد المنطقية التى يجرى إعمالها بشكل أوتوماتيكى.

وأضاف: " مجموعة محمود عزت تحاول الإبقاء على التنظيم لأنهم يروا أن المجموعة الأخرى هدد وجودهم أنفسهم وتهدد الجماعة بسبب تبنيها أفكاراً جديدة وانتهاج مسالك واستراتجيات تهدد أيديولوجية اإلخوان وهم يخشوا بأن انتهاج العنف قد يؤدى لتشرذم التنظيم وتفككه وفقدان سلطة القرار، ومن ثم فإن البقاء على التنظيم وحدته هى الغاية الكبرى ويصغر معها كل الغايات الأخرى ومحمود حسين قالها صراحة إن ما يسع الفرد لا يسع التنظيم أى أن الفرد يجوع والتنظيم يبقى".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط