الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خبير: الاتفاق بين الملك سلمان وبوتين يدفع أسعار النفط للارتفاع

خبير: الاتفاق بين الملك سلمان وبوتين يدفع أسعار النفط للارتفاع

تاريخ النشر: 2017-11-06 | 19:40

أمد/ بيروت: أرجع الخبير السياسي والاقتصادي اللبناني، مروان اسكندر، القفزة التي شهدتها أسعار النفط إلى الاتفاق بين العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، المتعلق بخفض الإنتاج، مرجحا أن يواصل سعر برميل النفط ارتفاعه ليبلغ 70 دولارا.

وقال اسكندر، في تصريحات لوكالة "سبوتنيك" الروسية ، اليوم الإثنين، إن "القفزة في أسعار النفط لا ترتبط بأحداث الاعتقالات التي شهدتها السعودية بقدر ما ترتبط بالتفاهم بين الملك سلمان والرئيس بوتين بتخفيض إنتاج النفط، الذي يسري منذ سنتين، والذي تعزز في الزيارة الأخيرة للملك سلمان لروسيا".

ورأى أن ما حدث لبعض الوزراء السابقين ورجال الأعمال في السعودية "يدل على أن المملكة ستحسن أوضاعها المالية باستعادة بعض الثروات الكبيرة التي أرسلت للخارج من قبل هؤلاء المستفيدين، وربما سيتبعهم غيرهم أيضا"، مرجحا أنه "سيكون عند السعودية عجز أقل من السابق، وقدرة أكبر على تنفيذ مشروعات جديدة من التي طرحها ولي العهد محمد بن سلمان".

وأكد اسكندر أن البترول مهيأ لمواصلة الارتفاع إلى حد 70 دولارا للبرميل، وهذا ما سيساعد ميزانية روسيا والسعودية على ألا يكون بها عجز، وألا تتآكلا من الاحتياطي المتوافر لهما"، موضحا أنه "بالتأكيد ستواصل أسعار النفط ارتفاعها على المدى المتوسط".

وكان العاهل السعودي قد أصدر، السبت الماضي، أوامر ملكية تضمنت عزل وزير الحرس الوطني الأمير متعب بن عبد الله، وتشكيل لجنة عليا لمكافحة الفساد، برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وعضوية رئيسي "هيئة الرقابة والتحقيق"، و"الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد".

ولفت الخبير الاقتصادي إلى أنه "على الرغم من السعي للتخلي عن النفط والبنزين وإحلال الكهرباء والطاقة الهوائية والمستدامة، وهي عملية تستغرق حتى عام 2040 أو 2050، إلا أن الحاجة للمشتقات النفطية لا زالت ملحة، خاصة في البلدان النامية مثل الصين والهند اللتان تشكلان 30 بالمئة من العالم وحاجتهم مستمرة في التصاعد".

وارتفعت أسعار النفط بالأسواق العالمية اليوم إلى أعلى مستوى لها منذ أكثر من عامين، مدعومة بحملة الاحتجازات بالسعودية وتصريحات متفائلة لوزير الطاقة السعودي خالد الفالح.

وبلغ سعر خام القياس العالمي مزيج برنت في العقود الآجلة 62.5 دولارا للبرميل في التعاملات المبكرة اليوم، وهو أعلى مستوى منذ يوليو/تموز 2015.

ويزيد هذا السعر أكثر من 40 بالمئة عن أدنى مستوى في 2017 الذي سجله الخام في يونيو/حزيران الماضي.

وكان الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) ومنتجون مستقلون، بدأوا مطلع 2017، خفض الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل يوميا، لمدة ستة أشهر، وتم تمديده في أيار/مايو الماضي تسعة شهور أخرى تنتهي في آذار/ مارس المقبل، في محاولة لإعادة الاستقرار لأسواق النفط.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط