الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خلال لقاء مع متظلمين من التقاعد المبكر..."أمان" يطالب الحكومة الفلسطينية بتشكيل "لجنة تظلمات"

خلال لقاء مع متظلمين من التقاعد المبكر..."أمان" يطالب الحكومة الفلسطينية بتشكيل "لجنة تظلمات"

تاريخ النشر: 2018-03-12 | 15:53

أمد/ رام الله: شدد المجتمعون في الجلسة التي عقدها ائتلاف أمان لنقاش عدد من الحالات التي تمت احالتها إلى التقاعد المبكر بشكل مخالف لأحكام القانون، على ضرورة عدم استغلال القرار بقانون بصورة تعسفية للمساس بموظفين بسبب حراكهم النقابي أو لتقديمهم شكاوى أو بلاغات فساد بحق مسؤوليهم أو لأسباب وخلافات شخصية مع المسؤولين عنهم.

جاء هذا عقب ورود عدد من الحالات التي طلبت المشورة القانونية وتبين في بعضها انه تم استخدام التقاعد المبكر دون طلب او موافقة او علم الموظف حتى بقرار التقاعد نفسه الا بعد ما يزيد عن العشرين يوماً من القرار وبعضهم لم يصله قرار التقاعد لغاية الان وبشكل مهين للكرامة الإنسانية وسنوات الخدمة في الوظيفة العمومية، بينما ادعى البعض الاخر وبالادلة أن احالته للتقاعد جاءت لتصفية حسابات شخصية من قبل بعض المسؤولين.

وشدد المدير التنفيذي لائتلاف أمان مجدي أبو زيد على ضرورة وجود معايير واضحة يتم بموجبها إحالة الموظفين للتقاعد المبكر بما يضمن عدم استخدامه بشكل يخالف القانون، مشيرا إلى ان مؤسسات المجتمع المدني والهيئة المستقلة لحقوق الانسان تعمل على تنسيق جهودها لمتابعة الموضوع بما يشمل حصر أعداد المتضررين، وأسباب إحالتهم للتقاعد، مرورا بعقد الجلسات والمؤتمرات والفعاليات التظاهرية والصحفية وانتهاءً ببدء الاعداد لرفع قضايا في المحاكم الفلسطينية، منبها المتضررين الى ضرورة التظلم على قرار التقاعد الاجباري خلال 20 يوما من تاريخ استلام قرار التقاعد.

وحضر الجلسة عدد كبير من الموظفين المتظلمين من الصحة والتربية والتعليم والاشغال العامة وهيئة تشجيع الاستثمار والاوقاف والسياحة والاثار الذين اختلفت أسباب احالتهم للتقاعد المبكر بين نشاطهم وحراكهم النقابي، او تقديمهم شكاوى أو بلاغات فساد بحق مسؤوليهم، أو لأسباب وخلافات شخصية مع المسؤولين عنهم.

وعقب الجلسة بعث ائتلاف أمان رسالة إلى رئيس الوزراء د. رامي الحمد الله بشأن الظلم الذي وقع على عدد من الموظفين العموميين الذين تمت إحالتهم الى التقاعد المبكر بصورة تعسفية، طالب فيها ائتلاف أمان مجلس الوزراء بتشكيل لجنة تظلمات للنظر في تلك القضايا، على أن تتضمن هذه اللجنة في عضويتها جهات مستقلة كالهيئة المستقلة لحقوق الانسان.

وأشار الائتلاف في رسالته أن الإفادات التي تضمنتها الجلسة التي عقد اليوم في ائتلاف أمان للمتضررين تتضمن تقييم الأداء لهؤلاء الموظفين والتي كانت أكثر من جيدة خلال الأعوام السابقة ما يتعارض مع فكرة المصلحة العامة من إحالتهم للتقاعد، وقد أكد البعض منهم على التزامه بشيكات وقروض سكن يتعذر عليهم تسديدها نتيجة إحالتهم للتقاعد المبكر، ما قد ينجم عنه تعرضهم للحبس والمساس بكرامتهم وحقوق عائلاتهم وأبنائهم.

في ذات السياق أعلن إتلاف "أمان عن تنظيم وقفة احتجاجية من قبل المتضررين المحالين إلى التقاعد المبكر أمام مجلس الوزراء وذلك يوم غد الثلاثاء الساعة 10:00 صباحا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط